Найти в Дзене

Стоит ли приучать ли малыша «к ручкам»?

Мой сын - малоговорящий ребенок, поэтому я всерьез заинтересовалась темой нейропсихологии. Продолжаем изучать, как устроена наша мозговая деятельность вместе! Снова делюсь с Вами интересными фактами из нейропсихологии.

С рождения все наши ощущения мы получаем с помощью анализаторов. Всего их пять: зрительный, слуховой, тактильный, вкусовой, обонятельный.

Мой сын - малоговорящий ребенок, поэтому я всерьез заинтересовалась темой нейропсихологии
Мой сын - малоговорящий ребенок, поэтому я всерьез заинтересовалась темой нейропсихологии

Попробую объяснить, на простом примере, как устроена основная мозговая деятельность. Как наш мозг поймёт, что в кружке горячий чай с бергамотом? Рецепторы, в данном случае - это глаза, руки, нос - улавливают информацию:

  • глаза видят кружку – работает зрительный анализатор,
  • руки трогают кружку – тактильный анализатор
  • нос ощущает запах бергамота – обонятельный

Затем по нервному пути (нейроны) информация поступает в соответствующую область коры мозга. Мозг анализирует – и выдаёт мысль: «В кружке горячий чай с бергамотом». А если задействовать ещё и вкусовой анализатор – то мы поймём, что чай сладкий.

Какие-то предметы или явления ребенок изучает преимущественно с помощью одного анализатора, но чаще всего требуется совместное участие разных анализаторов.

Т.е. малыш видит погремушку (зрение), потом слышит, как она звучит (слух), трогает её (тактильность) - мозг ребёнка всё это анализирует и создает своё представление о погремушке.

Т.к. наибольшее развитие мозга человека приходится на первые годы жизни – то именно в это время ребёнку нужно максимально «прочувствовать, впитать» как устроен наш мир.

Теперь я понимаю, почему советуют чуть ли не с первых дней жизни давать малышу изучать предметы разных цветов, форм, сделанных из разных материалов.

Именно поэтому, с точки зрения нейропсихологии, ребёнок нуждается в тактильном контакте с близкими ему людьми. Честно скажу, что своего сына Андрея я не очень баловала тем, что носила его на руках, боялась, что привыкнет и потом совсем с них не слезет. Сейчас бы я вела себя по-другому…

И ещё один факт!

Я мало брала сына "на ручки", когда он был маленький. Но сейчас я бы поступила по-другому.
Я мало брала сына "на ручки", когда он был маленький. Но сейчас я бы поступила по-другому.

Ребёнку до двух лет интересны игрушки и картинки, которые максимально приближены к оригиналу. Видимо поэтому Андрюшке, когда ему было около годика, так понравились карточки Домана.

Ставь лайк и подписывайся, чтобы не пропустить новые статьи на тему развития речи!

Знакомство со мной в этой статье

Другие статьи на тему нейропсихологии:

Почему у ребенка АЛАЛИЯ?