Арест и пребывание в ГУЛАГе Королёв запомнил навсегда.
27 сентября 1938 года, был задержан Сергей Павлович Королев – первостепенный ракетостроитель в Советском Союзе, адресат Гагарина в космосе, человек, пустивший спутник и пр. – так они диктовали о Королеве во многих советских учебниках.
Конечно, советские революционеры Октября и пионеры не сообщили о том, что произошло раньше. Но перед этим он оказался в колонии Народного комиссариата внутренних дел, где его искалечили и подвергали пыткам. Затем он находился в одном из колымских отрядов, куда ему не пришлось возвращаться, и он возвратился по счастливой случайности.
Кто он такой?
Сергей Павлович Королев появился на свет в 1906 году в украинском городе Житомире, который находится в 140 км к западу от Киева. Его отец родом из Могилева. Сначала он обучался в киевских и одесских гимназиях, но после Октябрьской революции он расширил формирование дома – его родители стали преподавателями.
Уже в юности он увлекался авиационными технологиями, а в 17 лет он основал проектирование несамоходного самолета. В возрасте 20 лет Королев обучался в Киевском политехническом институте и Московском высшем техническом училище – в период обучения он проектировал несколько самолетов и думал о строении ракет.
В 1950-е годы Королев работал над разнообразными моделями ракеты Р-1, завершил работы над ракетой Р-5 и приступил к планированию коллизионной ракеты Р-7.
Кто и зачем его арестовал
Обстоятельством для разоблачения в «разведывании» может оказаться словарь зарубежных слов, найденных в доме у человека, но обстоятельством для обвинения в «троцкистской организации» может быть телефонный разговор с его супругой, где говорится о росте стоимости на масло, отрицательно отмечается.
В целом, интеллектуальные и мыслящие люди оказались уничтоженными, и Сергей Королев не становился вычетом – он был задержан 27 июня 1938 года за «диверсию». Тот факт, что Королев с юности интересовался технологиями и хотел сделать что-то необходимое для государства в данном случае, советских дознавателей не обескуражило – там наняло таких людей, который не нагло задавались ненужными вопросами.
Как его подвергли пытки в колонии
В ходе «конвейера» предстоящего авторитета искалечили резиновыми шлангами, дали по паховой области, плюнули ему в лицо. Дознавателя Шестакова также поддерживал «приспешник» по имени Быков. В июне непосредственно он говорил про это в очень скромной форме в послании Сталину: «Шестаков, и Быков причинили меня физиологическим расправам и надругательствам».
Королев придерживался несколько месяцев – процесс свершился 27 сентября 1938 года, длился четверть часа минут и осудил его на 10 лет напряженной работы в отряде.