Ученые Медицинского центра Университета Небраски в Омахе и Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружили новый подход к вакцинации, который успешно предотвращает гибель клеток мозга в мышиной модели болезни Паркинсона.
"Это значительное концептуальное достижение для терапии болезни Паркинсона", - сказал доктор медицинских наук Говард Гендельман. "На сегодняшний день существуют лекарства, которые лечат только симптомы болезни. К сожалению, в настоящее время нет ничего, что могло бы предотвратить или обратить вспять процесс дегенерации мозга. Наш подход к вакцинам меняет ситуацию, принося новое волнение развивающейся области исследований, называемой нейропротекторной медициной. Вакцинационная терапия, защищающая нервные клетки допамина, поврежденные при болезни Паркинсона, является новинкой".
"Исследование очень захватывающее", - сказал Серж Пржедборски, доктор философии, профессор неврологии и патологии в Центре нейробиологии и поведения Колумбийского университета и всемирно известный эксперт в области исследований болезни Паркинсона. "При таком подходе вредные аспекты воспаления, связанные с болезнью Паркинсона, могут быть устранены".
Однако открытие - это только начало, сказал доктор Гендельман. В целях совершенствования этого подхода проводятся дополнительные исследования. Некоторые аспекты включают поиск типов иммунных клеток, ответственных за защиту, а также разработку диагностических методов, таких как расширенная магнитно-резонансная томография для отслеживания прогрессирования заболевания. Клинические испытания на людях разрабатываются в Колумбийском университете.
"Это изменит наше отношение к нейродегенеративным заболеваниям", - сказал Харрис Гельбард, доктор медицинских наук, доктор философии, профессор неврологии в медицинском центре Рочестерского университета.
"Это революционное достижение".
Активация двух типов опорных клеток мозга - микроглий и астроцитов - является посредником при воспалительных явлениях, способствующих гибели нейронов, нервных клеток в нервной системе, которые принимают и посылают электрические сигналы. Уничтожение нейронов, как известно, приводит к развитию нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и деменция, связанная с ВИЧ-1. Вакцинный подход может повлиять на воспалительную реакцию мозга и в то же время увеличить местную экспрессию нейротрофинов или факторы, способствующие росту нервных клеток в мозгу.
"То, что мы сделали, это взяли негативный процесс (воспаление) и повернули его вспять, - сказал доктор Гендельман. "Мы взяли разрушительный процесс и сдержали его".
Хотя вакцина защищает мышей от клеточной смерти, наблюдаемой при болезни Паркинсона, нет никаких гарантий, что она будет действовать так же и у людей. Клинические испытания, в конечном счете, определят, могут ли наблюдения, увиденные у мышей, быть переведены и полезны для людей с этим заболеваниями.
У мышей, однако, эта концепция показала большие перспективы, предотвращая прогрессирование заболевания. В своих исследованиях ученые ввели белок мозга в мышей с экспериментальной формой болезни Паркинсона. "Мыши получили иммунный ответ на белок мозга, который отключил воспаление", - сказал доктор Гендельман.
Иммунные клетки могут попасть в области мозга, пораженные во время болезни, и уменьшить воспаление в зоне повреждения, как это было бы в других частях тела после локальных инфекций и травм.
Важно отметить, что такие стратегии защиты устраняют необходимость использования более противоречивых подходов к восстановлению мозга, включая использование эмбриональных или стволовых клеток. В отличие от эмбриональных или стволовых клеток, эта вакцинотерапия основывается на использовании собственной иммунной системы организма. "Это новое средство для борьбы с неврологическими заболеваниями", - сказал доктор Гендельман.
Болезнь Паркинсона - хроническая, изнурительная болезнь, от которой нет лекарства. Отсутствует также профилактическое или восстановительное лечение. Считается, что в Соединенных Штатах от болезни Паркинсона страдают, по меньшей мере, 500 000 человек, и ежегодно сообщается о 50 000 новых случаях заболевания. Ожидается, что по мере увеличения среднего возраста населения эта заболеваемость будет возрастать. Как представляется, это заболевание несколько более распространено среди мужчин, чем среди женщин.
Нынешнее лечение болезни Паркинсона остается паллиативным.