Многие думают, что дети становятся агрессивными из-за психологических травм, воспитания или учатся негативному примеру взрослых. Но, они рождаются уже склонными к манипуляциям и психопатии. Воспитание и среда помогут им адаптироваться к социуму или еще больше ожесточиться. При этом, в одной семье могут быть совершенно разные дети:
- удобные — всегда со всем соглашаются и ничего не требуют.
- манипуляторы — постоянно хотят игрушек и внимания, а если не получают плачут, катаются на полу, нередко проявляют агрессию.
- бунтари — с малых лет хотят знать причинно-следственные связи что и зачем они должны...
- с психопатическими отклонениями
В семье на скрине типичный пример: старшая дочь удобная, сын — агрессивный манипулятор. Мальчик начал проявлять агрессию уже с первого года жизни. Ведет он себя типично: сначала избивает, потом ластится, плачет, вымаливает прощения. Точно также он будет себя вести с будущей женой.
Его сестра настолько удобный ребенок, что мама почти не замечает, что сын избивает и ее (они же дети). У таких девочек минимум шансов на счастливое детство, а тем более взрослую жизнь. Даже если она бы родилась в любящей семье, ее бы затравили в школе.
Родители агрессивных детей допускают ошибки:
- не обращают внимания, терпят побои, думают перерастет. Дальше будет только хуже.
- постоянно балуют маленьких монстров, думая, что таким образом дети станут добрее.
- бьют в ответ. Ремень, возможно, не помешает! Но нельзя ограничиваться только им. Ребенок усвоит, что бить родителей нельзя, но будет проявлять агрессию к другим детям или животным.
Чадо нужно обязательно записать на прием к детскому психиатру, не психологу. У ребенка отклонение психики, а не сложность поведения. Учить эмпатии, чтобы мальчик ставил себя на место другого. Читать поучительные рассказы, сказки. Прививать любовь к творчеству. Но, это не значит, отвести ребенка на ненавистный кружок против его воли! Почаще устраивать семейный отдых на природе.