В образовательном контексте учащиеся испытывают целый ряд эмоций, которые могут возникнуть в ответ на различные стимулы, такие как результаты обучения. Эти эмоции называются эмоциями достижения, потому что они связаны с деятельностью по достижению или результатами. Эмоции достижений важны, поскольку они способствуют эффективному обучению, влияя на корреляты достижений, включая когнитивные, мотивационные и поведенческие факторы. Например, положительные эмоции, такие как удовольствие, сохранение когнитивных ресурсов, внимание к задаче достижения, мотивация и глубокое обучение.
Как таковые, эти эмоции позитивно влияют на обучение и достижения. С другой стороны, ожидается, что негативные активирующие эмоции, такие как тревога, сократят когнитивные ресурсы, отвлекут внимание от задачи, снизят мотивацию и приведут к более поверхностному обучению. Как следствие, отрицательные активизирующие эмоции негативно связаны с обучением и успеваемостью.
Контроль над эмоциями первоначально рассматривался в форме борьбы со стрессовыми событиями и был сосредоточен на контроле негативного воздействия. Совсем недавно в исследовании рассматривалось регулирование эмоций, которое представляет собой способность изменять возникновение, интенсивность и продолжительность положительных и отрицательных эмоций.
Теории эмоций
Установление границы между эмоциями и другими аффективными и когнитивными состояниями необходимо при попытке определить, что должно регулироваться во время регулирования эмоций. Поскольку эмоции достижения являются особым видом эмоций, эти перспективы позволяют нам лучше понять, что такое эмоции достижения и как регулировать эти эмоции. С точки зрения речи, эмоции достижения определяются как
"аффективное возбуждение, которое непосредственно связано с деятельностью по достижению (например, учеба) или результатами (успех и неудача). Эмоции, непосредственно связанные с деятельностью в учебной среде, также могут рассматриваться как эмоции достижения"
(Pekrun & Perry, 2014).
Эмоции достижения определяются одними и теми же общими для всех эмоций характеристиками. Они вызваны определенным стимулом, состоят из множества компонентов и являются процессами, которые разворачиваются с течением времени. Эмоции отличаются от других аффективных явлений, включая настроения и стрессовые реакции.
Эмоции вызывает стимул.
Эмоции - это нечто. В контекстах достижений эти эмоции могут быть связаны с будущим, текущим или предыдущим достижением, или результатом, - эволюционирующие процессы, призванные служить определенной адаптивной функции, важной для выживания. Функция эмоции заключается в
"создании взаимодействия между человеком и событием или стимулом, ускорившим эмоции"
(Plutchik, 2001).
Эти эмоции считаются основными, потому что они имеют
"эволюционно старые нейробиологические субстраты, а также развитый компонент чувств и способность к экспрессивным и другим поведенческим действиям эволюционного происхождения"
(Izard, 2007).
Согласно традиционным аффективным теоретикам, организмы реагируют на конкретный тип внешнего стимула (например, угроза) прототипом эмоциональной реакции (страх). Все стимулы, которые соответствуют конкретному архетипу, порождают одинаковый эмоциональный отклик. Основные эмоции возникают при отсутствии более высокого уровня когнитивного функционирования. Количество основных эмоций варьируется от 3 до 11, и некоторые теоретики утверждают, что более сложные эмоции могут быть получены из основных эмоций
Эмоции состоят из множества компонентов
Включая чувство, оценку, двигательную, физиологическую составляющие и компонент тенденции действия. Считается, что каждый из этих компонентов также выполняет определенную функцию. Чувственная составляющая включает субъективный опыт эмоции и связана, в первую очередь с мониторингом и взаимодействием человека и окружающей среды. Функция мониторинга позволяет индивидуумам быть в курсе своих эмоций, что является ключевым аспектом регулирования волевых эмоций. Эта функция информирования позволяет учащимся различать возбуждение и беспокойство, что потенциально может повлиять на принятие решений в области регулирования. Компонент оценки связан с оценкой стимулов.
Концептуализация регулирования эмоций достижений
Существует несколько конкурирующих точек зрения относительно различий между преодолением трудностей и регулированием эмоций, которые важны для концептуализации регулирования эмоций достижения. С одной стороны, преодоление является особым случаем регулирования эмоций, с другой - что регулирование эмоций является формой преодоления, а с третьей - что регулирование эмоций и преодоление являются тесно связанными, но различными процессами. Преодоление и регулирование эмоций иногда рассматриваются как уникальные процессы, а в других случаях - как взаимозаменяемые. Между этими двумя процессами есть некоторые точки расхождения. Преодоление включает только внутренние усилия (т.е. регулирование собственных эмоций) по регулированию стрессовых ситуаций и вызванных ими негативных эмоций, а регулирование эмоций также включает внешние усилия (т.е. регулирование эмоций другого человека) по регулированию негативных и позитивных эмоций. Кроме того, преодоление может быть направлено против острых и хронических стрессоров, а также против негативных настроений, стресса и эмоций. Регулирование эмоций предполагает регулирование только эмоций, которые обычно вызываются острым стимулом. Несмотря на эти различия, между этими процессами сохраняется значительное концептуальное дублирование, которое подтверждает точку зрения, что регулирование эмоций и преодоление, несмотря на различия, являются одинаковыми процессами.
Текущие рамки регулирования эмоций
Рассмотрим концепцию, которая может быть использована для объяснения причин и способов регулирования эмоций достижения целей, а именно модель EPM.
Хотя эти рамки не являются специфическими для регулирования эмоций достижения, процессы регулирования эмоций, описанные в этой модели, применимы и к регулированию эмоций достижения. EPM представляет собой структуру обработки информации, которая рассматривает каждую стадию генерации эмоций как потенциальную мишень для регулирования. Люди могут попытаться регулировать эмоции, выбирая или изменяя ситуацию (например, деятельность по достижению целей), обращая внимание на ситуацию (например, на деятельность по достижению целей), изменяя то, как оценивается ситуация (например, увеличивая субъективную ценность деятельности по достижению целей), или изменяя эмоциональную реакцию (например, уменьшая выражение разочарования)
Регулирование эмоций - это итеративный процесс, в котором эмоциональные результаты могут служить отправной точкой для следующей итерации регулирования эмоций. EPM эмоционального регулирования - это самая последняя итерация, которая ввела понятие систем оценки для определения того, как реализуются стратегии эмоционального регулирования.
Обучение учащихся необходимым навыкам для эффективного и адаптивного контроля своих эмоций имеет важное значение, поскольку эмоции успеваемости могут как помочь, так и препятствовать их обучению и успеваемости.