Очень часто можно услышать слово «вокалоиды» от людей, специализирующихся в сфере музыки. Традиционно и «домашние» музыканты, имеющие небольшие звукозаписывающие студии, используют это слово в своем обиходе. Однако, что оно означает и какова история его происхождения?
История появления вокалоидов
Для начала разберемся с вопросом: «что же такое вокалоиды»? Осознать это не составит труда даже для человека, который совершенно ничего не понимает в музыке и компьютерных программах по ее созданию и записи звука. Так вот, вокалоиды – это специальные программы диджитал сегмента, которые нацелены на запись и синтезацию человеческого голоса (в частности вокала).
Принципы обработки звука, присутствующие в программе, впервые были созданы в барселонском университете «Пампеу Фабра». Он является государственным университетом в Испании. Был создан правительством Каталонии в 1990 году.
15 января 2003 года проект получил финансирование от компании очень щедрых представителей японской Yamaha.
В 2006 году вводятся новые персонажи, характеризующие программу. В том же году начали проводить первые запуски вокалоидов. Записи проводили на английском языке, так как изначально программа создавалась на территории США. Затем вокалоиды получили известность странах Северо-Восточной Азии, и в программу быстро начали внедрять и японские голоса. Теперь они пользуются даже большей популярностью, чем американские: используются при создании саундтреков ко многим мультикам. Также вокалоиды могут использоваться и в обычных песнях, как особые вставочные конструкции.
Само слово «вокалоид» образовалось из слияния слов «вокал» и «андроид», что подчеркивает в первую очередь техническую сторону этой программы. Многие люди, не сильно разбирающиеся в современных трендах, до сих пор под этим словом понимают персонажей аниме – однако, это не совсем верно. В первую очередь, вокалоид – это программа, или же голосовой банк, с помощью которого можно имитировать голос человека, используя определенные программы, позволяющие задать ритм мелодии и основные смыслы текстовой записи. В этом сегменте часто используется технология полного синтеза речи.
Персонажи являются лишь «талисманами» кого бы то ни было банка записи голоса. Так, например, есть вокалоиды, у которых в принципе нет маскота. Самой известной программой вокалоидов в США является «Леон», которая была выпущена компанией Zero-G Limited. На тот момент эта программа была единственной на рынке и не имела конкурентов, пока запуск вокалоидов не стал всеобщим мейнстримом. Вместе с Леоном была выпущена Лола – это единственные непроработанные вокалоиды. Они являются вокалоидами первого поколения.
Поколения вокалоидов. Классификация
Первое поколение, как было сказано ранее, это самые первые программы «Леон» и «Лола», созданные на основе голосов известных певцов.
Второе поколение: в январе 2007 года Yamaha анонсировала новую версию движка «Vocaloid 2». Были созданы значительные улучшения в плане синтеза голоса. С помощью новых инноваций записанные голоса стали звучать более реалистично.
Во второе поколение вошли примерно двадцать вокалоидов, среди них: Sweet Ann, Sonica, Lili.
Третье поколение появилось в 2010 году, а миру стало известно 21 октября 2011 года. Новая технология позволила голосам звучать более естественно и живо, создавая впечатление, словно певцы выступали в live-режиме.
Самым ярким вокалоидом третьего поколения можно по праву считать Megpoid Gumi, для которой было создано целых шесть голосовых пакетов! Однако это были в основном переработки уже имеющихся голосов.
Третье поколение отличало и разнообразие языков. Вокалоиды стали звучать на корейском, испанском (Бруно, Маика и Клара) и китайском (Луо Тяньи и Ян Хе). Все эти изменения происходили в 2016 году.
Часть вокалоидов из второго поколения (например, Камуи Гакупо) получили обновления, в основном, возможность выражать эмоции. Особую известность получил вокалоид Мейко, а также Кайту (самый популярный мужской персонаж). Они начали петь на английском языке.
Замену вокалоидам могут составить уталоиды – это те же программы по записи звука, только бесплатные. Конечно, по качеству они намного уступают вокалоидам, которые пытаются сделать звучание песни наиболее красивым.
Четвертое поколение. Новое поколение вышло в свет в 2014-2015 году. Особо ничего нового он не принес: работать с ним стало проще, выпустили новые войс-банки (шаблоны голосов вокалоидов), а также переводы всех строк вокалоидов от Yamaha на этот движок. В общем, можно сказать, что это – полномасштабное обновление для всех программ вокалоидов прошедших поколений. Это касается не только Мику, но и Кагамины.
Таким образом, на новый движок переведены не только вокалоиды третьего или второго поколения, но и четвертое поколение, которое также принесло нам новых персонажей.
Прорывом в данной сфере стало появление живых концертов, на которых выступали вокалоиды. Концерты стали внедрять в 2009 году. Общественности понравились данные представления. Так, вокалоиды смогли занять серьезную нишу в реальной жизни. В качестве выступающих вокалоидов используются голографические изображения. В 2013 году состоялся концерт вокалоидов во Франции.
Примеры вокалоидов
Сачико – японский вокалоид, основанный на прототипе известной японской певице Сачико Кабаяши. Дизайн был сделан в сотрудничестве с ней и Yamaha, чтобы создать певицу, которая бы представляла Японию.
Руби – активный фанат английских вокалоидов. Руби базировалась на обычном вокале с американским акцентом. С этим вокалоидом связан глобальный скандал: компания разругалась с самим разработчиком Руби. После долгого спора наконец был выбран интересующий фанатов маскот.
В Японии самым известным вокалоидом принято считать Хацуне Мику. Голубоглазая девочка с волосами цвета морской волны быстро привлекла к себе внимание поклонников японской культуры. Именно поэтому Мику стала предметом коммерческой торговли: ее изображение используется для дизайна канцелярских товаров, одежды, чехлов, аэрографии на машинах. Также Хацуне Мику стала источником создания многих мемов. Ее популярность была ошеломляющей и остается такой до сегодняшнего дня. И это несмотря на сильную критику по поводу ее голоса. Люди осуждали ее за чрезмерную «писклявость». Но тем не менее ее внешность и стиль в сочетании с вокалом превращались в то, что так нравилось покупателям.
Вокалоиды в России?
Многие фанаты мечтают о вокалоидах, которые бы пели на русском. Надежда на появление вокалоидов, поющих на русском языке, появилась в возникновением войс-банков на испанском языке, показав разнообразные структуры вокалоидов, их способность переходить с одного языка на другой.
Теперь данная программа доступна и на русскоязычных сайтах.
Программа Vocaloid: аспекты ее использования
Если вас заинтересует тема записи вокала, то следует упомянуть, что существуют также специализированные программы, помогающие осуществить данное действие. Если вы хотите реализовать себя как музыкант, то вам непременно нужно ознакомиться с этой программой.
Программа из пары записанных слогов (как правило, это звуки гласный и согласный или они по отдельности) формирует вокальную партию. При этом необходимо тщательное внимание уделить обработке самого звука, можно скорректировать его по тембру голоса, добавить ему каких-либо эффектов для создания настоящей чувствительности, которая передается за счет искажения голоса, хрипоты, смены тональности – в общем, всего того, что делает голос на записи не идеальным, но живым! Ведь именно этот аспект так важен будущим покупателям музыкального контента.
Она будет особенно полезна для новичков, чтобы понимать и освоить музыкальное поле российской индустрии. А также тем, кто не обладает особыми вокальными навыками, зато является отличным сонграйтером и хочет несмотря ни на что заявить о себе.
Итак, когда вы открываете программу, то видите обычную строку для записи музыки. Ничего удивительного. В вашем распоряжении – голосовой банк и определенный набор инструментов.
Для начала вам нужно загрузить музыку (т.е. загрузить голосовой банк, выбрав персонажа) и «вбить» в программу текст песни. Вы можете настраивать все параметры так, как вам нужно, например, менять тональность и долготу песни, характер голоса. Однако если вы хотите, чтобы ваша песня или композиция звучала естественно, как будто это живая запись, то придется изрядно постараться, ведь программное обеспечение в основном настроено на исполнение «технических» характеристик. К тому же, программа может записывать музыку на нескольких языках, в частности, на испанском, японском, русском и английском.
Программу подобного рода можно также использовать, чтобы записывать песни голосом умершей звезды. Например, в вокалоидах есть голосовая дорожка, имитирующая голос умершего в 2007 году певца Хитосу Уэки. Кто знает, возможно когда-нибудь программа сможет «возродить» голоса Майкла Джексона или Стинга.
Вокалоид – это очень распространенная программа, особенно в восточных странах. Это отличный способ создать музыку, ведь программой может пользоваться и не особо опытный музыкант. Создавать аранжировку получается довольно просто и быстро, используя предлагаемые инструменты. Можно в один клик мыши поменять то, что не нравится в звучании мелодии или вокале. Или же просто поменять персонажа.
В общем, это отличная программа как для профессионалов, которые хотят попробовать себя в чем-то новом, так и для новичков, которые хотят «найти» свой особенный стиль в музыкальной индустрии.
⚡ ⚡ ⚡ ⚡ ⚡ ⚡ ⚡ ⚡ ⚡ ⚡ ⚡ ⚡
С Вас LIKE! и подписка на наш канал и в группу ВК! Вам не сложно, а нам приятно!
Напоминаем, что мы по-прежнему нуждаемся в Вашей помощи, посему от души просим оставить донат здесь.