Найти тему

Прочность газобетона. Типичные заблуждения

Автоклавный газобетон это легкий и практичный строительный материал, который появился на рынке еще в 1930х годах.

Блоки СИБИТ
Блоки СИБИТ

Удивительно, если бы за столько лет качества этого материала не обросли бы мифами. Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных мифов об автоклавном газобетоне. Итак, правда ли то, что автоклавный газобетон не крепкий материал?

Для начала, давайте разберемся из чего складывается прочность любой кирпичной кладки. Если не вдаваться в физику, то нам понадобится всего два понятия:

Кладка СИБИТ
Кладка СИБИТ

1. Прочность кладки на сжатие

То есть сколько нагрузки выдержит кладка. Прочность кладки складывается из прочности отдельных блоков.

Выпускают три типа блоков автоклавного газобетона:

Марки газобетона
Марки газобетона

Как видите, кладка из автоклавного газобетона отлично подойдет для строительства небольшого дома. При многоэтажном строительстве блоками из газобетона заполняют несущий монолитный каркас из стального профиля, и тогда этажность постройки не ограничена совсем.

2. Хрупкость

Это устойчивость кладки к деформации. Материалы, неспособные к большим деформациям относят к хрупким, а способные - к пластическим (металл, резина, пластик).

Говоря о хрупкости, важно помнить о том, что хрупкость не описывает применимость материалов для строительства. Это не физическая величина, не существует показателя хрупкости, по которому бы нормировалось применение материалов.

Достаточно сильная деформация способна разрушить кладку из любого материала. Предельная деформация (которую кладка выдерживает без разрушения) у кладок из кирпича, бетона и камня различна, но в любом случае не превышает 2 – 5 мм/м. Предельные деформации газобетона сопоставимы с деформациями тяжелых бетонов и керамических камней.

Если всё же у вас есть сомнения в способности фундамента обеспечить геометрическую неизменяемость конструкции, то вот несколько простых правил, которые помогут обеспечить целостность конструкции при возникновении растягивающих усилий:

1. Приклеивайте вертикальные швы полностью

2. Делайте перевязку блоков

3. Делайте армирование кладки

4. Используйте междуэтажные и обвязочные пояса

Отдельно стоит затронуть тему сейсмостойкости.

Сейсмостойкость всего здания прежде всего обеспечивается принятыми в проекте конструктивными решениями и мероприятиями.

Согласно ГОСТам, к строительным материалам в сейсмоопасных зонах предъявляются следующие требования:

Класс прочности блоков и из плотность
Класс прочности блоков и из плотность

Выпускаемые блоки «СИБИТ» полностью соответствуют этим требованиям.

Купить блоки СИБИТ: sibyt.ru
Купить блоки СИБИТ: sibyt.ru

Резюмируя написанное выше, можно утверждать, что, вопреки распространенным мифам, прочности автоклавного газобетона вполне достаточно для строительства несущих стен жилых домов и подсобных помещений, даже в сейсмоопасных регионах. Поэтому автоклавный газобетон - это стеновой материал, который способен выдержать даже серьезные природные катаклизмы.