Новорожденные малыши в первые недели жизни спят по 16-20 часов в сутки. Конечно же, с перерывами на кормление и бодрствование. Разберемся в нормах сна с первых дней жизни до года, рассмотрим множество интригующих всех родителей вопросы.
Больше интересного на сайте mommysjoy.ru
Сколько спят ночью и днем дети от 0 до года
Первым делом предлагаем папочкам и мамочкам узнать, сколько по среднестатистическим нормативам должен спать кроха в ночное и дневное время. Но стоит понимать, что каждый ребенок — уникален. Кто-то может спать и дольше, а кто-то, напротив, будет более длительное время посвящать изучению мира и общению с родителями.
- До месяца жизни малыш спит ночью по десять с половиной часов в среднем, с перерывами. Днем ему нужно примерно девять с половиной часов в общем. А время для бодрствования очень мало, около четырех часов в сутки в общем. У мамочки действительно много времени на себя и домашние дела! Но какие-то малыши отказываются спать в кроватке, только на ручках, и это нормально. Просто лялечке нужно больше контактировать с родителями.
- В возрасте от месяца до трех. На ночной сон уходит в среднем уже по восемь с половиной часов, на дневной — на час меньше. Бодрствует малыш уже по восемь часов, ведь вокруг столько интересного!
- От трех месяцев до полугода. В этом возрасте младенчик уже ночью спит намного дольше, чем днем. Так, в темное время суток малыш может поспать до десяти с половиной часов, а днем — до пяти с половиной. На бодрствование у него в среднем уходит восемь с половиной часов.
- С полугода до девяти месяцев. Ночной сон еще дольше — до 11 часов. А дневной — меньше, всего по три с половиной часа. Бодрствует ребенок уже по девять с половиной часов.
- С девяти месяцев до года время сна и бодрствования не сильно изменяется, по сравнению с предыдущим промежутком. На ночь так и остается до 11 часов, а днем на полчаса меньше — три часа. Таким образом, на бодрствование добавляется 30 минут.
Данные в списке — приблизительные. И только сам малыш решает, сколько и кода ему спать!
И ночной и дневной сон одинаково важен в любом возрасте ребенка
Некоторые считают, что если малыша невозможно уложить спать днем, то и не нужно. Значит, он не желает. Особенно часто это происходит с детками старше года. Но стоит понять, что ребенок все равно устал, просто ему не хочется пропускать активные часы, а посмотреть мультики или слепить очередную интересность из пластилина. Родителям необходимо уговорить малыша на сон.
Во время ночного сна восстанавливается нервная система ребенка, развивается мозг. А во время дневного организм ребенка получает физический и эмоциональный отдых, что тоже очень важно для развития крохи.
Недосып может сказаться на физическом и интеллектуальном развитии.
Нужно ли будить малыша для кормления «по расписанию»?
Некоторые детки сами просыпаются каждые полтора-два часа, чтобы мамочка их покормила. Но другие спят дольше, и родители начинают беспокоиться, что он голоден. Стоит ли будить ребенка для кормления?
Мнения педиатров в данном случае разнятся. Одни считают, что нужно с первых дней жизни крохи приучать его к графику, поэтому нужно будить. Но многие уверены, что если малыш спит, то не нужно его беспокоить. Кормить младенца нужно по требованию, а не по расписанию.
С последним утверждением согласится большинство мамочек. Ведь не выспавшийся ребенок, сон которого прервали, будет капризничать, а в последствии сложно засыпать.
Создаем идеальные условия для спокойного сна ребенка
Качество сна зависит от множества факторов. Они влияют на более быстрое засыпание, полный отдых и спокойствие. Родителям нужно позаботиться о следующих важных вещах:
- Постельные принадлежности. Рекомендуется приобрести ортопедический матрац из кокосового волокна. Обратите внимание на маркировку, на ней должно быть прописано, что качество соответствует требованиям новорожденного. Считается, что подушка ребеночку до года не нужна. Но это заблуждение, малышу неудобно (сами попробуйте спать без подушки). Купите специальную, созданную для малышей с первых дней жизни. У нее анатомическая форма, которая не навредит малышу, спать на ней будет очень удобно. А идеальным постельным бельем для крохи считается бесшовное.
- Многие лялечки засыпают во процессе кормления, и мамочка потом ее сразу укладывает в кроватку. Но это может спровоцировать появление колик и срыгивания, малыш проснется и будет плакать. Поэтому даже спящего младенца нужно аккуратно повернуть к себе животиком, подержать «солдатиком» минут десять. Даже если от поворачивания кроха проснется, он быстро уснет, прижавшись к мамочке.
- Воздух. Проветривание детской комнаты перед сном — обязательная процедура. Также нужно приобрести увлажнитель, или использовать старые методы увлажнения воздуха — развешать влажные полотенца, поставить емкости с водой. Стоит помнить и про пыль, которая младенцу вредит. На первое время лучше убрать все пылесборники в виде паласов, ковров, производить влажную уборку каждый день. Оптимальной температурой для сна малыша является +18 + 20 градусов.
- Свет. Дети отменно засыпают при включенном освещении, но такой сон не пойдет на пользу. Днем лучше закрыть окно занавесками, ночью — выключить свет. Если малыш с вами в одной комнате, можно включить ночник или не яркий абажур, оставить включенным телевизор (только на низкой громкости).
- Звуки. Нужно ли соблюдать полную тишину во время сна? Конечно же, нет, это в дальнейшем создаст множество проблем. Например, моя сестра с мужем во время сна их малыша сидели, как мышки, боялись лишний раз пошевелиться. И что это дало? Беспокойный сон от любого незначительного шороха. Ребенок просыпался, не успев уснуть, и после этого «давал жару» своими капризами. Оставляйте включенный телевизор с приглушенным звуком, можно разговаривать (не громко), заниматься делами (конечно же, не пылесосить).
Ну вот и все, что важно знать про сон малыша до года. Подписывайтесь на наш канал «Яндекс.Дзен», там мы тоже публикуем много полезного для мамочек и папопочек!
Читайте также по теме: Нужна ли пустышка ребенку: польза и вред, как ее правильно использовать