К началу Великой Отечественной войны на карте Советского Союза еще не было города с названием Североуральск, тогда существовал рабочий поселок Петропавловский. Только 27 ноября 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Петропавловский был выделен из состава пригородной зоны г. Карпинск Свердловской области и преобразован в город областного подчинения Североуральск. Произошло это в связи с военными событиями в том числе.
В 1941 году Коммунистическая партия и правительство приняли ряд постановлений по укреплению обороноспособности страны, в частности, по авиации. Но многие планы не могли быть выполненными по ряду причин. Авиационная промышленность переживала тяжелый период: в начале войны часть территорий, на которых находились авиационные заводы, заводы по производству алюминия, месторождения боксита (алюминиевой руды) были или могли быть оккупированы фашистами. Выпуск самолетов в 1941 году сократился более чем в три с половиной раза.
Из-за потери Запорожского и угрозы захвата Волховского заводов и большой потребности авиационной промышленности в алюминии, было спешно начато строительство заводов в тыловых районах страны: Краснотурьинске и Новокузнецке. Основной базой сырья для производства алюминия стал Североуральский бокситовый рудник (СУБР).
На далекий уральский север отправлялись эшелоны с рабочими и инженерно-техническими работниками из многих районов страны, непрерывным потоком шли поезда, которые везли технику. Война требовала значительного увеличения производства алюминия, поэтому было необходимо резко ускорить добычу бокситов.
И субровчане успешно справились с этой задачей. Трудовой героизм их в годы войны описан в книгах, журналах, газетах, об этом сняты документальные киноленты. В первые 6 месяцев войны СУБР дал в полтора раза больше руды, чем за весь 1940 г. К концу войны добыча выросла в 4 раза! Было создано 5 мощных бокситовых рудников. За всем этим — гигантский, самоотверженный труд коллектива, который рос и мужал в тяжелейших условиях войны.
В 1942 г. СУБР был отнесен к оборонным предприятиям. «Гвардейцы тыла», «Бойцы трудового фронта» — так называли себя субровчане-горняки, перекрывавшие все мыслимые и немыслимые достижения, рекорды, оставляя позади любые нормы.
В 1943 г. на СУБРе была применена технология скоростных проходок. Одна бригада обычным составом в одном и том же забое могла выполнить 4 цикла за смену вместо одного. О рекордах скоростных проходок стало известно всей стране.
В дни Сталинградской битвы отличился забойщик Иван Коноваленко, в 10 раз перекрывший свою норму. Никифор Клюка за один рабочий день погрузил в вагонетки 63 тонны боксита. В 6-7 раз перевыполнял свои сменные задания забойщик Габдрауф Багаутдинов. Известны бригады проходчиков: Ивана Сердюка, Григория Шевченко, Загита Сабирова. Бригады Нигмаджана Минзарипова и Ивана Проничкина (после войны они были удостоены звания лауреатов Сталинской премии), забойщиков: И.Баталова, И.Коноваленко, взрывников: П.Лопарева, А.Клюки и других. Все задания Государственного Комитета обороны горняки СУБРа выполняли с честью. Счет помощи фронту был такой: каждый труженик знал, что 10 тонн сверхпланового боксита — это один сверхплановый боевой самолет.
Добыча руды проходила в сложных геологических условиях, с большим риском для жизни шахтеров. «Как на бой уходили шахтеры в забой». Но несмотря на неимоверные трудности добыча руды росла.
Освобожденную из каменного плена руду грузили в вагоны. Составы с бокситом под лозунгами «Все для фронта, все для Победы!» шли без остановки. Они мчались на Уральский Алюминиевый завод (УАЗ), где из боксита извлекали алюминий. УАЗ оставался единственным предприятием в стране по выплавке алюминия, как и СУБР – единственным бокситодобывающим предприятием. Они сражались против 20 алюминиевых заводов Европы, покоренной фашистами! Люди на СУБРе работали без выходных по 10-12 часов. Самовольное оставление работы расценивалось как дезертирство с трудового фронта.
Ф. Абдульминов, ветеран труда:
Работали на двусменке, по 12 часов, без выходных, порой по суткам, никто не жаловался, а наоборот, мы сменами даже соревновались между собой, кто сработает лучше. Особенно было трудно в суровую зиму 1941-42 гг. Плохо одетые, полуголодные, мы старались все сделать для фронта… Не было никаких приспособлений. Для обуривания забоев первое приспособление — лом. Прогревали их в кострах и горячими забивали кувалдами в мерзлую землю по круговой, чтобы потом можно было вытащить. Только с 1943 г. положение на СУБРе с техникой начало улучшаться.
Не хватало всего: одежды, обуви, хлеба. Многие жили в бараках, землянках, палатках. Основными орудиями труда были кайло, лопата, тачка. Погрузка руды в вагоны велась в начале войны вручную.
Наталья Федоровна Стародубова, ветеран СУБРа:
Работали по 12 часов на морозе, испытывали и голод, и холод, и болезни. Но сильная любовь к Родине и страшная ненависть к лютому врагу, порушившему наши планы, мечты и наладившуюся уже сносную жизнь для большинства советских людей, придавала нам силы и энергию. Мы трудились, не жалея себя, помня наказ: «Все для фронта, все для Победы!».
Женщины также не отставали от мужчин. Они срочно обучались на машинистов паровозов, шоферов, взрывников, экскаваторщиков и бурщиков, заменяя ушедших на фронт. На них в первые месяцы войны легла огромная ответственность за судьбу СУБРа. Лишь после того, как СУБР был приравнен к предприятиям оборонного значения, горняков на фронт с него уже не отправляли. Вечерами и ночами женщины шили белье, вязали вещи для фронтовиков. В сентябре 1941 г. был отправлен первый вагон с подарками фронту. Всего было собрано и отправлено более 3 тыс. штук разных теплых вещей.
С первых дней войны было принято решение: «отчислять в фонд обороны до полного разгрома фашистов заработок за сверхурочную работу». Было объявлено о сборе денег на постройку танков и самолетов. На спецсчета было перечислено около 670 тыс. рублей деньгами и свыше 15 000 руб. облигациями, 10 тыс. руб. было собрано на комплектацию самолетной эскадрильи «Советский артист».
Две телеграммы лично от Сталина и еще несколько — от Комитета обороны с благодарностью за помощь, оказанную фронту, поступили в адрес коллектива СУБРа.
За время войны коллективу СУБРа 11 раз присуждалось переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны, а в 1946 г. оно оставлено на вечное хранение в качестве признания особых заслуг перед фронтом, в достижении общей для всего народа Победы.
9 мая 1945 г., в День Победы, из боксита СУБРа был получен первый алюминий на Богословском алюминиевом заводе.
Развитие мощностей и увеличение добычи руды во многом зависело от успешной работы коллективов и других учреждении.
Трест «Бокситстрой»
3 ноября 1941 г. приказом Наркома цветной металлургии на СУБРе создается особая строительно-монтажная часть (ОСМЧ Бокситстрой, далее — трест). В к ноябре 1941 г. прибыл первый строительный батальон — (более 1 тыс. человек). Строители ускоренными темпами вели строительство новых рудников, коммуникаций. Построили железную дорогу до станции Бокситы, до карьера «Красная шапочка», проложили первые километры узкоколейки, лежневые дороги до новых карьеров.
Одновременно возводилось жилье, магазины, столовые и другие объекты. Для производства стройматериалов построен кирпичный и шлакоблочный заводы, лесозавод, столярная мастерская. Расширена ЦЭС (центральная электростанция), построена ЛЭП (линия электропередач) от Турьинских рудников.
Строители «Бокситстроя» вместе с горняками СУБРа вели проходку наклонных стволов и подготовку рудных горизонтов. В 1943 г. строителями была проведена 141 стахановская вахта. Известны имена М.Пономаренко, Г.Бурмей, Г.Чихарев (позже они были удостоены орденов Трудового Красного Знамени). Коллектив треста обеспечил своевременный ввод в эксплуатацию шахт, горизонтов, за счет чего была увеличена и добыча боксита.
Североуральская бокситовая экспедиция (СУБЭ)
Для устойчивой работы рудника и алюминиевых заводов необходимо было развивать геологоразведочные работы на всей территории Петропавловского бокситового бассейна. Эти работы успешно выполнялись работниками СУБЭ.
За большой вклад в развитие сырьевой базы алюминиевой промышленности в годы войны группе геологов (в том числе Николаю Акимовичу Каржавину) была присуждена Сталинская премия первой степени. Позднее было присвоено звание «Почетный гражданин Североуральска» Ривкиной В.А., возглавлявшей геологоразведку с 1942 г. в течение 31 года.
За трудовые успехи в годы войны коллективу экспедиции оставлено на вечное хранение Красное знамя Государственного комитета обороны.
Лесная промышленность
Военным заводам требовался лесоматериал специальных ассортиментов: для изготовления фанеры, авиабруса, авиационной планки, ружейных болванок, лыжного кряжа, доски для вагонов, палубника для кораблей.
Все это обеспечивала лесная промышленность. На территории нашего района действовал Петропавловский леспромхоз. С 1935 г. работал химлесхоз по заготовке живицы, выгонке смолы и дегтя из лесоотходов.
Давали лес для выжига древесного угля, на котором доменщики Серовского металлургического завода плавили чугун, а мартеновцы из чугуна — высококачественные специальные стали. Отходы леса поставляли предприятиям на топливо.
Основные кадры лесной промышленности — спецпереселенцы из южных областей страны, прибывшие после раскулачивания. Люди старались, не жалея сил, но положение было осложнено тем, что на фронт было отправлено большое число техники и кадров.
На вывозке леса выполняли по полторы и более нормы. Основная масса леса отправлялась молевым сплавом по рекам. В 1945 г. начало сплава было назначено на 9 мая. Утром же объявили об окончании войны.
За годы войны советские авиазаводы выпустили 108 тысяч боевых самолетов. И большая часть из них собрана на заводах из уральского алюминия, рожденного трудом и упорством металлургов и горняков, добытчиков боксита.
Это вклад наших земляков в Победу. В память об этом на территории Североуральска установлен памятник. На постаменте взметнулся ввысь боевой самолет МИГ — как символ итога работы добытчиков боксита.
Наши земляки в годы Великой Отечественной войны совершали не только трудовые подвиги. С территории сегодняшнего Североуральского округа было призвано на фронт более 3,5 тыс. человек, из них погиб 901 человек. Двум нашим землякам — Н.М.Моисееву и Х.Заманову было присвоено звание «Герой Советского Союза».
В честь трудового и фронтового подвига жителей нашего округа, 9 мая 1985г. в г. Североуральск был установлен монумент «Слава Героям фронта и тыла!».
Люди, прошедшие все тяготы войны, уходят.. Они оставляют нам громадное наследие — большую страну. Они оставляют в нас свои лучшие человеческие качества и умения. Они доказали, что наш народ способен выйти победителем из самых тяжелых испытаний. И это наследие бесценно.
В военные грозные годы
Ты не был в беде огневой,
Не знал ты бомбежек невзгоды,
Но жил фронтовою судьбой.
Ты вместе с героями фронта
Победу упорно ковал,
Для огненного горизонта
Крылатый металл выплавлял.
Уральские скалы хранили
Бокситовый склад под землей,
И чтоб заблистал алюминий,
В забой шел шахтер, как на бой.
В забое опасна работа:
То воды грозят, то обвал.
Но: «Фронту нужны самолеты!» —
Урал алюминий давал.
Взлетали могучие крылья
Над славной советской землей,
Летели на фронт эскадрильи,
Врезались в стремительный бой.
И этой рудою крылатой
Победа была решена.
С тех пор называет солдатом
Мой город родная страна.
© Ксения Прокопенко, г. Североуральск
Справка составлена на основе следующих источников:
- Книга памяти. т. 1,2
- Страницы памяти. т. 1,2
- «Там, у Денежкина камня…». Очерки по истории и развитию АО «СУБР» Н. Галеева, 1994 г.
- «Как на бой уходили в забой». СУБР и субровчане в годы ВОв. Н. Галеева, 1996 г.
- Семья горняцкая. 1934-2003 гг. Н. Галеева, 2003 г.