Опыты по пробуждению «спящей» коры головного мозга
(это около 75 % от общего объема. – авт.) дали
столько неожиданной информации, что в пору поверить
в бога или дьявола. В одном из опытов с человеческим
мозгом всю лабораторию разнесло на атомы. Съемка
внешней кинокамеры показала образование кольцеобразного
плазмоидного вихря, уничтожившего лабораторный корпус.
Однако, известно, что в последнем опыте должны были
пробудить 10% «спящей» коры головного мозга.
Виктор Венский «Маска Ворона 2»
Мы, люди, развили богатый репертуар общения, от жестов до сложных языков. Все эти формы коммуникации помогают людям обмениваться уникальным опытом и эффективно работать вместе. В новом исследовании Building an organic computing device with multiple interconnected brains (см. Примечание) технология заменяет язык как средство общения, напрямую связывая деятельность мозга группы людей. Электрическая активность от мозга двух людей была передана в мозг третьего человека в форме магнитных сигналов, которые передавали инструкцию для выполнения задачи определенным образом. Это исследование открывает возможность необычных новых средств человеческого сотрудничества, в то же время, меняя фундаментальные представления об индивидуальной идентичности и локальной ограниченности работы мозга, что может привести скептиков и консерваторов в замешательство.
В своей книге «За пределами границ» один из лидеров в этой области Мигель Николелис описал слияние деятельности человеческого мозга как будущее человечества, следующий этап эволюции нашего вида. Он уже провел исследование, в котором связал мозг нескольких крыс с помощью сложных имплантированных электродов, известных как интерфейсы мозг-мозг. Николелис и его соавторы назвали это первым «органическим компьютером». Мозг отдельных живых существ, связанный вместе, работал так успешно, словно микропроцессор в общей микросхеме. Животные в этой сети научились синхронизировать электрическую активность своих нервных клеток в той же степени, что и в одном мозге.
Сетевой мозг был проверен на способность различать два различных типа электрических стимулов, и он, как правило, превосходил возможности отдельных животных.
Если сетевой мозг крысы «умнее», чем одно животное, представьте себе возможности биологического суперкомпьютера сетевого мозга человека. Такая сеть может позволить людям работать, преодолевая языковые барьеры. Он может предоставить тем, чья способность к общению нарушена, новые средства. Более того, если результаты исследования на крысах являются достоверными, эффективность работы человеческого мозга может быть существенно повышена. Может ли такая сеть стать более быстрым, эффективным и разумным способом совместной работы?
Эксперимент
В новой статье некоторые из этих вопросов были рассмотрены по результатам исследования организации воедино мозговой деятельности группы людей в небольшую сеть. Три человека, сидящих в разных комнатах, сотрудничали с целью правильно сориентировать блок, чтобы он мог заполнить пробел между другими блоками в видеоигре. Два человека, которые действовали как «отправители», могли видеть разрыв и знали, нужно ли поворачивать блок, чтобы заполнить им нужное пространство. Третьему человеку, который выступал в качестве «получателя», был закрыт доступ к правильному ответу – он должен был полагаться на инструкции, отправленные операторами.
Эти два отправителя были оснащены электроэнцефалографами (ЭЭГ), которые регистрировали электрическую активность их мозга. Отправители могли видеть ориентацию блока и решать, следует ли сигнализировать получателю о его повороте. Они фокусировались на том, что свет мигает с высокой частотой, чтобы передать команду поворота, или фокусировались на том, чтобы мигать на низкой частоте, чтобы дать сигнал не делать этого. Различия в частоте мигания вызывали разрозненные реакции мозга у отправителей, которые регистрировались ЭЭГ и отправлялись через компьютерный интерфейс получателю. Магнитный импульс доставлялся на приемник с использованием устройства транскраниальной магнитной стимуляции (TMS), если отправитель дал сигнал на передачу. Этот магнитный импульс вызывал вспышку света (фосфена) в поле зрения приемника как сигнал к повороту блока.
После получения инструкций от обоих отправителей получатель решал, следует ли повернуть блок. Как и отправители, получатель был снабжен ЭЭГ, чтобы сообщать о своем выборе компьютеру. Как только получатель определился с ориентацией блока, игра завершилась и результаты были предоставлены всем трем участникам. Это дало отправителям возможность оценить действия получателя, а получателю – оценить точность каждого отправителя.
Затем команде дали второй шанс улучшить свои показатели. В целом, пять групп людей были протестированы с использованием этой сети, названой BrainNet, и в среднем они достигли более 80 % точности при выполнении задачи.
Чтобы обострить проблему, ученые иногда добавляли шум к сигналу, посылаемому одним из отправителей. Столкнувшись с противоречивыми или неоднозначными указаниями, получатели быстро научались определять и следовать инструкциям более точного отправителя. Согласно отчету, этот процесс эмулировал некоторые особенности «обычных» социальных сетей.
Интерфейсы между мозгом и мозгом также охватывают разные виды, при этом ученые используют неинвазивные методы (процедуры, которые нe «вторгаются» в тело каким-либо прямым способом – ред.), подобные тем, которые использовались в исследовании BrainNet для управления тараканами и крысами, у которых в головной мозг хирургически имплантированы специальные устройства. В одном эксперименте человек, использующий неинвазивный интерфейс мозга, связанный через компьютер с BCI анестезированной крысы, мог двигать хвостом животного. В другом исследовании человек управлял крысой как свободно движущимся киборгом.
Исследователи отмечают, что это первый доклад, в котором мозг нескольких людей был связан неинвазивным образом. Они утверждают, что число людей, чей мозг может быть объединен в сеть, не ограничено. И все же передаваемая информация в настоящее время очень проста: бинарная инструкция «да или нет».
Авторы предполагают, что передача информации с использованием неинвазивных подходов может быть улучшена путем одновременной визуализации активности мозга с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) для увеличения объема информации, которую может передавать отправитель. Но ФМРТ непростая процедура, она усложнит и без того чрезвычайно трудный подход к обмену информацией. Исследователи также предполагают, что TMS может доставляться целенаправленным образом в определенные области мозга, чтобы выявить конкретную семантическую информацию в мозге получателя.
Между тем, инструменты для более инвазивного и, возможно, более эффективного взаимодействия с мозгом быстро развиваются. Элон Маск недавно объявил о разработке роботизируемого имплантата BCI, содержащего 3000 электродов, для обеспечения обширного взаимодействия между компьютерами и нервными клетками в мозге. Несмотря на впечатляющие масштабы и сложность, эти усилия затмеваются планами правительства США. Агентство перспективных исследовательских проектов в области обороны (DARPA) возглавляет инженерные работы по разработке имплантируемого нейронного интерфейса, способного одновременно задействовать один миллион нервных клеток.
Несмотря на то, что используемые в данном исследовании методы неинвазивны и, следовательно, выглядят гораздо менее зловещими, чем если бы использовался нейронный интерфейс DARPA, технология все еще вызывает этические проблемы, особенно потому, что родственные технологии развиваются так быстро. Например, может ли какое-либо будущее воплощение сети типа «мозг-мозг» позволить отправителю оказывать принудительное воздействие на получателя, изменяя его восприятие? Может ли запись мозга от отправителя содержать информацию, которая может когда-нибудь быть извлечена и нарушить личную безопасность этого человека?
Эта работа делает нас на шаг ближе к будущему, в которое стремится Николелис, где, по словам покойного нобелевского лауреата по физике Мюррея Геллмана, «мысли и чувства не были бы разделены с той избирательностью или неоднозначностью, которые допускает язык». Одним из нюансов человеческого языка является недосказанность, подтекст. Смыслы, скрытые в личности человека, являются основой индивидуальности. Та вычислительная мощность, которую мы можем извлечь из совместной работы, напрямую связывая мозг людей, позволит достичь гораздо более масштабных целей.
Роберт Мартоне
По материалам: Scientific American
Мой комментарий
Ежедневно мы наблюдаем, как традиционная наука шаг за шагом приближается к пониманию, что человек – это не столько физическое тело, сколько энергия (см. эссе «Я – мыслящая энергия»). Результаты данного исследования наконец-то позволяют увидеть человека как часть единой сетевой структуры по обмену мыслями (разновидность энергии) с другими людьми, животными и растениями, планетой Земля (см. термин «ноосфера» В. И. Вернадского) и Мирозданием в целом. Влияние частей этой структуры друг на друга взаимно.
Четыре года назад дама, уехавшая из Донецка, рассказала мне о некоей группе магов (волхвов), собирающихся в Харькове на некие ритуалы. По словам одного из них, с которым она была знакома лично, они противостоят «черным магам»; бурную деятельность последних мы можем наблюдать ежедневно во все более странных апокалипсических новостях со всего мира. Может быть, наш мир еще жив во многом благодаря тому, что «светлые» все еще собираются в разных не известных нам местах на свои ритуалы?!
Коллективная мозговая деятельность людей доброй воли не только технически возможна – она жизненно необходима, как, например, объединение воли солдат при обороне своих позиций или в наступлении…
Настоятельно рекомендую к прочтению книги Виктора Венского «Маска Ворона» и «Маска Ворона 2».
Сергей Селихов
Электронный ж-л «Женщина Москва» wmos.ru
Примечание
Обзор исследования: Building an organic computing device with multiple interconnected brains
nature.com/articles/srep11869
Участники исследования: Miguel Pais-Vieira, Gabriela Chiuffa, Mikhail Lebedev, Amol Yadav & Miguel A. L. Nicolelis