Найти в Дзене

Как любить

Одна из величайших интеллектуальных головоломок, которую повседневная жизнь заставляет всех нас задумываться слишком регулярно: "Почему другие люди такие ужасные? Почему они такие ненадежные, агрессивные, лживые, злобные, двуличные или трусливые? По мере того, как мы ищем ответы, мы, как правило, совершенно естественно, прибегаем к стандартному, компактному и заманчивому объяснению: потому что они ужасные люди. Они ужасающие, кривые, деформированные или "плохие"; некоторые из них так и есть. Вывод может быть мрачным, но он также кажется очень правдивым и принципиально неопровержимым. Однако, когда все становится особенно ясно, нам может потребоваться провести необычный эксперимент, который бросит вызов многим нашим убеждениям и сделает мир более сложным: мы можем попытаться смотреть на других людей глазами любви. Эксперимент требует особой выносливости и лучше всего проводить в более спокойное, менее возбужденное время суток. Когда мы справляемся с этой задачей, она может считаться одним из наших самых высоких этических достижений. Обычно мы решительно настроены на свою сторону, глубоко заинтересованы в собственной точке зрения и склонны к торговле устоявшимися и морализаторскими убеждениями. Тем не менее, иногда у нас есть силы смотреть на других людей сквозь иную линзу: мы замечаем, что их реальность может быть гораздо более сложной и нюансированной, чем мы ожидали, и что, вопреки нашим импульсам, они заслуживают большего сочувствия и внимания, чем мы думали, даже если они обидели и разочаровали нас, даже если их поведение противоречит нашим ожиданиям - и даже если искушения и являются соблазнами называть их "лжецами".

© Фликр/Алан Левайн

Взгляд на другого человека глазами любви включает в себя следующее: - Воображение Моралистическое мышление отождествляет людей с их худшими моментами. Любовь побуждает нас двигаться в другом направлении, она заставляет нас использовать воображение, чтобы представить, почему кто-то мог совершить достойное сожаления деяние и в то же время оставаться подходящей мишенью для некоторого понимания и сочувствия. Может быть, они очень испугались, может быть, находились под давлением крайней тревоги и отчаяния. Возможно, они пытались сказать или сделать что-то еще, и это все, что они могли сделать.

Те, кто смотрит с любовью, догадываются, что за помпезностью и снобизмом будут скрываться печаль и сожаление или чувство невыносимой уязвимости. Они понимают, что ранняя травма и разочарование, должно быть, стали фоном для последующих проступков. Они будут помнить, что человек до них тоже когда-то был младенцем. Любящий интерпретатор придерживается идеи, что сладость должна оставаться под поверхностью - наряду с возможностью раскаяния и роста. Они привержены смягчающим обстоятельствам; любой части правды, которая может пролить менее катастрофический свет на глупость и "мерзость". - Плохое, а не обидное Любовное мышление отказывается верить, что когда-либо есть что-то такое, как злое, чистое и простое. Плохое поведение всегда является следствием боли: тот, кто кричит, не чувствует себя услышанным, тот, кто насмехается был когда-то унижен, постоянный циник имел надежду отняли у них. Это не альтернатива ответственности, это просто знание того, что плохое поведение должно быть реакцией на рану, а не первоначальными амбициями. Основополагающий шаг любви заключается в том, чтобы в самых сложных ситуациях проводить различие между явными неприятными действиями человека и достойными сожаления мотивами, которые неизменно лежат в их основе.

-2

© Flickr/Azlan DuPree

- История, а не заголовок Моралистическое мышление любит заголовки; мысль о любви идет в поисках историй. Злой супруг/супруга покидает семью" будет иметь свое происхождение за десятилетия до этого, в старом доме, от рук нестационарных родителей, когда впервые была потеряна невиновность и разрушена стабильность. Скандальный генеральный директор разрушает компанию" - это история не о жадности или продажности, а о потере, горе и психическом заболевании. Перед лицом карикатуры, задача любви - проявить любопытство. - Ребенок внутри Рассматривать других с любовью означает вечно помнить о ребенке внутри себя. Наш обидчик, может быть, и вырос, но его поведение всегда будет связано с его ранним детством. Мы так стремимся никогда не казаться снисходительными, когда относимся к кому-то моложе, чем он есть, что иногда упускаем из виду необходимость игнорировать внешнюю взрослую сторону окружающих, чтобы воспринимать и сочувствовать злобному запутанному младенцу, скрывающемуся внутри.

Когда мы находимся рядом с маленькими детьми, которые нас разочаровывают, мы не объявляем их злыми, мы не презираем их, чтобы показать им, насколько они заблуждаются. Мы находим менее тревожные способы понять, как они стали говорить или делать определенные вещи. Мы не всегда с готовностью присваиваем негативный мотив или намерение маленькому человеку; мы стремимся к наиболее благосклонным интерпретациям. Мы, наверное, думаем, что они немного устают, или их десны болят, или они расстроены появлением младшего брата или сестры. У нас есть большой репертуар альтернативных объяснений, готовых в наших головах.

Это обратное тому, что обычно происходит вокруг взрослых; здесь мы представляем себе, что другие намеренно заставили нас задуматься о себе. Но если бы мы использовали младенческую модель интерпретации, наше первое предположение было бы совсем иным. С учетом того, насколько незрелым обязательно должен оставаться каждый взрослый, некоторые движения, которые мы выполняем относительно легко вокруг детей, должны оставаться актуальными всегда, когда мы имеем дело с другим взрослым человеком.

-3

- Возможность возникновения трагедии

-нравственного мышления уверена, что люди получают то, чего они заслуживают. Любовь мыслителей верит в существование трагедии, то есть в возможность того, что человек может быть хорошим и все еще терпеть неудачу. Трагедия учит нас, что наиболее шокирующие события могут постигнуть более или менее невинных или же только в среднем запутанных и слабых. Мы не населяем должным образом нравственную вселенную, катастрофа происходит в точках, распределенных среди тех, кто не мог ожидать, что она будет справедливым результатом, учитывая то, что они сделали. Любовное мышление принимает замечательную, пугающую и все еще редко принимаемую возможность: эта неудача не предназначена только для тех, кто "зол".

- Терпение

Мыслители-моралисты быстро достигают своей уверенности; мыслители-любовники не спешат. Они остаются безмятежными перед лицом явно невыразительного поведения: внезапная потеря самообладания, дикие обвинения, очень скверное замечание. Они инстинктивно приходят к разумным объяснениям и имеют в своем сознании очевидные лучшие моменты современного неистового, но, по сути, милого человека. Они достаточно хорошо знают себя, чтобы понять, что отказ от перспектив является одновременно чрезвычайно нормальным и обычно свидетельствует лишь о переходе от отчаяния или истощения. Они не усугубляют лихорадочную ситуацию самоправедностью, симптомом незнания себя слишком хорошо - и очень избирательным воспоминанием. Человек, который стучит кулаком по столу или высказывает экстравагантные мнения, скорее всего, будет просто волноваться, бояться, голодать или просто испытывать большой энтузиазм: условия, которые должны по праву вызывать сочувствие, а не отвращение.

- Искупительные черты

Мыслители Любви интерпретируют каждого как обладающего сильными сторонами наряду с очевидными слабостями. Когда они сталкиваются с этими слабостями, они не приходят к выводу, что это все, что есть, они знают, что почти все на отрицательной стороне книги может быть связано с чем-то положительным. Они ищут немного более усердно, чем обычно, силы, с которыми необходимо свести воедино безумную характеристику. Мы достаточно легко видим, что кто-то педантичен и бескомпромиссен; мы склонны забывать в моменты кризиса их скрупулезность и честность. Мы так много знаем о беспорядках, что забываем об их необыкновенной степени творческого энтузиазма. Нет такого понятия, как человек с сильными сторонами, но нет и человека со слабыми сторонами. Утешением является отказ рассматривать дефекты в изоляции. Любовь строится на постоянно обновляющемся и мягко смиренном осознании того, что людей, свободных от слабостей, не существует.

- Мы грешники

Слишком большой толчок к любящей точке зрения на других - это живое осознание того, что мы также глубоко несовершенны и порой совершенно безумны. Враг щедрости - это чувство, что мы можем быть вне вины, в то время как любовь начинается тогда, когда мы можем признать, что находимся в равных условиях идиотизма, психически неустойчивы и порочны. Это неявная вера в собственное совершенство, которая превращает некоторых людей в таких суровых судей, смотрящих на мир глазами любви, мы вынуждены заключить, что не бывает просто плохого человека, и не бывает монстра. Только боль, тревога и страдания, которые когда-либо случались, перерастали в печальные действия. Мы не просто добры в этом представлении, это не просто упражнение в том, чтобы быть милыми, это упражнение в том, чтобы узнать правду о том, что может - когда мы перейдем к деталям психологии человека - быть примерно одинаковым и почти совпадающим.