Приветствую Вас на канале =)
В современных реалиях и количеством автомобилей, едва ли не каждый автолюбитель хочет добавить бОльшего комфорта в свой автомобиль. Многие автомобили с завода не комплектуются многими полезными плюшками, в том числе и парктроником, который парой просто необходим!
Однажды встала перед мной задача-установить классический парктроник, купленный за 2000 р. в первом попавшемся авто магазине, на автомобиль отечественного автопрома. Ни чего сложного в этом нет, итак, поехали...
Подготовка
В первую очередь был снят задний бампер и предварительно куплена краска в цвет машины т.к. датчики были черного цвета, а машина зеленого. Уж такое требование было к установке 😁.
Бампер снят и готов к сверлению отверстий под датчики в нем .
Далее дело покраски датчиков, это проходило с грунтом, зачисткой и обезжиреванием. Выглядело так:
Покраска датчиков
Краска очень быстро сохнет. Вышло неплохо.
Сверлим бампер
В комплекте с любым парктроником идет специальная коронка, с помощью которой высверливаются отверстия в бампере для датчиков.
Сверлиться элементарно. Места отверстий рассчитывались согласно инструкции на парктроник.
Установка в автомобиль
Поставили бампер на место и провода от датчиков протянули в багажник через штатные заглушки.
Блок разместили в самом багажнике под обшивкой и запитали от заднего хода.
Провод для дисплея проложили по порогу вместе со штатной проводкой.
Дисплей установили на торпедо под стеклом.
Получилось довольно неплохо. Владелец доволен и катается не первый год с парктроником. Говорит что вещь в городе незаменимая! Я соглашусь, себе я тоже установил и радуюсь 😁. Ошибки минимальные, отрабатывает адекватно (при условии правильной установки датчиков), спас уже ни одну бабульку и хранит родной бампер. Всем советую! Установка очень проста. Втроем заняла около 2х часов. Один я справлялся за 3-5 в зависимости от автомобиля!
Спасибо что дочитали! Пишите комментарии, нужен ли Вам парктроник? Всегда рад пообщаться!