Специалисты по сну и педиатры уверяют, что нарушение сна у ребенка — явление крайне редкое. И если родители не могут уложить спать свое чадо без капризов и слез, то значит где-то сами допускают ошибку. И эти ошибки довольно просто исправить. Давайте узнаем, как уложить спать ребенка без проблем.
Больше интересного на сайте mommysjoy.ru
Укладывайте ребенка до полугода спать во время
Малыш от рождения до полугода имеет совершенно иной график. Если для вас ночь начинается после девяти вечера, то для младенца — до семи часов. Педиатры рекомендуют укладывать таких крох на ночной сон с половины седьмого до семи. Именно в это время у детей вырабатывается мелатонин — гормон сна, который вводит малыша в глубокую стадию, а она очень важна для развития.
Глубокая фаза сна у малышей до полугода длится с семи вечера примерно до часа ночи. Дальше он может бодрствовать, и многие родители считают, что у ребенка нарушение сна — путает день и ночь. А вот и нет! Природой предусмотрено именно так.
После четырех месяцев особенно важно уложить малыша вовремя. Если в девять вечера он громко плачет, не желает засыпать, то это говорит не о том, что он не хочет, он переутомился.
Утомляйте физически, но не переутомляйте
Во время бодрствования ребенок должен быть активным. Если он просто будет лежать в кроватке, или тот, что постарше, смотреть мультфильмы, то вряд ли хорошо уснет. Активные игры, разговоры, гимнастика, зарядка, увлекательные занятия — это все важно!
Не позволяйте малышу бездействовать, более старшим ограничьте время просмотра телевизора или игр в планшете до минимума. Он должен активно двигаться. С более маленькими можно выйти погулять, носить по квартире на ручках, показывать игрушки.
Но за час до сна активность нужно понизить. Искупайте ребенка, уложите в кровать, почитайте ему. Можно рассказать сказку, показать мультфильм, напоить чаем. Не позволяйте перед сном носиться по дому, визжать и прыгать. Час спокойного отдыха до сна — это тоже важно.
Исключите громкие звуки, но не соблюдайте полную тишину
Дети могут заснуть как в полной тишине, так и при громко разговаривающем телевизоре. Рассмотрим минусы того и другого:
Полная тишина. Ребенок будет спать крепко, а вы, занимаясь домашними делами, можете случайно погреметь кастрюлями, наступить на кошку, чихнуть, в конце концов. От этого малыш может просто вздрагивать, пугаясь во сне, а может и проснуться, оповестив вас об этом громким ревом. Укладывайте ребенка спать при негромкой музыке, включенном на минимальную громкость телевизоре, при разговорах в пол голоса папы или бабушки в соседней комнате. Уснул? Ни к чему цыкать на остальных домочадцев, пусть они продолжают заниматься своими делами. Старших детей попросите просто вести себя немного потише.
А при громких звуках малыш спать будет, но его мозг не отдохнет. Он будет улавливать звуки, работать в полную силу, поэтому кроха проснется не выспавшимся.
Готовьтесь ко сну заранее
Это касается деток с полутора лет, когда они уже все прекрасно понимают и осознают. Нельзя просто посмотреть на часы, сказать «Пора», взять малыша за руку и увести в комнату. Конечно же, он не готов, будет капризничать.
Нужно сказать, что сейчас попьете чай и пойдете спать. Прочитайте сказку, уложив в кроватку своего ребенка, оставьте ночник включенным, если уходите в другую комнату.
Малышам — игрушку в руки
Начиная с восьми месяцев, дети любят во время засыпания вертеть в ручках что-нибудь. Это их успокаивает и помогает быстрее уснуть. Если кроха не хочет засыпать, возьмите его на ручки, дайте его любимую игрушку, которую удобно держать. Не заметите, как чадо уснет.
Если же у малыша действительно неспокойный сон, постоянные проблемы с засыпанием, то обязательно посоветуйтесь с врачом!
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен!», где мы каждый день выкладываем интересные статьи в помощь мамочкам и папочкам.
Читайте также по теме: Сколько нужно спать ребенку для здорового развития