Главный минус нашего участка летом, это как ни странно - близость леса. Выходишь вечером в сад за клубникой, а вокруг тебя уже кружит целая стая жаждущих твоей крови насекомых... а если участком не заниматься, то кровососущие караулят тебя и сидя на траве и выставив в перед одну из своих четырех пар лап...
Клещи, комары, мошка и даже овод - неизбежный атрибут любого участка на опушке леса или берегу реки. Наш участок не стал исключением. В первый же год мы ощутили на себе всю прелесть соседства с лесом. А так как лес рядом, то коллекцию кровососущих вредителей пополнили еще и клещи.
На самом деле о проблеме насекомых (и паукообразных) мы понимали еще когда выбирали участок, и поэтому к встрече с ними основательно подготовились. Внимательно изучив разные способы борьбы с кровососами мы выделили для себя определенный порядок действий:
1. Обработка участка и прилегающей территории от клещей 2 раза в год.
Эта же обработка помогает на время и от комаров и мошек. В дальнейшем, когда будет построен постоянный забор, достаточно будет поддерживать чистоту на участке (чтобы клещам негде было ночевать), и обрабатывать прилегающую территорию. Клещи создания очень ленивые, и за всю свою жизнь проползают не более 10 метров.
Для обработки мы применяем обычный садовый распылитель на 10 литров. Одной заправки такого опрыскивателя хватает на половину участка. В качестве инсектицида выбрали средство "Медилис ЦИПЕР".
К сожалению на 100 процентов обработка от клещей не спасает, поэтому все равно приходится осматриваться. Но за 4 года на участке найден всего 1 клещ, хотя вокруг участка их достаточно много.
2. Скашивание травы минимум 1 раз в 3 недели.
Мошка и комары прячутся в траве, и если ее вовремя скашивать, то этих насекомых становится меньше. Та же история и с клещами. Для того, чтобы перезимовать, а так же в зной они прячутся под старой сухой травой. Если участок выкашивается, а скошенная трава убирается, то и насекомым прятаться негде.
Хотя, где то мне попадалась информация, что комары и мошки чувствуют свой обед на расстоянии до 50 метров, а значит в этом году надо будет попробовать выкашивать всю траву в радиусе 50 метров от участка...
3. Строим "скворечники" для трясогузок и других насекомоядных птиц.
Эти маленькие птички в период выкармливания потомства истребляют всех насекомых на участке, собирают гусениц, жуков, отлавливают комаров.
Это все конечно хорошо помогает от насекомых, но все равно при попытке собрать ягоды или даже просто полить участок, стаи мошки и комаров с ближайших окрестностей слетаются к тому, кто рискнул показаться в саду в безветренную теплую погоду. Мы пробовали разные мази, спреи и прочую химию от кровососущих насекомых, но это все помогало максимум на пол часа, тогда я вспомнил старый способ, которому меня в свое время научил отец:
1. Берем целое железное ведро (в моем случае старое ведро от битумной эммульсии, которое я предварительно отмыл и выжег из него остатки битума) и ставим его на пару кирпичей чтобы не выжигать траву под ним (или можно поставить на старый пень, торчащий из земли, который нужно выжечь)
2. На дне ведра из щепы, сосновых шишек или коры разводим небольшой огонь и даем ему немного разгореться
3. Засыпаем огонь свежесорванной травой (или сорняками с грядки - совмещаем приятное с полезным и грядку от сорняков чистим и насекомых распугиваем)
4. Следим, чтобы огонь под травой не потух и щепа продолжнала тлеть, по мере прогорания подкладываем траву.
Дым от тлеющей травы тяжелый и стелится по земле не поднимаясь выше пары метров, что отлично распугивает любых кровососущих насекомых.
Есть и минус такого решения: одежда потом долго пахнет дымом...
Если у вас есть какой то свой уникальный способ борьбы с насекомыми, поделитесь им в комментариях, а мы по возможности опробуем его летом на своем участке и расскажем на сколько это помогло.