Слишком большое количество углекислого газа в атмосфере вредно для планеты и других живых существ. Хотя CO2 является естественным результатом жизни и жизненно важной частью цикла роста растений, слишком большая его часть в атмосферном пузыре, окружающем Землю, улавливает тепло солнца, повышая температуру на Земле. Если человечество не сможет сократить выбросы CO2, то будущее планеты будет неопределенным.
Диоксид углерода становится ядовитым газом, когда его слишком много в воздухе, которым вы дышите. Помимо возможного воздействия на планету и атмосферу, отравление углекислым газом может привести к повреждению центральной нервной системы и ухудшению дыхания человека и других дыхательных существ.
Углеродный цикл
При нормальных условиях CO2 является естественной частью жизненного цикла Земли. Животные и люди выдыхают CO2, а растения поглощают газ и вырабатывают кислород. Углерод проходит между воздухом, сушей и морем по мере того, как растения и животные живут и умирают. В прошлом этот цикл оставался сбалансированным, при этом выбросы углерода и поглощение углерода происходили относительно равномерно.
Промышленная революция изменила этот баланс. Диоксид углерода, образующийся в результате сжигания ископаемого топлива для отопления, транспорта и производства, нарушает этот баланс. Несбалансированный углеродный цикл угрожает изменить климат, изменить землепользование и среду обитания.
Ископаемое топливо и CO2
Когда живые существа и растения умирают, углерод в их организме возвращается на Землю. В течение миллионов лет тепло и давление превращают этот углеродный остаток мертвых растений и животных в природный газ, уголь и нефть.
После промышленной революции люди выбрасывают CO2 из этих видов топлива быстрее, чем его естественное поглощение в течение углеродного цикла приводит к более высоким уровням CO2 в атмосфере.
По данным Агентства по охране окружающей среды США, с 1750 года количество CO2 в атмосфере выросло на 40%. По мере увеличения количества CO2 в атмосфере, он может вызвать значительные изменения в климате.
Парниковый эффект
Основной угрозой от увеличения выбросов CO2 является парниковый эффект. Являясь парниковым газом, избыток CO2 создает прикрытие, которое улавливает тепловую энергию солнца в атмосферном пузыре, нагревая планету и океаны. Увеличение выбросов CO2 наносит ущерб климату Земли, вызывая изменения в погодных условиях.
По данным Агенства по охране окружающей среды, люди выбрасывают в атмосферу 30 миллиардов тонн CO2 ежегодно. Поскольку каждая молекула CO2 может длиться до 200 лет, эта перегрузка углерода может иметь долгосрочные последствия.
Другие побочные эффекты
Увеличение выбросов CO2 в атмосферу имеет много побочных эффектов. Поскольку растения поглощают CO2 в процессе своего цикла роста, увеличение количества газа может привести к изменениям в росте растений.
В исследовании, проведенном в 2008 году Иллинойским университетом, ученые обнаружили, что соевые бобы, выращенные в среде с высоким содержанием СО2, утратили некоторые из своих природных защитных свойств против вредителей.
Исследования Юго-Западного университета показывают, что увеличение содержания CO2 снижает содержание белка во многих культурах. Кроме того, высокие уровни CO2 в океанах могут повлиять на рост некоторых морских организмов, делая некоторые виды более уязвимыми для хищников.