В последнее время, то там, то здесь, можно услышать загадочные слова, о которых многие и не слышали: трихозант японский, бамия, кокциния индийская. Всё это можно назвать одним словом – экзоты. И теплица – самое удачное место для выращивания дома. Познакомимся с ними поближе.
Трихозант японский
Так называют однолетнюю лиану с листьями как у огурца. Ничем не приметная с виду, она поражает воображение красотой своих цветов. Они как снежинки с нитевидными отростками. Под вечер они благоухают удивительным ароматом с нотками жасмина.
Из – за внешнего вида цветка его называют ещё огуречное кружево, змеевидный огурец. Не менее интересно выглядят и плоды растения. Длиной до одного метра, напоминают змею, закрученную по спирали. В зрелом виде приобретают ярко оранжевую окраску.
Выращивание
Выращивают трихозант в основном рассадным способом. Предварительно семена замачивают в стимуляторе роста на несколько минут. Можно подержать в соке алоэ или в растворе мёда.
Подготовленный семечки высевают в первой декаде апреля в торфяные горшки с питательной смесью на глубину два три сантиметра. Подойдет любой готовый питательный грунт.
Когда почва в теплице прогреется до 25 градусов, можно высаживать в плодородную почву на расстоянии шестидесяти сантиметров друг от друга.
Температура
Растение теплолюбивое. Хорошо растёт на солнечной стороне при температуре до 25 градусов. Растение перестаёт расти и погибает при понижении температуры до 10 градусов.
Полив
Пока лиана растёт, нужно поливать три-четыре раза в месяц не меньше двух литров на одно растение. Как только появятся цветы, и потом, на протяжении всего периода плодоношения, норму увеличивают до 5 литров через два дня в неделю. Поливать нужно аккуратно, чтобы не повредить корни.
Формирование
Побеги трихозанта могут достигать четырёх метров. Формируется растение в один ствол. Пасынки без завязей удаляются.
Удобрение
Удобряют растение любым органическим удобрением шесть раз за весь период плодоношения.
В пищу употребляют
недозрелые плоды, достигшие вес до 200 грамм. Можно мариновать, жарить, кушать в свежем виде. При употреблении в свежем виде по вкусу напоминает сладкий редис. В жареном – грибы.
Бамия
Из – за своего экзотического вида, бамию считают королевой огорода. Плоды напоминают дамские пальчики. По вкусу напоминают горошек, спаржу и баклажан. Этот экзот относится к разряду однолетних.
Цветение необыкновенными цветами длится три месяца. Родиной этого растения считается Африка. В России выведены адаптированные сорта к нашему климату: «Сона», «Зелёный бархат», «Дамский пальчик».
Выращивание
Бамия считается теплолюбивым и светолюбивым растением. Поэтому лучше сажать её с южной стороны. Выращивают рассадным способом. Семена в количестве трёх четырех штук высевают в горшочки с питательным грунтом на глубину три четыре сантиметра.
Рекомендуется сажать семена в торфяные горшки, так как у бамии очень нежная корневая система, которая может повредиться при пересадке в грунт. Семена всходят в течение трёх недель.
В грунт высаживают 45-дневную рассаду на расстоянии тридцать сантиметров друг от друга и шестьдесят сантиметров между рядами. Почва должна быть рыхлой и богата органикой. Ухаживают после высадки как за любым растением на огороде. Регулярно пропалывают и рыхлят почву.
Полив
Бамия не любит сильного переувлажнения почвы, но образование сухой корки на земле недопустимо. Земля после полива должна быть влажной на глубине сорока сантиметров.
Подкормка
За всё время проводится две подкормки растения. Первый раз, когда начинают появляться бутоны, вносят минеральное удобрение. Второй раз подкармливают через тридцать дней после появления плодов фосфорно – калийным удобрением.
Формирование
При достижении 40 сантиметров, для густоты куста и большего формирования плодов, прищипывают верхушку центрального побега.
Плоды
нужно собирать в перчатках, так как из – за их сильного опушения можно повредить руки. Стручки маринуют, замораживают или отваривают. Собирают урожай через день два. Из семян перезревших плодов можно приготовить кофе, предварительно обжарив и перемолов их.
Собранный урожай не подлежит длительному хранению.
Кокциния индийская
Это растение своим внешним видом напоминает плющ. Во время цветения становится заметным отличие от плюща. Плоды напоминают небольшие огурчики, при созревании окрашиваются в красный цвет.
Лиана эффектно смотрится в качестве вертикального озеленения. При выращивании в закрытом грунте считается многолетником. На улице растение осенью погибает, так как не переносит низкие температуры.
При употреблении в недозрелом виде по вкусу напоминает огурец. Мякоть созревшего плода выглядит как желе, на вкус напоминает арбуз и банан. Может использоваться в качестве десерта.
Выращивание
Выращивать лучше через рассаду. Подготовленные семена высеваются в горшки объёмом один литр. Одно семечко в один горшок. Всходят в течение трёх недель. Грунт должен состоять из торфа, перегноя, дерновой земли, перепревших опилок, взятых в равных пропорциях.
После ёмкости переносятся на хорошо освещённое место. При недостаточном освещении производят досвечивание по два часа утром и вечером. Когда почва прогреется до 15 градусов, а температура воздуха будет постоянной и больше 20 градусов, можно высадить в грунт.
Уход
Для лучшего развития растения применяются опоры. Специально формировать растение не нужно. Поливать кокцинию индийскую нужно регулярно, так как она считается влаголюбивым растением. Пасынки нужно удалять для того, чтобы развивался клубень, который считается накопителем влаги. При пересыхании земли надземная часть может погибнуть.
Созревание плодов
происходит в начале сентября. Недозревшие плоды можно закручивать как огурцы. Из полностью созревших плодов готовят джемы, варенье. Длительному хранению собранный урожай не подлежит.
Страдающим сахарным диабетом можно пить чай из листьев кокцинии, который приводит понижению сахара в крови.
Выращивание экзотов дома – это увлекательно. Они своим необычным видом вызывают восхищение и не только радуют глаз, но и приносят пользу.