Печень является органом, ответственным за большинство химических реакций, связанных с обменом веществ, и от этого зависит наше здоровье.
Поэтому при составлении диеты важно знать, какие продукты полезны для здоровья печени и какие угрожают ей.
Вредная и полезная пища для печени
Овсянка
Овсянка обладает множеством полезных свойств. Она оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, облегчает пищеварение и, благодаря высокому содержанию клетчатки, способствует снижению уровня сахара в крови и холестерина.
Это помогает уменьшить отложения жира на животе и снизить риск заболевания печени. Содержит всю смесь необходимых для здоровья веществ.
Овсянка на завтрак - прекрасное начало дня. Но не каждая приготовленная овсянка одинаково полезна.
Овсяная каша из цельного зерна наиболее полезна. Содержит максимальное количество клетчатки, минералов и витаминов. Если у нас не хватает времени на приготовление, требуется не менее 30 минут, тогда мы можем использовать овсяные хлопья (геркулес) варится всего пару минут.
Из цельного зерна не подвергаются термической обработке и поэтому не теряют своих полезных свойств.
Ядра овсяной каши, прошедшие термическую обработку, являются наиболее быстрым вариантом. Но некоторые из питательных веществ разрушаются во время приготовления пищи , а витамины и минералы все еще остаются.
Яблоки
Свежие и печеные яблоки одинаково полезны для печени. Если вы предпочитаете свежие фрукты, лучше всего есть их с кожурой.
Яблоки содержат пектины, которые выделяют из печени избыток холестерина.
Постное мясо
Жирное мясо - свинина, баранина, не рекомендуется для печени, а вот постное мясо, курица, индейка принесет только пользу. Во-первых, постное мясо, как курица, является белком. Во-вторых, такое мясо, например, курица или индейка, хорошо усваивается.
В-третьих, оно содержит витамины группы В, которые помогают вырабатывать энергию из углеводов, предотвращая их отложение.
Что касается жирного мяса и бульонов, то они не рекомендуются для печени. Копчености , которые являются деликатесами, чрезвычайно вредны и должны употребляться реже.
4. Брокколи
Этот тип капусты содержит большое количество калия, клетчатки, витаминов С , А и В6 антиоксидантов. Этот овощ благотворно влияет на пищеварение, иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
Капуста, богатая клетчаткой, помогает снизить уровень холестерина в крови и поддерживать нормальную микрофлору кишечника.
Исследователи из Университета Иллинойса пришли к выводу, что употребление брокколи снижает риск развития рака печени и жира.
Основой питания, полезного для печени, является максимальное ограничение продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров. Неправильное использование этих продуктов может привести к развитию жира в печени.
5. Тыква
Помогает нормализовать обмен веществ и ускорить процессы пищеварения. Оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт , способствует выведению холестерина из организма, предотвращает накопление жировых клеток.
Тыква, тыквенные семечки и масло имеют желчегонный эффект.
Будьте здоровы!
Возможно Вас заинтересуют статьи: