Многие из вас наверняка задумывались о том, что неплохо бы завести кур на даче, и яйцо свое будет всегда свежее, и мясо. У меня есть пример некоторых знакомых, которые покупают 6 месячных несушек в начале дачного сезона, и в конце сезона забивают. Есть так же те, кто на зиму перевозит племя кур в гараж на зиму, поближе к дому - легче ухаживать. Вероятно у вас тоже есть пример соседей или знакомых, которые держат птицу, и Вам тоже хочется организовать подобие курятника, или построить более серьезное сооружение и начать питаться экологически чистыми продуктами. Но экономическая составляющая абсолютно непонятна, те кто держит птицу как описано выше - зачастую адекватно не могут ответить на этот вопрос. Постараюсь максимально точно , "на пальцах" рассказать сколько стоит и выгодно ли содержать кур у себя на даче.
Я держу кур уже 5 лет, и вывел для себя "как дачника" идеальную формулу безубыточного содержания кур. Единственное, что я не буду считать - затраты на строительство курятника. Начинал я с курятника построенного за 3 часа из нескольких листов ОСБ, сейчас у меня капитальный курятник из газобетона. Если вы не планируете держать кур круглый год, достаточно старого сарая, здесь великое множество вариантов.
Итак начнем с породы кур, Ломен Браун и Легорн - самые неприхотливые в содержании и у них самая высокая яйценоскость. Декоративные породы не рассматриваем (нам ведь яйцо нужно).
Оптимальное количество голов 8-10. Брать кур стоит на птичьем рынке, желательно со знающим человеком, так как часто продают Вам бракованных либо больных цыплят в куче, так как Вы по неопытности не захотите выбирать . Яиц от такой птицы вы не дождетесь. Нестись молодки начинают примерно через 3-4 недели. Насчет петуха, если вы покупаете кур первый раз, или берете на сезон - он Вам не нужен.
Меня частенько спрашивают, мол , а как без петуха то они нестись будут? Петух нужен только для того чтобы оплодотворять яйца и следить за порядком в племени. Куры и без него прекрасно несутся, и выглядят гораздо лучше.
Корм. Если кормим только зерном (ячмень, пшеница, дробленая кукуруза или комбикорма) У меня получается одна покупка в месяц всего в разнобой, примерно на 600 рублей. Так же дома все остатки хлеба высушиваются и отправляются курям.
Затраты на электроэнергию. Я держу кур круглый год, и зимой курятник отапливается. Подробнее о процессе автоматизации расскажу если кому будет интересно. Итого в среднем зимой в месяц я плачу до 500 рублей.
Результат
8 кур несут по 5-6 яиц в сутки, в месяц выходит ~ 150 яиц. Стоимость яйца у нас в деревне 120 рублей 10 штук. Получается в среднем 1800 рублей. Отнимем затраты на отопление, корм, остается 700 рублей в плюсе.
в неделю зимой я продаю 2 десятка яиц, что приносит 960 рублей в месяц. Эти деньги идут на корм и частично на электричество, а остальные яйца идут к нам на стол ( в магазине яиц не покупаем совсем, еще и получается угощать родственников и знакомых).
Летом продажи яйца возрастают, потребление корма снижается (так как вокруг полно травы, и естественного корма) и расходы на отопление исчезают совсем.
Вывод
В моем случае при таком количестве кур, кур держать выгодно. Уменьшение количества несушек снижает рентабельность, так же как и увеличение поголовья. В первом случае яиц будет очень мало, во втором сильно возрастут расходы на корм и содержание ( больше помета, чаще менять подстилку).
Надеюсь моя статья помогла Вам немного понять чего ожидать и принять верное решение.