Найти тему
Дарья Молчанова

Роли, которые играют люди

Человек все время вращается в обществе. И каждый из нас общается с множеством людей: с родными, с коллегами по работе, с друзьями. Человеку приходится исполнять разные социальные роли.

Часто бывает так, что с коллегами по работе человек бывает очень вежлив и стерпит любое неприятное слово, или даже оскорбление, а с родными сам ведет себе излишне резко. В окружении неродных людей почему-то всегда бывает желание понравиться окружающим и мнение: «Как бы что про меня не подумали» становится приоритетным. Человек к коллегам относится вежливо и уважительно, зачастую при общении с коллегами, или начальником по работе прячет свои отрицательные эмоции и готов стерпеть любую обиду, или даже унижение. А потом срывается дома на своих родных. Вроде как они никуда не денутся, и обязаны априорно все стерпеть и простить. А это вовсе не так. Я думаю, это не правильный взгляд на жизнь: ко всем людям надо относиться с уважением. Забота и уважение, проявленное по отношению к близким людям, обернется тем же самым через много лет. И человек будет чувствовать себя потом комфортно в кругу семьи.

Ближе родных людей в жизни никого не может быть. Коллеги по работе будут с нами только некоторое время. И по прошествии лет удивляются, почему жизнь с близкими людьми не складывается. А может быть потому, что не было взаимного уважения между родными людьми и неродные были для жизни важнее. Об этом стоило бы задуматься.

И совсем иным образом, чем с близкими людьми, человек ведет себя в кругу друзей. Часто, даже совсем меняется до неузнаваемости. Ведет себе более раскрепощено. Потому что не боится получить предвзятую оценку своих поступков, или осуждающий взгляд. И порой друзья знают человека лучше, чем родные люди. С друзьями хочется делиться всем, что есть на душе и радостями и горестями. И порой, когда человека уже нет в живых родные узнают его совсем с другой стороны. И задают себе безмолвный вопрос: «А разве он (или она) были такими?» Получается в наше время можно прожить бок о бок с человеком много лет, но толком его души, желаний и стремлений не узнать. Это тоже не правильно. Самое большое доверие должно быть между родными людьми. Близкие на то и близкие люди, чтобы чувствовать друг друга без слов.

И в каждой из своих социальных ролей человек должен оставаться самим собой не притворятся в чувствах и не позволять унижать своего достоинства. Иначе можно потеряться во взаимоотношениях. И в один прекрасный момент остановится и спросить себя: «А где же моё «Я»? Когда и где я был самим собой настоящим и подлинным».