Современная культура полна стереотипов. Модных веяний, от которых не принято отступать. Всепоглощающего мейнстрима. Трендов. Из-за чего культура превращается в разновидность пропаганды. Культура перестала быть свободным творчеством. Средством самовыражения таланта. Она стала служить политическим интересам определённых групп.
Я почти не смотрю телевизор. А сериалы смотрю ещё реже. Но недавно звёзды сошлись. Случайно посмотрел одну серию и меня зацепило. Стал смотреть сериал Дылды на СТС.
Эта статья не о сериале. Хотя сериал в общем хорош. Павел Деревянко меня даже удивил. Оказалось, что он хороший актёр. А после Супербобровых я в этом сильно сомневался.
Статья о том, как нас упорно кормят стереотипами. Навязывают своё видение мира.
Если вы посмотрите телевизор некоторое время, то увидите разительный контраст. Новости, аналитика, информационные программы до нельзя патриотические. Зато фильмы и сериалы пронизаны либеральными идеями и преклонением перед Западом. А также пренебрежением к всему, что находится за пределами МКАД. Хотя для Питера иногда делают исключение.
В сериале Дылды я увидел два либерастичных стереотипа. Первый - феминистический. Второй - пренебрежительный от столичных небожителей.
Главный герой сериала - просто карикатура на шовиниста. Самовлюблённый, хамоватый, эгоистичный. Женщин за людей не считает и прямо говорит им об этом.
Я не знаю, где сейчас можно увидеть подобных персонажей. Может быть в богемной тусовке. Во всех остальных местах таким личностям просто бьют морду.
Женские персонажи все положительные. Даже если сначала показаны в негативном свете, то затем разъясняется, что не они такие, жизнь такая. Это их реакция на плохих мужчин. Все они самостоятельные, целеустремлённые и чистые душой. Жизнь не сломила их. Сделала сильнее. Теперь они уверенно добиваются успеха без всякой помощи мужчин.
Теперь о столичном снобизме. Очень любят наши сценаристы показывать убогость провинциального существования. Как в глубинке с хлеба на воду перебиваются.
Действие происходит в вымышленном городе Новочепецк. Где есть убогонький педагогический институт. В котором нет почти ничего. Ни компьютеров, не кресел для деканов, ни нормальной электропроводки.
Я учился в провинциальном педагогическом университете. В конце 90-х. У нас и то было намного приличнее. Компьютеры, мебель, оборудование. Сейчас с финансированием намного лучше. Но сценаристы про это знать не хотят. Они всеми силами стараются убедить нас, что за МКАД жизни нет.
Вот такие вот противоречивые впечатления у меня от этого сериала. Вроде бы и неплох сериал. И задумка, и игра актёров. Но вот те мысли, что нам пытаются внушить исподволь, мне очень не нравятся. Пора бы уже нашей творческой интеллигенции как то поуважительнее относится к собственному народу.