Давно задумывался (как и очень многие, наверное), над различием между этими двумя понятиями. Этимологически “истина” — от истый (ст.-слав. истъ “истинный, сущий”). А правда? С ней сложнее, понятно, слово связано с “правый”, “правь”, но их корни не столь ясны. Поэтому, скорее, вопрос в том, как мы их употребляем. Интересно, слова “правда”, “правдивый” мы обычно говорим о чем-то конкретном, например, о словах, когда они соответствуют так называемой реальности, т.е. тому самому истинно сущему; а вот слово “истина” — о чем-то внутренне переживаемом, внутреннем видении, понимании. Можно, наверное, сказать, что правда — это выражение истины. И это приводит к еще более интересной мысли — тем или иным способом мне могут сообщить правду, но не истину, до истины я могу дойти только сам. Между правдой и истиной, как ни парадоксально, — бездна. В Коране, в суре “Пещера” есть очень глубокая притча (судя по всему, она легла в основу известной притчи о двух ангелах) о Мусе и мудром человеке:
Муса сказал Нашему праведному рабу: «Могу ли я следовать за тобой, чтобы ты научил меня тому, чему научил тебя Аллах?». Но тот ему ответил: «У тебя не хватит терпения и сил, чтобы сопровождать меня и учиться у меня. И как тебе вытерпеть то, чего ты не знаешь и в чём ты не разбираешься?» Муса сказал ему: «Ты увидишь, если Аллаху будет угодно, что я терпелив, и не ослушаюсь тебя ни в чём». Благочестивый раб Аллаха сказал: «Если же ты последуешь за мной и увидишь то, что тебе не понравится, не спрашивай меня ни о чём, пока я сам не заговорю с тобой об этом». И они пошли на берег моря и нашли судно, в которое сели. Пока они плыли, спутник продырявил судно, чем привёл Мусу в недоумение, и Муса сказал: «Ты продырявил судно, чтобы утопить находящихся на нём? Ты совершил скверный поступок!»... (продолжение нетрудно найти, поэтому остановлюсь).
Правда — это предложение пути, указание направления движения, а истина — это то, что я сам, и только своими собственными усилиями обретаю на этом пути, если решусь двинуться по нему. Если говорить о философском ученичестве, то и на этом пути действует тот же закон. Учитель сообщает слово правды, ученик пытается достичь истины, пережить ее, достать ее из колодца, где, согласно средневековым легендам она пребывает...
Илья Барабаш