Ситуация, обозначенная в заголовке, встречается достаточно часто, согласны?
И нет, это даже не про директора :)
Часто в коллективе наиболее токсичным бывает лицо подчиненное, хотя и не всегда стоящее в самом низу карьерной лестницы.
Токсичность, к слову, редко появляется от власти или полномочий: это скорее черта характера человека, которую власть усиливает.
Климатическое оружие
Замечали, что с появлением такого сотрудника в офисе словно меняется климат? Минуту назад светило солнце, но вот уже все заволокло тучами, громыхнул гром и застучали по мониторам и отчетам первые крупные капли.
Токсичный сотрудник (я и ранее их описывал) способен вогнать весь офис в уныние; при нем смолкают оживленные беседы.
Казалось бы, он не слишком опасен, потому что далеко не самый главный, но злая энергетика упрямо обволакивает и равных ему по статусу, и те сторонятся его и не вмешиваются, когда ходячий токсин вредничает и достает подчиненных.
Близость к телу
На корпоративах этот человек обычно занимает место поближе к генеральному директору и старается взять слово сразу после него, чтобы все помнили, что имеют дело с особой, приближенной к императору.
Самое неприятное и опасное то, что генеральный, кажется, благоволит к нему, упоминает его имя на планерках и периодически осведомляется посреди рабочего дня, где он.
Токсин это чувствует и наливается ядом еще больше.
Как же быть?
Выделяющий яд сотрудник редко может похвастаться личными профессиональными достижениями.
Большую часть своей энергии он тратит на отравление жизни окружающим.
Избавиться от него, если он действительно надоел всему офису, труда не составит: проведите откровенный коллективный разговор с его руководителем, делая упор не на эмоциях, а на конструктиве - пусть проверит его эффективность в решении рабочих задач.
Как правило, на этом все и кончается. И не засоряйте себе мозг этичностью этого вопроса: токсичный вредитель про этику не вспоминает.
Помните, на работе мы проводим большую часть сознательной жизни. Незачем жить в муках.