Многие родители стараются создать ребенку идеальные условия, при этом пытаются оградить от проблем. Иногда эта забота проявляется чрезмерно часто.
Вот ряд признаков когда стоит не держать ребенка в ежовых рукавицах:
Наверняка часто вы замечали, когда говорите о ребенке «мы».
«Мы ходим в спортивную секцию», «мы отлично разбираемся в математике», «мы поели, мы устали, мы гуляли, мы искупались итп». Все это можно применять к грудничку, но никак не старше. Давайте вспомнил, кризис 3-х лет, когда ребенок начинает употреблять выражение «я сам», именно с этого момента следует отучать себя от «мы». Чем старше становится ребенок, тем более неловко ему, когда употребляется слово «мы». Если не избавиться от этой привычки — ребенок, привыкнув, так и не сможет понять где есть он, а где его родители. С трехлетнего возраста малышу, нужно учиться понимать свои чувства.
Чрезмерное беспокойство за его здоровье.
«Тебе жарко», «Тебе холодно», «Живот болит?», «Голова болит?», «Посиди, ты устал, весь мокрый», «Не бегай, вспотеешь заболеешь» - родитель, не понимает, что тем самым ставит ребенка в неловкое положение. Запомните, если доктор, не ставит определенную группу здоровья ребенку, где обязательно пристальное внимание — не усложняйте. Многие дети любят подвижные игры, пот течет рекой и щеки краснеют – это нормально! А вот ограничивая его в этом, из-за вашего беспокойства — ошибка. Объясню почему, этим вы внушаете, что он не такой как все, чуть что не так и все сломался. С подобным подходом, он не сможет импровизировать, рисковать и конкурировать, будет страх, ожидание – сейчас что-то случится!
Ограничение от домашних дел.
Вспомните, нам всегда страшно - «разобьёшь, порежешься, разольешь, ты делаешь это медленно» - «я сама все сделаю». Узнаете? Мы делаем за ребенка, из лучших побуждений. Часто кажется, еще наработается, еще набегается – думаем, пусть поспит, а рюкзак в школу сама соберу и дневник заполню.
Самостоятельность ребенка – большой тренажер вашей нервной системе. Кто из нас делал всегда все правильно? – вряд ли таких много, а это малыш, познающий жизнь!
Если продолжать это делать, у ребенка появится угасание любознательности и желание освоить новое. Лучше пусть сделает не так и вы его научите, дайте понять ему что ваша помощь всегда рядом.
Контроль за другими детьми, по отношению к вашему.
«Как посмотрели, что сказали, над чем это они смеются?» «Мальчишки, устроили гонки на горке зимой, и задели вашего» «Пусть лучше дружит с Васей, чем с Сашей, мне так спокойнее», «Смотри какая девочка — пошли познакомимся». Вы лишаете своего ребенка учиться строить общение – первому завести разговор, решать ссоры, понять свои интересы - с кем ему комфортнее. Лучше помочь ему советом, иначе дальше он так и будет ждать ваших действий, потому что привык.
С появлением ребенка, вы погружаетесь с головой в его жизнь.
Порой мы не замечаем, как перестали общаться с друзьями, ваши интересы остались в прошлом и им нет места в настоящем. Теперь ваша жизнь только около ребенка. Хобби, прогулка, чтение книг, победить на выставке - ваша новая цель. Мамы боятся оставить ребенка с кем то, потому что привыкли быть всегда рядом. Нашей чрезмерной привязанностью, ребенку может быть некомфортно. Для роста и развития нужно общение кроме мамы и папы. Ведь он видит что все, сходится только на нем. С друзьями он узнает о новых возможностях, интересах, которыми сможет поделиться с родителями.
Расскажите, сталкивались ли вы с подобными ошибками?
Была полезна и понравилась статья, ставьте палец вверх.
Подписывайтесь, я стараюсь подбирать для вас только полезную информацию без воды!