В адрес американского истребителя пятого поколения F-35 звучит не мало критики. Причем критикуют его не только за пределами США, но и на Родине. Проект получился чрезвычайно дорогим и при этом обладающим целым рядом недостатков, которые разработчикам так и не удалось исправить в полной мере. В итоге самолет оставляет некоторое разочарование, как среди американских военных, так и у их партнеров за рубежом.
Серьезно подпортил репутацию F-35 недавний инцидент с самолетами, принадлежащими Воздушным силам самообороны Японии, сопровождавшими российский стратегический ракетоносец ТУ-160 во время рутинного полета в международном воздушном пространстве над Японским морем.
По сообщениям китайский СМИ два истребителя F-35 сопровождали «стратега», когда внезапно он подобрал крылья максимально близко к фюзеляжу, максимально сократив тем самым аэродинамическое сопротивление, и включил форсаж. По всей видимости экипаж получил приказ оторваться от преследования, и 110-тонная машина начала стремительно удаляться от легких истребителей, что, вероятно, вызвало не малое удивление их пилотов. Как не пытались японские летчики догнать стремительно удаляющийся бомбардировщик, но у них так ничего и не получилось.
Данный инцидент с одной стороны продемонстрировал высочайшие боевые качества российских ТУ-160 и правильность курс на их дальнейшую модернизацию, ведь обладая такой высокой скоростью они способны не только противодействовать системам ПВО, но и уходить от преследования истребителей. С другой стороны это был очередной камень в огород американских истребителей пятого поколения.