Найти в Дзене
BadFem

"Щастьематеринства" - честная книга о выживании мам в России

Тема материнства в России подается под самыми разными соусами общественного одобрения и порицания. С одной стороны - "Главное женское предназначение", "Не родила - не познала счастья", "Мама - главный человек в твоей жизни", огромное количество рекламы в СМИ с счастливыми детными семьями, мимимишными картинками и стишочками в интернете. С другой - до сих пор "нетлеющие" истории и паблики про "яжматерей", клевание женщин за каждый неправильный шаг в воспитании и заботе о ребенке, презрение врачей, работодателей и просто мимокрокодилов.

У детных женщин есть проблемы. Они были, есть и будут - и этого не изменить. И о них нужно честно предупреждать, нужно рассказывать, делиться опытом, в том числе и негативным. Большинство женщин, подписываясь на беременность и роды, имеют очень слабое представление о возможных негативных последствиях, трудностях, проблемах, с которыми им предстоит столкнуться. И, по-моему мнению, создательницы книги "Щастьематеринста. Пособие по выживанию для мамы" отлично с этим справились.

мое щастя Феликс читал книгу вместе со мной)
мое щастя Феликс читал книгу вместе со мной)

Позвольте мне выделить несколько мыслей, которые сильнее всего откликнулись в моем сознании:

- “Щастьематрениства” начинается не с рождения ребенка, а с появлением самой женщины на свет. Неважно, сколько лет женщина, когда она родит и родит ли вообще — ей с детства внушают мысль, что она будущая мать. Альтернативы нет, разговоров о том, что может быть как-то по-другому - тоже.

Надо носить неудобные, но теплые вещи (гамаши и т. д.) чтобы «там себе все не простудить». По этой же причине нельзя сидеть на холодном — об этом тебе напомнят даже мимокорокодилы, видящие тебя в первый и последний раз в жизни. Лучше всего играть в куклы и другие «девчаковые» игры, потому что они «развивают материнский инстинкт». Спорт — это, в принципе, хорошо, но только в контексте того, что «спортсменки легче рожают». Даже твоя работа должна рассматриваться именно в контексте будущего «щастья» - желательно работать как можно меньше часов и как можно ближе к дому, чтобы пораньше забирать из сада и иметь возможность спокойно уйти на больничный.

- В рекламе, СМИ и других источниках создается образ «порхающей» беременной, которая прекрасна как внутри (здоровье, жизненные силы, настроение), так и снаружи (укладка, макияж, улыбка до ушей). Женщина с легкостью продолжает работать, заниматься саморазвитием ирадовать мужа. Все это подается именно не как идеал, а как норма. В результате этого огромное количество женщин, вдруг обнаруживающих, что их беременность протекает совсем не так легко и волшебно — чувствуют себя неправильными, нехорошими, думают, что это они виноваты, что «не смогли правильно настроится» - а это расшатывает нервы и совсем не прибавляет психического здоровья

- Страдания женщин часто обесценивают сами врачи. Они орут на них, унижают, могут до последнего не давать разрешение на кесарево или анестезию. Пугают, что женщина может навредить себе и ребенку, вопрошают, почему все такие тупые и не умеют рожать (особенно «весело» это слышать, когда действительно рожаешь в первый раз). У нас карательная медицина, особенно гинекология, и нет, это не нормально.

- Большинство городов максимально «недружелюбны» к мамам с маленькими детьми. В общественный транспорт тяжело попасть с коляской (а ведь если так подумать - эта же проблема касается и инвалидов-колясочников), такси может приехать с плохим детским креслом. В большинстве ТЦ нет комнат для матери и ребенка. Проблема совместных туалетов (куда родитель может пойти с ребенком и не навлечь на себя гнев) также открыта.

- Если отец существует, худо-бедно работает, не пропивает всю зряплату, не бьет жену и хотя бы иногда "помогает" ей с бытом и ребенком - он кандидат на премию "Отец года". Матери в этом плане гораздо более уязвимы. Они ведь "сидят дома и ничего не делают". Вот, например, список "ничегонеделания"

отрывок из книги
отрывок из книги

Но зачем это тебе, ты же чайлдфри?

(Ну, во-первых, это красиво) Меня окружает множество женщин, уже имеющих или в будущем планирующих детей - родственницы, подруги, знакомые, коллеги, читательницы, подписчицы. Чем старше я становлюсь - тем больше их будет. Несмотря на все усилия рептилоидо-масонской пропаганды по вырождению великого русского рода - в подавляющем большинстве семей есть 1-2 ребенка. И мне нужно понимать и принимать другой путь, отличный от моего. Не высмеивать, не презирать, не использовать обесценивающую лексику - а понимать, поддержать разговор, сказать слова поддержки, утешить, если будет нужно. Это самая обыкновенная человеческая, женская солидарность. А "щастьематеринства", как я уже говорила в начале, преследуют любую девочку, с самого раннего возраста. "Мы все в одной лодке" - да, нужно говорить о том, что у всех есть свои проблемы, но "мериться кто больше угнетен" - бессмысленно. Патриархальное общество в любом случае найдет, за что унизить ту или иную женщину.

В книге хватает как и нецензурной лексики, так и феминитивов. Моралфаги-моралфагушки разных сортов с удовольствием поплюются)

Также в книги есть и правовая информация - из Трудового кодекса, законодательстве в сфере здравоохранения, таблицы с денежными пособиями на детей настоящее время. Думаю, они будут особенно полезны тем, кто планирует беременность или имеет детей, но не до конца во всем разобрался.

Где купить
Приобрести книгу можно на яндекс-маркете

Возможно, вам будет интересно почитать:
- Про "эталон нормальной семьи"
- А как же ты рожать будешь

Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются