Найти тему
DiDinfo

САМАЯ ЛЕНИВАЯ БАННИЦА НА СВЕТЕ

Один из стереотипов, который я никогда в себе так и не изменю до конца, заключается в том, что мне почему-то кажется, что национальные блюда в любой стране мира готовят так же, как век или два назад. То есть, для себя, в Москве, я понимаю, что хозяйка может спешить, поэтому покупает в магазине отварную свёклу, что она может не захотеть возиться с голубцами и выберет их облегченную версию... Но как только я попадаю в чужую страну я начинаю изыскивать рецепты из серии "так готовила ещё моя бабушка". Поэтому в Болгарии мне хотелось, конечно же, записать рецепт подлинной банницы. Однако, если я пыталась выяснить рецепт у болгарских приятельниц, их рецепт всегда начинался словами "покупаешь юфку"... Юфка (если я правильно запомнила название) это тесто фило. Я начинала выяснять рецепты теста, а женщины округляли глаза и говорили: "А зачем тратить время?" В результате, конечно же, я нашла и полный рецепт, и по-моему даже публиковала его здесь, но каюсь, я частенько прибегаю именно к лёгкой версии. И поскольку у нас на даче тесто фило отыскать практически невозможно, то для ленивой банницы я беру:

3 тонких армянских лаваша,

полкилограмма творога,

2 яйца,

соль,

пучок укропа,

сливочное масло, которым смазываю листы лаваша и форму.

Для заливки – 2 яйца и 200 граммов сметаны.

Начинаем всегда с приготовления начинки. Ее можно сделать полностью из творога, а можно творог частично заменить сыром или брынзой, что придаст блюду остроты. Творог разминаем вилкой, брынзу трём на крупной терке, и все это перемешиваем с двумя яйцами и солью. Добавляем мелконарезанный укроп. Если в вашей семье любят другую зелень - добавляйте её, хотя мне кажется, что укроп уместнее всего.

Листы лаваша слегка смазываем сливочным маслом. На каждый лаваш распределяем тонким слоем начинку и заворачиваем каждый лист в рулет.

Глубокую форму (металлическую, стеклянную жаропрочную, силиконовую) смазываем сливочным маслом. В нее, начиная с середины, выкладываем «улиткой» рулеты и равномерно заливаем взбитыми яйцами со сметаной.

Приготовление такого слоеного пирога-банницы в духовке занимает у меня около 40 минут при температуре 180 градусов. Блюдо должно хорошо подрумяниться.

Подаём банницу из лаваша, разрезая на кусочки. В разрезе видно – тесто получается словно слоеное.

Вы можете пойти дальше и готовить такой пирог с самыми разными начинками: сладким творогом и ванилью, с яблоком и корицей, с картошкой, мясом (фаршем из отваренного и обжаренного отварного мяса и жаренного лука). Последний вариант больше всего уважают, конечно же, мужчины.

Попробуйте обязательно приготовить такой вариант пирога. Уверена – очаруетесь сами, да еще и покорите не одно мужское сердце.