Найти в Дзене
Classic Garage

История в лицах: Владимир Сергеевич Соловьёв — главный конструктор ВАЗ

Часто мы говорим о "Жигулях", когда какая модель появилась, насколько надежными они себя показали, но, сегодня, хотелось бы рассказать Вам о человеке, который курировал испытания первых Фиатов в СССР и разработал легенду советского автопрома ВАЗ 2101 - Соловьёв Владимир Сергеевич.

-2

Начнем немного с общей истории: 4 мая 1966 года между FIAT и Минавтопромом было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве. А в том же году, 1 октября 1966 года, главным конструктором Волжского автомобильного завода был назначен тот самый Соловьёв Владимир Сергеевич. Уже в качестве начальника, Соловьёв подобрал себе 2-х помощников: Георгия Константиновича Шнейдера (специалиста по двигателям с УАЗ) и Бориса Сидоровича Поспелова (специалиста с завода ГАЗ). И вот, в июле 1966 года, в СССР прибыли первые FIAT (не удивляйтесь, несмотря на то, что Соловьёва назначили только в октябре, - работать с Фиатами он начал с самого начала), сразу выскочили проблемы: во-первых, двигатель, установленный на машине, был устаревшим (с нижним расположением распредвала, что напрочь убивала возможность модернизации двигателя); во-вторых, спустя небольшой период времени, буквально рассыпались задние дисковые тормоза. Все эти претензии были предъявлены FIAT и приняты для доработки "советского варианта", разве что BENDIX (фирма-изготовитель тормозов) отказалась убирать тормозные диски, пытаясь удовлетворить потребностям прихотливого климата, но все-таки сдались и установили барабанные.
Итак, давайте кратко опишем, чем отличался ВАЗ 2101 и FIAT 124R (R потому что Russia):
- Новый двигатель с верхним распредвалом, который долгое время использовался в качестве основного на Классике;
-Кузов стал более прочным, крепким, ну и по мелочи (дверные ручки заменили, на бамперы поставили клыки);
-Новая конструкция заднего моста - пятиштанговый (взамен реактивной трубе);

-3

В целом еще много разных изменений - на схеме будут представлены основные изменения.

Вклад Соловьева в развитие советского автопрома этим не ограничивается: во время войны, в 1941 году, он занимал должность конструктора ГАЗ и разрабатывал трансмиссию для танка Т-70; с 1942 года стал ведущим конструктором и спроектировал трансмиссию для ГАЗ-М20 «Победа», ГАЗ-69, ГАЗ-12, ГАЗ-13. Для Волжского автомобильного завода он спроектировал ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-2103, ВАЗ-2106 и работал над проектом ВАЗ-1111 "ОКА". Но, все-же, главной заслугой (несмотря на внушительный список) стала "НИВА", вышедшее из под пера мастера. Умер Соловьев Владимир Сергеевич 16 июня 1975 года.

-4

Как нам кажется, такие люди, как Соловьев В.С., находятся в нужное время в нужном месте. Если бы в СССР не было такого высококлассного инженера, то страшно представить, какая судьба ждала бы ВАЗ.

Спасибо за прочтение. Помимо этой статьи, Вашему вниманию мы представляем другие интересные статьи:

Начало истории ВАЗ: двигатель

Начало истории ВАЗ: КПП

Начало истории ВАЗ: кузов