Ни для кого не секрет, что медицина в стране переживает не самые лучшие времена. И Сочи не стал исключением. В этой статье мы поговорим о государственной и частной медицине в Сочи. Как часто мне приходилось сталкиваться с негативными отзывами знакомых и друзей о работе государственных больниц и поликлиник. Да и у меня самого накопилось достаточно отрицательного опыта. Это и натолкнуло на написание данной статьи.
Сочи является городом – курортом, куда приезжают люди со всех уголков нашей страны, чтобы оздоровиться и получить надлежащее лечение. И действительно, в Сочи очень много как крупных и известных, так и небольших санаториев и пансионатов, которые пользуются большой популярностью среди приезжих.
Однако, в государственной медицине дела обстоят не так радужно. Проблемы начинаются, так сказать, с порога. Относительно недавно в сочинских поликлиниках ввели систему талонов, чтобы избежать неразберихи и уменьшить очереди в коридорах. Однако, в лучших традициях нашего государства, это дало обратный эффект. Люди, пришедшие по записи, «сражаются» за право пройти в свое время с теми, кому надо «только спросить». Но, с другой стороны, очередь к нужному специалисту может быть расписана на месяц вперед, и ничего с этим не сделаешь. Вот и решайте кто тут прав.
А если вам «повезло» оказаться в местной больнице, приготовьтесь к тому, что, возможно, нужные лекарства вам придется покупать самим. Да и диагноз вам никто не поспешит поставить. Можно пролежать в палате несколько дней без точного диагноза, и в итоге вам просто выдадут направление в Краснодар, расписавшись в собственном бессилии. В этом и состоит вся суть сочинской бесплатной медицины. Но и Краснодаре вас никто особо не ждет. Туда отправляют пациентов со всего края, и краевая больница физически не может всех принять.
Причин такому катастрофическому положению медицины несколько. Во-первых, это образование будущих медицинских работников. Еще 10 лет назад нельзя было представить, чтобы экзамен в мед. ВУЗе можно было «закрыть» за взятку. Сейчас это – нормальная практика. Представьте, кто будет нас лечить через 5-10 лет. Во-вторых, это коррупция в сфере здравоохранения. Как следствие, третья причина – низкие зарплаты врачей. Это ненормально, когда официант получает в разы больше, чем врач. Еще одна причина – слабое техническое оснащение. Не хватает не только современного медицинского оборудования, но и банальных шприцов и антибиотиков.
Те, у кого есть возможность, обращаются в частные медицинские центры, коих в Сочи несколько, надеясь получить качественное лечение. В первую очередь такие центры отличаются сервисом и отношением к пациентам. Техническое оснащение, естественно, на более высоком уровне. Да, в частных центрах есть специалисты, способные решить вашу проблему, но стоимость такого лечения потянет не каждый. И, что немаловажно, частная медицина потихоньку превращается в продажи. Цель – навязать как можно больше обследований и анализов, не нужных пациенту. с нетерпение ждем, когда врачей заставят посещать тренинги по продажам. Но и самих врачей не всегда в этом надо винить. Начальство ставит план, а ты, будь добр, выполняй его, обманывая людей. Кончено, есть и умные и добросовестные врачи, которые видят в пациентах не источник дохода, а живого человека с реальными проблемами и стараются ему помочь.
И государственная, и частная медицина в Сочи находятся на низком уровне. Но это и не удивительно при общем упадке во всех социальных сферах. Не может медицина быть на высоком уровне, когда качество образования стремительно катится в пропасть.