Найти в Дзене
Мистерия сознания

Обязанности живых по отношению к умершим. Саамы.

Обязанности живых по отношению к умершим. Саамы.
Население саами — это малочисленные финно-угоры, населяющие территорию, простирающуюся от Швеции и Северной Норвегии Охотничье, рыболовецкое дело-это их традиционные промыслы.

m.blog.hu/44/4444k/image/szamik5.jpg
m.blog.hu/44/4444k/image/szamik5.jpg

Если покойнику не предоставлены его права, он способен возвращаясь, нарушают покой оставшихся в живых. Такие мертвецы, как призраки в своих старых домах, называются Астонцы "гостят на дому" (Кодукаят). Как правило, это хозяева и любовницы, которые в своей жизни были особенно миролюбивы, экономичны и строги. Их, конечно, редко видят, но время от времени слышат.

Издавать звуки, напоминающие членам их семей об их обязанностях, или они могут даже напасть на своих детей, если они не договорились о том.
"Поминальный пир в честь них. Праздники памяти могут быть как общими, отмечаемыми в память обо всех умерших родственниках, так и особенными, когда объектом памяти является определенный умерший родственник. Из них, последние, похоже, более старого происхождения. Первый мемориальный пир, отмечаемый в память о том происходит в день фактического захоронения, так что этот первый праздник одновременно и похоронный пир. Лундий, миссионер, рассказывает о шведских саамов.

Когда их умерших хоронили, они пили "похоронное пиво". Когда ликер был вручен, саамские саамы сначала окунули в него пальцы и смазали лица. Став в состоянии опьянения, они начали хвалить мертвеца, говоря, что он был проницательным и сильным, умелым лесничим, что он был способен на многое. Хорошо понимал свою жену и детей, что он могущественный шаман и т.д."

Это смачивание пальцев и смачивание лица можно отнести к соответствующему обычаю норвежских саамов, среди которых миссионер Рандульф рассказывает, что перед тем как отправиться на Вечерю Господню, они выпивали стакан пива или джина, если таковой был, и опуская три пальца в напиток, делают знак креста на своих лбах. Иногда они делали, опуская пальцы в напиток, по три точки на груди, по одной на каждом пальце.

Это было сделано чтобы их мёртвые родственники защищали. Их. Памятный напиток, а также три пальца, с лапшами — более поздний скандинавский обычай. Через три дня после похорон покойного саамы забирают оленей, которые доставили его на кладбище, убивают в его честь и вместе со своими родственниками и иждивенцами собирают деньги на кладбище". Они собирают все кости, и, сделав сундук, кладут их в него, закапывая по грудь в землю. Затем они делают изображение дерева, которое помещается на грудь, причем большое или маленькое, в зависимости от размера мертвеца».

Три стержня, покрытые кровью, на которых были помещены куски сердца и лёгких северных оленей. Даже после похоронного пиршества умершего запомнили, унеся в могилу табак или еще что-нибудь, что ему нравилось. Упоминает, что если покойный был богатым человеком, то оленей убивали в его честь через год, два или даже три года после его смерти. Здесь также должны были быть спрятаны в земле кости забитого животного. Черный кусок нити должен был быть вшит в ухо выбранного оленя.

m.blog.hu/44/4444k/image/szamik7.jpg
m.blog.hu/44/4444k/image/szamik7.jpg

Если жертвы не принесли мертвецу.


Верили, что они будут наказаны бедностью. Саамцы верят, что их олени, вскоре, умрут после своего хозяина, стоя или гуляя, на траве.
Если после смерти покойного ему дали немного. Например, как оленеводы, в это время они должны были приносить ему в жертву ежегодно.

Рассказывали о том, как саамцы с помощью жертвоприношения смогли заставить своего отца или близких родственников из нижних районов охранять его. Оленей на один, два или три года. После этого он воскреснет из мертвых. Покойного вспоминают и на обычных праздниках.

Оленей на один, два или три года. После этого он воскреснет из мертвых. Покойного вспоминают и на обычных праздниках. говорит, что, когда саам пьет здоровьем любого, он всегда наливает одну часть спиртного, прежде чем пить. Землю, в честь духов, в частности…покойный. Лундий рассказывает, что на своих праздниках они жертвуют сыром, мясом, рыбой, жиром, костным мозгом и другой пищей, которую они приносят в жертву в маленький желобок и похоронить в земле вместе с другими.

Как и у саамов, у самоедов нет установленных дней поминовения или ежегодных праздников в честь умерших. Связывают оленя или двух, если у покойного есть на могиле, где бедные звери умирают от голода Смерть. В некоторых округах считают, что мертвые нуждаются во внимании. По этому заботимся о своих родственниках, пока шаман не отведет их "тени" в мир мертвых.

 фото с сайта: regnum.ru
фото с сайта: regnum.ru
Если статья вам понравилась, ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал и помните "Ищущий всегда на верном пути.