Может, в несколько иной вариации, но наверняка многие слышали фразу «дороги, которые мы выбираем, не всегда выбирают нас». И ведь действительно гораздо лучше, когда эти дороги сами простираются у наших ног, верно? А какое счастье, если они наполнены любовью, радостью и музыкой…
Обратный change на билет
Тропа, выстланная благими порывами не дать пропасть полученной аккредитации, вывела меня на концерт преинтереснейшей группы «Обе-Рек», презентующую сингл «Летучая мышь».
Площадка
Московский клуб «ТеатрЪ» - вместительная, просторная площадка, идеально подходящая группам именно с такой аудиторией: по-хорошему взрывной и благопристойной. В зависимости от того, как вы хотите провести вечер: отрываясь в беспробудной танцевальной эйфории или же спокойно наслаждаясь прослушиванием, можно приобрести билет в фан-зону или за столиком.
Администрация
Слаженный рабочий процесс – во многом результат чуткого и исполнительного руководства. Директор группы Аня Васильева одновременно хорошо справляется с решением возникающих проблем, встречей гостей, контролем над продажей мерча, билетов и непосредственно подготовкой к самому концерту. Шустро, оперативно и без суеты. Многим концертным директорам (даже уровнем повыше) есть чему поучиться.
Фан-клуб
Как только попадаешь в зал, с разных сторон тебя окружают прекрасные поклонницы группы, предлагающие взять раздатку на флеш-мобы.
Кстати, у этого фан-клуба всё продумано до мелочей. На выходе стоит большая коробка с надписью «Возьми с собой или положи сюда». Организаторским способностям, умению координировать остальных посетителей концерта и, конечно же, преданности группе можно только позавидовать.
Отмечу, что впервые столкнулась с отсутствием сценического пафоса со стороны группы. Обязательно раскрою эту тему немного позже, а пока расскажу, что практически после каждой песни летели слова благодарности в сторону фан-клуба. И это не объясняется относительно небольшим аудиторным размахом. Всё дело в человечности музыкантов.
«Нам очень приятно видеть в зале много знакомых лиц. Отдельную благодарность хотелось бы выразить тем, кто приезжает в столицу из других городов. Низкий вам поклон за участие в нашей жизни: для нас это имеет огромное значение. Кроме того, я хотел бы от имени всего коллектива выразить благодарность нашему фан-клубу. Давайте поаплодируем ребятам! Они так старались создать красоту в зале. Театрально, замечательно, по-настоящему волшебно. Спасибо вам большое!» - Денис Михайлов, лидер группы.
Собственно, к этим словам мне нечего добавить: во время презентации главного сингла вечера по залу летала огромная летучая мышь, а гости махали небольшими рукокрылыми; на песне «Сердце» уже традиционно были подсвечены объёмные цветные сердца; по залу летали воздушные шары всевозможных размеров; гремели хлопушки; на флагштоках развивались флаги.
После впечатляющей подготовки и не менее грандиозного воплощения, не пообщаться с фан-клубом было бы преступлением.
«Само звучание музыки прекрасно и гармонично. Главная фишка, конечно, - тексты. Они достаточно мудрёные: в них есть обороты, которые не сразу можно понять, но каждый в итоге находит что-то цепляющее.
Коллектив существует достаточно долго – 16 лет. Группа яркая, хорошая, но малоизвестная. И, в первую очередь, мы стараемся поддержать музыкантов, показать, что есть люди, которые активно слушают их музыку. К тому же флеш-мобы помогают привлечь внимание к «Обе-Реку». Люди, которые попали на концерт случайно или в первый раз, увидят яркие действия и подумают: вау, что это такое? Они заинтересуются и тоже захотят участвовать в этом процессе. Это эффектно. Те же самые сердца – символ, объединяющий фанатов, визитная карточка, распространившаяся по всей стране.
Обычно перед концертом мы устраиваем сходки, где накидываем идеи и совместно дорабатываем их», - московский фан-клуб.
На мой взгляд, внимания заслуживает ещё один момент, рассказанный поклонницей, которая пожелала остаться инкогнито:
«Если честно, я специально не слушала записи. Ждала именно концерта, чтобы вживую насладиться звучанием новых синглов».
Протокольные действия
Любители живого звука очень хорошо знают про церемонию традиционного ухода группы со сцены перед завершением концерта. Прежде чем коллектив вновь предстанет перед публикой, потребуется изрядно покричать и поаплодировать. Но только не в этой истории. Очень понравилась непринуждённость, с которой Денис вышел на сцену буквально через полминуты и произнёс что-то вроде: Ой, все эти протокольные действия. Естественно каждый из вас знает, что мы сейчас вернёмся. Но соблюдать-то нужно.
Заботливый лидер отпустил со сцены музыкантов и объявил антракт. Впервые на моей памяти во время него вокалист взял гитару и стал исполнять акустическую версию хитов. А после пообещал, что вернётся вместе с музыкантами через 3 минуты.
Особо не веря в обозначенный тайминг, невозможно было описать удивление от появления группы на сцене уже через 2. Впечатляюще. Группе огромное спасибо за умение идти в разрез с установленными правилами и уважение к поклонникам.
Звук
Признаться, первые несколько минут – настоящая боль. Например, мне, как человеку хорошо не знающему репертуар группы, были совершенно непонятны слова, потому что музыка перекрывала голос. Буквально через 2-3 песни технические неполадки устранили, и голос Дениса Михайлова раскрылся сполна.
В остальное время концерта звук был на высоте.
Свет
Не знаю, что думают по этому поводу концертные фотографы, но освещение показалось космическим! Команда, работающая над созданием светового сценария, отлично чувствует настроение песен.
В совокупности главные составляющие шоу – звук/свет идеально гармонировали.
Гости
«Мы же не можем без гостей!» - объявил Денис и пригласил на сцену Алексея Яшина (группа CASUAL).
На мой взгляд, дуэт вышел весьма удачным. Два ярких, проникновенных голоса идеально звучали во время исполнения всеми любимой «Сказки».
Второй гость вечера – Филипп Август (группа «СтимфониЯ»). Он вызвал неоднозначные эмоции. Парень талантлив, за ним интересно наблюдать, он умеет держать публику и блистать харизмой. Но…
Назревает вопрос, относящийся ко всем приглашённым гостям: в чём состоит сложность выучить наизусть одну песню? Выглядит это весьма оскорбительно и по отношению к вашим друзьям, которые захотели разделить с вами праздник, и по отношению к публике. Будем предельно честны: все ведь прекрасно понимают, что здесь (при всём уважении) не идёт речи о банальной нехватке времени, связанной с плотным гастрольным графиком…
Группа
В каждом посещённом концерте я нахожу что-то особенное. Этот – пара по психологии или философии в стихах. Вслушиваясь в тексты, невольно проникаешься переживаниями главного героя и оказываешься на его месте. Какая-то магия. Сказка!
В силу того, что одной из любимых книг является «Подсознание может всё» Джона Кехо (настоятельно рекомендую к прочтению), разделяю и во многом придерживаюсь взглядов Дениса относительно визуализации.
Очень хочется пожелать группе грандиозных успехов и гораздо большего охвата, потому что такую коллаборацию музыки и слова обязательно должны слушать люди!
В статьях часто указываю, что у групп есть определённые фишки. У «Обе-Рек» эти фишки называются философией, которая, скорее всего, специализируется на вопросах и проблемах, связанных с формированием у людей этико-мировоззренческих установок.
Сущность её заключается в потрясающей вокальной подаче глубоких текстов и пробирающих мелодий. «Обе-Рек» - умная музыка для думающих людей.
Напоследок скажу, что вечер ознаменовался не только презентацией сингла, но и нового барабанщика – Владимира Ковальчука.
Желаем обновлённому коллективу взаимопонимания и творческих успехов! Продолжайте нести разумные идеи, облечённые в мелодии, в массы: в этом деле вам равных нет!
<P.S. Рок может случиться с каждым!
Автор статьи: Марина Маркина.
Автор фото: Валерия Воронич.
Все фотографии, текст и видео — авторские.
Вступайте в группу Музыкального портала Голос Рока ВКонтакте:
Подписывайтесь на наши каналы:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/golosrocka
Instagram: https://www.instagram.com/golosrocka
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3x4vP0gL3SiPtZf3a9dI8