Я точно не уверен, что родина этой игрушки именно Германия, но мне про неё рассказал мой знакомый, который провел там всё детство. По его словам у многих немецких детей она была. Это и не удивительно, так как конструкция очень простая.
В моем детстве было много игрушек, которые сейчас забыты. Это и крышки, и айданчики, и подбрасывание и кидание ножиков. У каждого мальчишки была рогатка или самострел. Не обходилось без хлопушек и дымовушек. В нашем дворе даже играли в самодельные «Городки», сделанные из черенков от лопат, но это даже в то время было экзотикой. Многие игрушки мастерили сами или просили старших ребят, но вот об этой я никогда не слышал. Название тоже на русский язык звучит очень своеобразно. Я сначала думал, что это какой-то немецкий сленг и поискал в интернете. Оказалось, найти эту игрушку не просто, но можно. К моему удивлению название оказалось правильное.
Я решил собрать такую игрушку ради собственного интереса, чтобы посмотреть как она работает. Нашел я картинку в интернете уже после сборки и поэтому конструкция немного отличается. У продаваемой модели зубцы нарезаны по грани палочки, а у меня по углу. Я делал по инструкции своего приятеля. Он советовал именно такую форму, чтобы проще было делать трюки. Да-да-да!!! Эта игрушка не совсем проста как кажется. Трюк правда всего один, но занятный. О нем будет ниже.
Итак, сборка!
Нужна квадратная палочка сечением примерно 15х15мм и длиной около 30см. Если это игрушка не на один вечер, то лучше использовать твердое дерево, иначе зубцы быстро сомнутся. Я для эксперимента взял лиственницу.
На палочке от края отступаем 5-6 см и через 2.5…3.0 см нарезаем зубцы глубиной около 5 мм. Зубцы наносятся на один из углов. Для этого я зажал палочку в тиски и пропилил их треугольным напильником, слегка увеличив угол паза.
В завершении нужно хорошо поработать наждачной бумагой, так как по палочке будут тереться пальцы, а занозы нам не нужны.
Из деревянной пластины, толщиной 2-3 мм вырезаем пропеллер. Он должен быть симметричен, поэтому я нарисовал его с помощью циркуля и угольника. Выпиливал лобзиком.
В центре пропеллера просверлил отверстие диаметром 5 мм. Оно должно быть значительно больше диаметра крепежного самореза. Саморез лучше взять с круглой головкой и без резьбы около неё, чтобы пропеллер легко крутился.
Теперь осталось просверлить в торце палочки отверстие диаметром, равным резьбе самореза, чтобы не расколоть дерево и прикрутить пропеллер. Плотно затягивать не надо, а наоборот оставить зазор до шляпки около 1…2 мм. Я предварительно покрасил пропеллер, но это просто для красоты.
Еще нам понадобится круглая палочка диаметром около 10 мм и длиной 15..20 см. Подойдет даже круглый карандаш, но лучше брать палочку тоже из твердого дерева.
Всё! Игрушка готова. Если вы правша, то берем квадратную палочку с пропеллером в левую руку (это будет основная часть игрушки). Сильно жестко держать не надо, просто поддерживать. Круглой палочкой в правой руке начинаем тереть по зубцам, держа ее перпендикулярно основной части. Делаем несколько движений и … ничего не происходит. Ха-ха-ха! Так и должно быть! В этом и есть фокус!
Любой, кто не знаком с секретом не сможет вращать пропеллер. Впрочем, моему сыну понадобилось минут 30, пока у него стало стабильно всё работать, даже зная секрет. А разгадка в том, что при движении по зубцам круглой палочкой нужно одновременно легко касаться большим пальцем края основной части. Только в этом случае пропеллер начинает вращаться.
Однако это еще не всё. Своё название игрушка получила от слов, которые нужно обязательно произнести (об этом тоже есть в описании на странице немецкого интернет-магазина). После произношения «Хуэй-хуэй» пропеллер к всеобщему изумлению останавливается и начинает крутиться в другую сторону. В этом и заключается главный трюк. На самом деле все просто. После произнесенных слов большой палец правой руки больше не касается основной части, а вместо него в контакт с ней вступает указательный.
Он трется уже по другой грани и должен обязательно иметь с ней контакт, пока вы трете по зубцам. Так как пальцы расположены очень близко, со стороны перехват практически не видим. За эти слова игрушка и получила немецкое название «Hui Hui Spiel». Кто знает русский вариант – большая просьба поделиться.
Игрушка очень понравилась моему сыну. Ему одиннадцать лет и он перешел в тот возраст, когда у детей уже не вызывает восторг простое вращения пропеллера или звон погремушки. У него появилось много вопросов типа «Как?» или «Почему?». В данном случае были они оба.
На следующий день он без предупреждения потащил игрушку в школу удивлять одноклассников. Название игрушки и нужные слова я предусмотрительно от него скрыл. Однако вечером мне позвонил директор школы…
Оказалось, что сын на перемене демонстрировал одноклассникам свои навыки и это заметил директор. Немного понаблюдав за работой игрушки, он попросил мой номер телефона.
Дело в том, что директор ведет в школе уроки физики. Его очень заинтересовал принцип работы игрушки и он попросил сделать еще одну для демонстрации опытов на своем уроке. Он назвал игрушку вибрационным двигателем и я не стал его переубеждать. Любопытная поделка стала наглядным пособием по физике.
Так неожиданно закончилась история с этой простой, но увлекательной игрушкой.
Если вы заинтересовались статьей, нажмите "палец вверх".
Чтобы проще находить мои статьи, подпишитесь на канал.
Все вопросы и замечания пишите в комментариях.