Как важно быть эмоционально близким с малышом, для его нормального развития! Именно для этого, сразу после рождения важно установить тактильный контакт. Многие сильно недооценивают эту важность, кажущуюся не серьёзной и не нужной.
Человек родился!
Идеально, когда роды прошли естественным путём, и малыша сразу приложили к груди. В этот момент два сердца по-прежнему продолжают биться рядом. У малыша проявится инстинкт, и он потянется к соску, а если ещё и получит первые капельки молозива, то он будет героем!
Вы знали, что в некоторых клиниках Запада не сразу обрезают пуповину? Считают, что молодой маме и младенцу этот энергетический канал ещё важен.
Раньше, в советской медицине, новорожденный считался вроде живой куклы, которая не может иметь права на эмоции, предпочтения, желания и потребности. Считалось, что младенцы лишь спят, справляют нужду и орут.
Родившегося малыша обмывали, туго пеленали, уносили от мамы в инкубатор, и вливали в него смесь из бутылочки. И все знали и понимали, что это делалось в первую очередь для удобства медицинского персонала. Не считали, что психологическую травму наносят малышу, разлучая его сразу от мамы. Главное, персоналу удобно.
Выдумки о младенцах.
Про тугое пеленание наслышаны, и знают по себе многие. Все в советское время так пеленали младенцев. Но так пеленать, значит вредить ребёнку, потому что нарушается кровообращение, плохо сказывается на развитии грудной клетки и таза, на становлении нервной системы, провоцирует опрелости и дерматит.
Кроме того, малыш не может начать познавать окружающий мир. Сейчас многие мамы, и это радует, сразу надевают после роддома распашонки и боди, чтобы не сковывать движения ребёнку, и не препятствовать его полноценному развитию. Уже много лет врачи говорят об этом. Но находятся ещё такие мамы, которые слушают своих бабушек и закутывают детей в пелёнки, сжимая в их них.
Ещё одно насилие над ребёнком многие совершают, когда кормят маленького родившегося человека по часам. Всё это унаследовано от прошлых времён и поколений. Но на самом деле, ребёнок сам захочет кушать, и сразу известит вас об этом. Природа обо всём позаботилась.
Право на любовь.
В нашей гуманной стране существует много законов, охраняющих и защищающих ребёнка. К ним можно отнести и Конституцию, и семейный кодекс, "Конвенцию о правах ребёнка", несколько федеральных законов. И все они единогласны в одном:
ребёнок имеет право свободно выражать свои взгляды и право на защиту интересов.
Но сам младенец не может подать иск о нарушении его прав! Значит всю ответственность за благополучие ребёнка несёт его мама. Не нужно игнорировать крик ребёнка. Потребность маленького человечка — находиться на руках, заснуть на маминой груди, покушать молочко из груди.
Ни в одном документе не написано, про самое главное право малыша — право на любовь!
Это важно помнить в первые дни после роддома.
1. Желающих родственников и друзей навестить вас будет много.
Поэтому, перенесите их приезды на потом, иначе незнакомые лица могут спровоцировать стресс у малыша.
2. Тактильные ощущения для ребёнка важны не только в первые секунды после родов, но и всегда.
Берите своего любимого малыша почаще на руки, чтобы установить особую связь между вами. Мама пусть будет нежной, спокойной, говорит тихим голосом. Массажи можно оставить на период двух-трёх месяцев.
3. Чтобы ребёнку было спокойно, а мама успевала больше сделать своих дел, можно носить ребёнка в слинге.
Так выигрывают оба, и мама, и малыш успокаивается от звука сердцебиения мамы.
4. Даже если на улице лето, не стоит гулять в первые дни после рождения.
Пока организм слабый, иммунитет не окрепший. Во избежание инфекций нужно хотя бы дней десять побыть дома.
5. Чтобы сохранить ребёнку психологическое благополучие, все медицинские манипуляции нужно проводить во время спокойного бодрствования ребёнка.