Покупка Аляски, (1867 г.), приобретение Соединенными Штатами у России (1 518 800 кв. Км) земли на северо-западной оконечности североамериканского континента, включая нынешний штат США Аляска.
Россия несколько раз предлагала продать свою североамериканскую территорию Соединенным Штатам, но начало гражданской войны в США в 1861 году привело к отсрочке дискуссий. В декабре 1866 года, через год после окончания войны, барон Эдуард де Штокль, российский министр в Соединенных Штатах, был проинструктирован императором Александром II начать переговоры о его продаже. Затраты и материально-технические трудности снабжения территории сделали ее экономической ответственностью перед русскими, которые дополнительно боролись с долгами, накопленными во время катастрофической Крымской войны (1853–1856) годах. Хотя общение русских с коренным алеутским народом было в основном мирным, племена тлинкитов были более беспокойными, что приводило к спорадическим эпизодам насилия и нарушению условий. Вместо этого политические силы в России все чаще обращали внимание на азиатскую экспансию и - в свете американской философии «Манифеста судьбы» и усиления конкуренции со стороны британской компании «Гудзонов залив», которая арендовала южную часть территории, - рассматривали возможный контроль над территорией со стороны Соединенных Штатов. Состояния неизбежны и, возможно, выгодны.
Штокль обратился к Уильяму Генри Сьюарду, государственному секретарю при президентах Аврааме Линкольне и Эндрю Джонсоне, через посредника, журналиста и политика Турлоу Вида. (Сьюард, сторонник экспансионизма в США, давно хотел Аляску.) Два государственных деятеля начали частные дискуссии 11 марта 1867 года; Штокль оставался в стороне от продажи, пока Сьюард не проявил к ней интерес. 29 марта 1867 года Штокль и Сьюард завершили проект договора о передаче России Северной Америки в Соединенные Штаты, и договор был подписан в начале следующего дня. Цена - 7,2 миллиона долларов - составила около двух центов за акр.
Некоторые газеты, в частности «Нью-Йорк Трибьюн» Горация Грили, одарили это решение, по-разному считая новую территорию «Ледяной коробкой Сьюарда», «Безумием Сьюарда» и «Валруссией». Однако большинство американцев были двойственными; некоторые поддержали это решение как шаг к аннексии Канады. Договор был представлен в Сенат для согласия 30 марта 1867 года. Ранний оппонент сенатор Чарльз Самнер, отчасти поколебленный информацией об обильных природных ресурсах территории, собранных во время экспедиций, спонсируемых Смитсоновским институтом в 1859 и 1865 годах, высказался в его пользу. Он был принят 9 апреля. США официально вступили во владение 18 октября на церемонии смены флага в Ситке. Тем не менее, члены Палаты, которые не были склонны поддерживать президента Джонсона, оказывали сопротивление платежам, и они были недовольны его увольнением с должности назначенного сенатом военного секретаря (в нарушение Закона о пребывании в должности). Палата вошла в импичмент в феврале 1868 года, но попытка свергнуть его оказалась безуспешной. Необходимые ассигнования в конечном итоге были приняты 14 июля 1868 года. Обширные пропагандистские кампании и разумное использование взяток Штоклем обеспечили получение необходимых голосов в каждой палате Конгресса.
Аляска оставалась под контролем армии США до июня 1877 года, после чего она кратко управлялась министерством финансов, а затем различными военными властями. Большинство россиян, которые оккупировали территорию, не были постоянными жителями и вернулись в Россию после продажи. Тем, кто остался, была предоставлена возможность подать заявление на получение гражданства США в течение трех лет, но большинство в конечном итоге уехали. Гражданское правительство было установлено в мае 1884 года после того, как территория стала районом. Аляска была принята в союз как 49-й штат 3 января 1959 года.