Толстолобик – крупная стайная рыба, характеризующаяся силой и выносливостью. Рыба стремительная и быстрая. Охота на такую рыбину – увлекательный процесс.
Рыба отличается крупным размером, при длине 1,5 метра вес рыбины может достигать более 27 килограмм. Официально зарегистрирован вес в 50 килограмм. У рыбы серебристые бока. Окрас брюха варьируется от серебристо-белого до белого чистого цвета. Глаза находятся далеко на голове и немного направлены вниз. От других рыб толстолобик отличается наличием широкого лба и рта.
Серебряный карп был впервые выведен в 70-х годах в Соединенных Штатах Америки, где его зарегистрировали в нескольких местах Центральной и Южной части. Толстолобики предпочитают обитать в бассейне реки Миссисипи, тут же и образуют нерестилища. Рыба была введена по всему миру, из-за чего нередко рыбаки охотятся на нее.Толстолобик обитает практически во всех водоемах России, но, как правило, исключительно в тех местах, куда он был заселен искусственным путем.
Как правило, толстолобик предпочитает находиться в местах с илистым дном и мягкой водной растительностью, где глубина не более 3 метров. Перед закатом и ранним утром рыба перемещается ближе к берегу. Днем толстолобик старается находиться вдали от берега.
Идеальным местом обитания для серебряного карпа являются тихие, теплые воды с легким течением. Не задерживается рыба в водах с сильным течением – это его отпугивает.
Отправляясь на рыбалку, искать толстолобика лучше в тихих заводях, которые находятся вдали от крупных дорог и городского шума. Серебряный карп способен переносить широкий диапазон температур – от 0 до 40 градусов, низкий, уровень кислорода, немного соленую воду.
Толстолобик предпочитает питаться растительной пищей – его меню состоит из фитопланктона. Самым вкусным блюдом для него считаются сине-зеленые водоросли, которые появляются во всех пресных водах, когда наступает жара. За счет этого толстолобик – желанный гость водоемов со стоячей водой, ведь поедание водорослей способствует борьбе с основным источником заболеваний в водоеме.
Половое созревание толстолобика наступает, когда рыба достигнет возраста в 5 лет. Определение рыбы, достигшей зрелости, проводится просто: чешуя становится серовато-голубого цвета. Процесс нереста начинается в водоеме при прогревании воды до температуры 20 градусов. Как правило, это конец мая или начало июня.
Источник: https://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/vidy-rybovodstvo/tolstolobik/ © Ферма.expert