Читаешь? Для людей, которые не видят, это немыслимо долгое время! Но слепой мальчик из французской деревни не хочет смириться со своей судьбой в начале 19 века: Луи Брайль разрабатывает шрифт Брайля - шрифт, который сегодня используется во всем мире.
Запах! Гладкая кожа! Много инструментов! Луи Брайль любит мастерскую своего отца по изготовлению седла в деревне Купрэй на севере Франции. Хотя ему запрещено брать отцовский инструмент, трехлетний ребенок однажды летом 1812 года прокрадывается в комнату, чтобы поиграть.
И так случается несчастье: Луис, наверное, пытается пробить кусок кожи шилом, толстой иглой. Но он соскальзывает и врезает острым металлическим штифтом в глаз. Его родители находят его истекающим кровью и кричащим от боли. Соседка, позвавшая на помощь, приносит лилийную воду и промывает травму холодными компрессорами.
Но это не помогает: поврежденный глаз так сильно воспален, что Луи Брайль может видеть только другим глазом вскоре после происшествия - пока инфекция не распространится и на второй! Теперь завеса скрывает зрение мальчика, с течением времени она становится все темнее и темнее. Через два года после случившегося Луис Брайль полностью ослеп.
Луис Брайль ведет почти нормальную жизнь.
В начале 19 века слепые обычно заканчивают жизнь попрошайничеством или на ярмарках, где танцуют под развлечения зрячих и соревнуются в гонках. Но отец Луиса Брайля не отдаст своего сына на подобные унижения. Он вырезает ему слепую палку, с помощью которой мальчик сам находит дорогу по деревне. Он также учит своего сына письмам с гвоздями, выбитыми на дереве.
Дома с Луисом обращаются как с обычным ребенком. Несмотря на свои физические недостатки, ему приходится накрывать на стол и помогать отцу на работе в мастерской. С 1816 года Луи даже учился в деревенской школе, где показал отличные результаты, хотя и был единственным учеником, который не мог видеть, что учитель пишет на доске.
В возрасте десяти лет Луи Брайль был переведен в Королевский институт для молодых слепых в Париже, в 25 километрах от него, в одну из первых в мире школ для слепых.
Какая честь! В библиотеке института уже имеется ряд книг, написанных специальным тактильным шрифтом. Их разработал основатель школы Валентин Хауй. С помощью свинцовых блоков он тисняет буквы нормального письма на толстой бумаге. Это позволяет почувствовать их кончиками пальцев.
Но книги, которые "переведены" таким образом для слепых, не только дорогостоящи в производстве, но и редки. Поскольку бумага толстая и тиснение занимает много места, она также является громоздкой и тяжелой. Многие дети также испытывают большие трудности с восприятием букв.
В здании школы-интерната на улице Сен-Виктор учащиеся учатся, прежде всего, "методом попугая": слушая и повторяя. Луи Брайль, тем не менее, получает удовольствие от своих уроков и забывает о своей сильной тоске по дому.
Точек и знаков: Брайль.
В школе для слепых он также знакомится с так называемым "Нахтшрифтом" Карла Барбье. Офицер французской армии изначально изобрел его, чтобы передавать такие команды, как "вперед" или "назад" без звука и света в ночное время. Ночной сценарий состоит из сложной системы точек, которые пробиты в картоне и символизируют определенные звуки.
Большинство студентов считают этот принцип слишком сложным, только Луи Брайль с энтузиазмом говорит: "Точки как буквы - это, на его взгляд, идеальная идея для легко читаемого шрифта Брайля!
Он неустанно трудился, придумывая и экспериментируя, чтобы упростить слепое письмо Чарльза Барбье. Поскольку он не хочет пренебрегать учебой в дневное время, Луи Брайль обычно размышляет над своей идеей поздно вечером. Часто он спит не более двух часов.
Брайль приобретает успех.
Решающая идея приходит к нему в летние каникулы 1824 года. Опять же Луис, в то время ему всего 15 лет, сидит в мастерской своего отца, он снова тянется к шилу. Толстой иглой он нажимает на кожу так, чтобы она была направлена в кожу, как "6" на кубе. "Вот так! Луис, за тебя! ".
В зависимости от того, какие и сколько точек выделены, его система может отображать в общей сложности 63 различных символа: буквы, цифры, знаки препинания или математические символы, затем добавляются музыкальные ноты.
Его учителя и одноклассники были в восторге, когда Луи познакомил их со своей системой после каникул. Это значительно облегчает чтение для слепых людей с помощью пальцев!
Скоро появятся первые книги со шрифтом Брайля. Между тем, Луи назначен учителем вспомогательных дисциплин, а затем полноценным учителем.
Луи Брайль и его борьба за признание.
Пьер-Арманд Дюфо переживает за то, что его письмо почти забыто. В 1840 году он стал директором Парижского института для слепых и запретил использование шрифта Брайля без лишнего шума. Он не хотел, чтобы слепые использовали свои собственные знамения и не понимали тех, кто видел.
Поэтому его ученики должны снова использовать плохо читаемое тактильное письмо с тесненными, нормальными буквами. Но многие дети не придерживаются запрета и тайно продолжают изучать шрифт Брайля.
А Луис Брайль, ослабленный болезнью туберкулеза, борется за свою идею. Он пишет известному учителю для слепых Иоганну Вильгельму Кляйну в Вене с целью продвижения своего изобретения и представляет его широкой аудитории на лекции в Париже.