Будучи рождённым в СССР глядя на картины Зои Черкасской испытываю странные и смешанные чувства. С одной стороны естесвенно узнавание - а ведь так всё и было. С другой - недоумение. А так было?
Наверное так всё и было, просто годков мне было как мальцу, что лезет проверять, а какие гостинцы бабушка принесла. А что сладенького, вкусненького обломится.
Посиделки на кухне - это городская тема. Мы ж деревенские. И гульки у нас были на полсела. А позднее, как подросли, уже изменилась эпоха. Перестройка, шмотки - всё стало иным.
Сама Зоя Черкасская (Zoya Cherkassky-Nnadi) родилась и жила в Советской Украине, и в возрасте 15 лет переехала в Израиль. Тут уже получила художественное образование.
Свои воспоминания художник объединила в серию "Советское детство". Впрочем Зоя не стесняется спрашивать совета у своих подписчиков в социальных сетях по некоторым моментам и деталям.
Иногда Черкасскую критикуют за примитивизм, а по мне так это прекрасный авторский стиль. Именно отсылка к детским рисункам делает эти работы столь привлекательными.
Да, более молодым может быть не понять всю прелесть деталей. Бутылка пепси-колы на праздничном столе, как признак достатка. Постоянно включенный на новостях телевизор.
Сама художница согласна с определением своего стиля как "новой версией соцреализма" и вспоминает определение Энгельса, по которому "реализм - это типичный характер в типичных ситуациях".
И здесь не поспоришь. Сюжеты картин, самые что не на есть типичные. Очень близкие и до боли знакомые как нам, так и нашим бывшим соотечественникам.
А потому так популярно творчество Черкасской в Израиле, в Америке, на просторах бывших союзных республик среди ностальгирующих по временам когда мы были молоды.
И казалось весь мир перед нами открыт и все дороги доступны. Одни правда воспользовались этой возможностью, а другим чуть меньше повезло или чуть не хватило сил.
Я в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Гуглоплюсе, Инстаграме, Телеграме.