Хранилище с фруктами нужно регулярно контролировать.
Вместе с подгнившим плодами нужно постоянно выбирать и использовать плоды с признаками пятнистости. Желто-коричневатые пятна под кожурой часто распространяются на большой поверхности плода и являются причиной горького вкуса.
От пятнистости часто страдают крупноплодные сорта и огромные плоды других сортов после слишком сильной обрезки или при небольшом урожае.
Из-за нарушения обмена веществ, которое происходит в плоде из-за косвенной нехватки извести (но одно известкование почвы не поможет!), есть сильная зависимость от погоды. Симптомы проявляются сначала на стороне с черешком.
Во время хранения фрукты нужно контролировать еженедельно. У яблок причиной различных видов плодовой гнили являются 15 различных видов грибов.
Садовые беседки предлагают хорошие условия для хранения и могут послужить хранилищем для фруктов.
Условия хранения в беседках часто лучшие, чем в подвалах городских квартир. Но в холодное время требуется достаточная защита от мороза. Укрывание старыми тряпкам (одеяла, мешки, пальто) может и противостоять нескольким градусам мороза. Также нужно подумать о защите от мышей. Чтобы влажность воздуха несильно уменьшалась, полки или место хранения накрывают пленкой. Недолгое время подобным образом хранилищем может послужить балкон, при этом плоды можно укладывать в торф.
Стволы фруктовых деревьев нужно защитить от потравы диким и животными.
Кустарники и деревья нужно защищать так, чтобы дикие животные даже при толстом снежном покрове не могли добраться до коры. Важно возвести частую изгородь необходимой высоты от зайцев и кроликов (130 см), косули (150 см) или оленя и лани (180 см). Проволочная сетка должна иметь максимальную ширину ячейки 35 мм и уходить в почву на 30 см.
Хорошую защиту отдельного дерева обеспечивают проволочные «штаны» или манжеты из синтетических материалов. Кое-где в продаже есть также средства защиты от диких животных для распыления или посыпания.
Земляника нуждается в дополнительной зимней защите.
В ветреных местностях действенной защитой будет простое укрывание еловыми ветвями.
Фруктовые деревья для оптимального развития также требуют органические удобрения.
Для этого используют созревший или наполовину готовый компост. Если есть навоз, можно внести и его. Эти удобрения вносят в ноябре-декабре и неглубоко вскапывают с землей. Внесение гумуса создаст долговременный источник питательных веществ и улучшает физические характеристики почвы (насыщение воздухом и водой).
Хорошее компостирование опавшей листвы предупреждает появление грибка, вызывающего паршу.
Из мицелия опавшей листвы яблонь и груш за зиму образуется тело гриба (перитеций) с аскоспорами, которые весной распространяются с ветром и осуществляют первичное заражение листьев.
Хорошая организация компостирования позволяет убрать до февраля-марта все, что покрывает землю (опавшая листва, мелкие ветки, трава с газона) и таким образом избежать первичной инфекции. Тоже самое касается еще 20 основных видов вредных для фруктовых деревьев грибов, которые зимуют похожим образом.
Значительное значение для быстрого разложения компоста имеет большой дождевой червь. Важно хорошо смешать материалы для компостирования и полностью укрыть их землей. Распад ускоряется, если измельчить опавшую листву и добавить к ней раствор азотистого удобрения (например, 5% раствор мочевины, растворенной в горячей воде).
Сахар в яблоке состоит из 50 % фруктозы (благоприятно для диабетиков ), 3 0 % сахарозы и 20% глюкозы.
Питательность садовой почвы.
Чтобы установить это объективно и узнать из этого, какие удобрения нужно применять, раз в несколько лет в качестве контроля рекомендуется исследование почвы в аккредитованных исследовательских лабораториях.
Исследование для получения информации также целесообразно, если сад только разбивается. Пробы почвы берут после окончания сбора урожая, когда она еще не замерзла.
С площади с относительно единым типом почвы и предназначением берутся 20 проб с глубины от 0 до 20 см и хорошо перемешиваются. Как минимум 250 г (лучше 500 г) этой земли упаковывают в кулек, пакет или небольшой ящик, подписывают и передают в лабораторию для обычного анализа (Р, К, Mg и показатель pH).
Основное удобрение вносится после получения результатов исследования.
Практикуемое по миру химическое исследование почвы базируется на анализе растворимого содержания питательных веществ. Для пашни, овощного огорода и сада существуют единые ориентировочные значения для классификации на пять классов в зависимости от содержания питательных веществ.
Для каждого питательного вещества они охватывают определенную область в мг/100 г земли, маркируются от А (очень низкое содержание) до Е (очень высокое содержание) и согласуются с типом почвы (содержание глины), так как одно и тоже содержание питательных веществ в различных типах почв часто оценивается по-разному.
Важен средний С (нормальный показатель), который имеет оптимальное содержание питательных веществ, к которому нужно стремиться. Почвы этого класса нужно удобрять настолько, насколько она оказалась истощена урожаем (восстанавливающее удобрение).
По сравнению с ним для других показателей актуальны другие рекомендации по степени необходимого удобрения: очень сильное (А), сильное (В), небольшое (D) или не требуется (Е).
********
Продолжение…