38,7K подписчиков

- На чужом несчастье счастья не построишь, не построишь терем из песка...

2,3K прочитали

Начало

Предыдущая глава

Глава 23. Волосы Вероники - Продолжение

У влюблённых словно вновь наступил медовый месяц. Славка, после двух месяцев перерыва, каждый день спешил к своей Веронике. Порой, если он освобождался пораньше, то забегал к ней на работу и с нетерпением ждал, когда жена освободится.

Потом он хватал её за руку и они бежали домой, чтобы снова и снова наслаждаться друг другом. Со стороны они походили на двух нашкодивших подростков, убегающих со школьного урока или классного часа. Им всего-то было по 25 лет, но они уже обрели в своей жизни самое главное - любовь.

Валентина не могла нарадоваться на них - наконец-то супруги всё выяснили и их отношения прошли испытание на прочность. Доверие - это пожалуй самое главное в отношениях двух любящих людей.

Поэтому так важно услышать друг друга. Но это возможно лишь в диалоге, когда садишься друг напротив друга и разговариваешь. Ситуации бывают самые чудовищные и казалось бы невозможно поверить любимому человеку, потому что видел всё сам, своими собственными глазами.

Но иногда глаз замыливается и мы видим лишь поверхность, вершину айсберга, тогда как самое главное скрыто от нас. Что сказать о соседке Татьяне? Обычная женщина, просто глубоко несчастная. В своё время не построившая своё счастье и поэтому пожелавшая разрушить чужое.

Завистливые люди очень несчастны, не бывает по-другому. Ведь всегда будут встречаться люди, кто живёт много лучше завистника. Почему бы не задуматься какой ценой человеку досталось его счастье, может оно было выстрадано им и вполне заслужено? Да и кто сказал, что счастье нужно заслужить? Просто мерила этому самому счастью у всех разные.

Для кого-то оно заключается в достатке, в роскоши, в большом количестве денег, для другого в его детях, в здоровье родных и близких, для третьего в творчестве, в работе и прочее. А кому-то достаётся всё и сразу и такое тоже бывает.

За каждым не угнаться и даже пытаться не стоит, потому что ты изначально будешь находиться в роли догоняющего, аутсайдера. Достаточно просто посмотреть на свою жизнь и найти в ней что-то хорошее. ну не бывает же чтобы всё было плохо?

Ведь у каждого непременно есть в окружении человек, который смотрит на него с любовью. Может это ребёнок, для которого он является самым лучшим на планете Земля, целой Вселенной, Космосом, основой мироздания?

Почему мы для своих детей самые красивые, самые лучшие, самые непогрешимые? Ведь даже самые последние алкоголики для своих отпрысков остаются светом и они ждут их у окна, в надежде не пропустить очертания фигуры своего кумира.

А потом стаскивают с пропойцы грязную обувь и укладывают их спать, чтобы наконец притулиться где-то рядышком и заснуть в успокоении, что родитель пьяно храпит рядом, а утром проснётся и будет виновато прятать глаза от своего ребёнка. Так что не бывает полностью несчастных и одиноких людей, которым не везёт во всём.

Что-то, да, непременно, есть хорошее у каждого, но в погоне за призрачным счастьем, за пресловутым недосягаемым журавлём, можно упустить своё, пусть маленькое, но всё-таки счастье, испуганную синицу, которая тоже может упорхнуть от того, кто её от себя отпихивает за ненадобностью.

Вероника снова вернулась к пению. Она пела на концерте, посвященному Международному женскому дню 8 марта. Девушка стояла в своём красивом платье, которое сшила ей мама на Новый год и пела красивую песню, слова которой отзывались в душе каждого, кто сидел в зрительном зале:

- На чужом несчастье счастья не построишь,

Не построишь терем из песка.

И зачем меня ты беспокоишь,

Жизнь и так, как песня, коротка.

Татьяна, которая тоже присутствовала на концерте, буквально сгорала от стыда. Ей казалось, что каждый понял, про кого поёт Вероника. Она твёрдо решила уволиться с работы и уехать из этого городка навсегда.

Вдруг на новом месте ей повезёт больше и она наконец встретит свою половинку? Кто знает? Жизнь она всегда даёт шанс начать всё сначала, хоть от себя и не убежишь. Просто первоначально нужно что-то менять внутри себя, своё мироощущение, мировоззрение и духовные ценности.

А для начала постараться искоренить такое мерзкое чувство, как зависть. Тогда-то, хоть на старом, хоть на новом месте жительства, непременно удастся начать свою жизнь с чистого листа.

Супруги для себя тоже уже решили уехать из Могочи. Вячеслав подал рапорт о переводе и ему осталось служить здесь до лета. В июне их с Вероникой ждал переезд в Калининградскую область, на новое место службы.

А пока они продолжали жить в этом мрачном городишке, стараясь находить в каждом прожитом дне что-то хорошее. Единственное, что печалило девушку, так это то, что она никак не могла забеременеть. Ей так хотелось ребёнка, их со Славиком продолжение. Валентина успокаивала дочь и приговаривала:

- Родить дело не хитрое, самое главное, что вы оба здоровы и всё непременно получится, вот увидишь.

В конце апреля снег полностью растаял и больница возобновила еженедельные объезды дальних деревень. Вероника в очередной раз собиралась с водителем посетить заброшенные поселения. Она не предупредила мужа об этом, потому что её поставили перед фактом.

Всё время пути, сердце её тревожно билось, словно предчувствуя что-то нехорошее. И оно случилось незамедлительно, как будто тут же ответив на долгое ожидание.

Снова их буханка остановилась в лесу, на этот раз увязнув в грязи. Водитель матерился и подкладывал какие-то доски, камни, но всё было бесполезно, колёса машины буксовали и прокручивались, пока не увязли по уши. Надо было идти за помощью, чтобы им помогли толкнуть машину.

Вероника и новый молодой водитель Игнат долго шли по просёлочной дороге, но деревня всё никак не показывалась. Девушка уже устала, но не показывала виду, что ей тяжело.

И, когда казалось, что силы почти её покинули, вдалеке показался небольшой домик. Она, собрав последние остатки сил, радостно припустила к нему следом за Игнатом. Но к их разочарованию в доме никто не жил. Это был заброшенный домишко, почти избушка, которая стояла на опушке леса.

Водитель предложил идти дальше, но у Вероники уже не было сил. Она решила остаться здесь и подождать помощь. Игнат согласился и пошёл в сторону деревни, которая точно была на карте, а значит он непременно её найдёт.

Девушка осталась одна в этом домике и с любопытством оглядывалась вокруг. Всё в нём стояло в запустении, с потолка и стен свисала паутина, побелка на печи вся облезла, а деревянный стол и лавки были покрыты толстым слоем пыли. Вероника обтёрла найденной в углу тряпкой лавку и присела на неё, продолжая смотреть по сторонам.

С потолка свисала деревянная детская зыбка. Она была как игрушечная, вся резная, словно её кто-то с любовью вырезал для своего ребёночка, но потом в спешке оставил, покинув этот дом.

Складывалось впечатление, что люди не переехали, а именно убежали, даже не захватив свои вещи. Посуда по-прежнему стояла в небольшом шкафчике. На печи стояли запылённые разнокалиберные чугунки, а на полу рядом лежала поленница дров.

А самое главное это то, что Веронике здесь было хорошо и совсем не страшно. Ощущение умиротворения и покоя расслабили девушку и она решила прилечь на импровизированные нары, которые стояли в углу. Девушка постелила сверху свою тёплую шаль и прилегла.

Веки её налились свинцом и она мгновенно погрузилась в длинный сказочный сон. Картинки этого сна показывали ей сцены из чьей-то жизни. Вот в этот домик заселяется молодая семья, высокий статный мужчина, которого направили в эти заповедные леса работать егерем и его красавица жена на сносях.

Именно егерь с любовью смастерил резную зыбку для своего будущего ребёночка. Вскорости жена родила прямо здесь в избе дочь. Роды у неё заботливо принимал муж. И вот уже по домику бегает двухгодовалая девочка и играет с отцом в прятки. Она звонко смеётся всякий раз, как отцу удаётся её найти и весело требует продолжения понравившейся ей игры.

Мать с любовью смотрит на своё чадо и мужа, ухватом вытаскивая из печи чугунок с картошкой. Семья их садится за стол и они едят рассыпчатую дымящуюся картошку, попеременно дуя на неё и посыпая её крупицами серой соли, лежащей на тряпице.

Отец и мать дают жадно открывающей рот дочери остывшую картошку и она с улыбкой уминает её под их любовное воркование. Вокруг царит атмосфера любви и счастья, которая казалось будет вечно жить под этой крышей, в этом ладном домишке.

А вокруг спящей Вероники наяву оживает дом, словно приветствуя свою новую хозяйку. Покосившиеся стены выравниваются, паутина и пыль сметается чьими-то невидимыми заботливыми руками и вот уже побеленная заново печь весело потрескивает дровами, а ведро наполняется водой.

Вероника во сне широко улыбается. Из под затемнённых ресниц текут слёзы счастья. Ей хорошо в своём сне, она совсем не хочет просыпаться. Этот дом убаюкивает её ещё больше и девушка продолжает смотреть свой дивный сказочно-красивый сон.

Продолжение тут

Яндекс-фото
Яндекс-фото