Найти в Дзене

«Дикие» общественные слушания (по мотивам фильма «Гараж»)

Почему жители частного сектора возмутились проектом перспективного развития района

Дикое место

В центре Липецка до сих пор существует довольно обширный частный сектор – район Дикое, бывшая Дикинская слобода. Подозреваю, что уцелел он до сей поры только благодаря сложному ландшафту – сплошные бугры и овраги. Узкие улочки – едва разъехаться – петляют между домишками.

Большинство жителей Дикого своим житьём-бытьём довольны: свой дом – это не угол в человейнике. Метров достаточно, сосед не затопит, машина в гараже, опять же садик-огородик. С благоустройством, правда, беда – сложно в этих буераках столбы ставить, дороги катать, мусор вывозить. К сетям тоже претензий много. Жители жалуются, мэрия горстями пьёт таблетки от головной боли. Наверное.

-2

Избавиться от проблем власть решила радикальным способом: заказала проект перспективного развития территории района.

Об общественных слушаниях по вопросу проекта планировки и межевания частного сектора его жители узнали случайно, что изначально повысило их градус агрессии. Да, объявление было опубликовано в «Липецкой газете», как того и требует областное законодательство, но, как заявили возмущённые граждане, «кто ж её читает»?

Однако народу на слушания пришло около 200 человек – сработали листовки, изготовленные и распространённые среди соседей инициативной группой.

-3

Заказали частников?

Проект планировки района подготовили эксперты из Омска. Документ просто волшебный.

Исходные данные: на территории 180 домов, общая площадь жилищного фонда составляет 64305 м2, 80,3% площади приходится на многоэтажную застройку, средняя этажность которой составляет 3,8. Анализ состояния жилищного фонда выявил наличие непригодных для проживания (ветхих) жилых зданий. К таким объектам относятся индивидуальные жилые дома и один многоквартирный дом.

Что делать с ветхими домами? Ликвидировать!

-4

Считаем: общая площадь ликвидируемого жилья – 13450 м2, что составляет 20,9% от существующего жилищного фонда территории. В результате проектных решений необходимо осуществить работы по сносу 152 домов.

Вы тоже посчитали? 20,9% - это автоматический снос всего частного сектора. Нет там ни одного целого дома, оказывается! Хотя – внимание! – жители не делали заявок, следовательно, никто их дома не обследовал, никаких заключений о состоянии домов нет.

Возмущённые жители принесли на слушания фото своих «ветхих» домов – подчеркнули, что они сами занимаются их содержанием, без привлечения бюджетных средств.

Те самые "непригодные для проживания (ветхие) жилые здания"
Те самые "непригодные для проживания (ветхие) жилые здания"

И не без оснований предположили, что «исследование» рельефа территории, глубины залегания грунтовых вод, несущей способности грунтов и прочих характеристик проектировщики провели так же – не выезжая из Омска. А между прочим, на этом рельефе и этом грунте разработчики предлагают построить 17-, 19- и даже 25-этажное здания.

Право на защиту

Надо отдать должное организаторам слушаний и в первую очередь начальнику управления генплана Ларисе Кулаченковой, которой было поручено проведение мероприятия. Она умело гасила эмоции, призывая не в меру агрессивных граждан к взаимоуважению – представляю, чего ей это стоило. Каждый желающий получил возможность высказаться, все предложения были записаны в протокол.

Промежуточный итог: несогласным жителям предложено прийти в департамент с заявлением, в котором они отказываются от включения их дома в план сноса. Плюс, по предложению из зала, срок общественных слушаний был продлён до конца месяца – чтобы все могли получить информацию о проекте и принять решение.

Неудобные вопросы

Однако проблема гораздо серьёзнее и масштабнее. Все проекты развития территорий, предполагающие плотную многоэтажную застройку, не могут ответить на главный вопрос: а в чём же развитие? Ни один застройщик не освоит весь район – он воткнёт две-три многоэтажки и исчезнет, увеличив нагрузку на существующую инфраструктуру. Мы такое уже проходили.

Если не пересмотреть градостроительную политику, с подобными локальными конфликтами город будет сталкиваться регулярно. Недавно была громкая история с попыткой воткнуть две 25-этажки на границе частного сектора на Яблочкина-Балакирева, не разрешён конфликт в Университетском, протестуют против перспективного плана развития жители Опытной станции.

-6

Эпоха бездумной многоэтажной застройки, уродующей города, заканчивается. Социологи бьют тревогу: густозаселенные районы высоток очень быстро скатываются до уровня гетто, криминализуются и превращаются в депрессивные территории. В 2019 году Минстрой РФ, ДОМ.РФ и КБ Стрелка совместно разработали современный Стандарт комплексного развития территорий. В Стандарте рекомендуется следовать эволюционным путём развития центральных частей городов с сохранением малоэтажной застройки, как это сложилось исторически.

Жители предложили идти по пути стабилизации и развития «дикой» территории. Для начала вернуть району категорию малоэтажной застройки. Желающие смогут продать свои дома, но застройщики будут обязаны строить объекты не выше трёх этажей – коттеджи или таунхаусы. В этом случае будет отрегулирована этажность застройки и высота придомовых ограждений, будут благоустроены улицы и организованы рекреационный зоны. А плотность застройки повысится за счёт блокированных и малоэтажных многоквартирных домов.

Станет ли городская среда дружелюбной?
Станет ли городская среда дружелюбной?

Только не надо ссылаться на Генплан, который якобы связывает градостроителей по рукам и ногам – в России исполняемость Генплана составляет всего 7%.

Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"