По данным Википедии, средний доход населения России в 2018 году составляет 32 635 рублей в месяц, а на сегодняшний день это примерно 513 долларов США.
Предлагаем сравнить, как живут люди и их семьи в других странах мира на эти деньги, заглянуть в личное и сокровенное. Первый пост из этой регулярной рубрики позволит вам заглянуть в жизнь двух семей - из Индии и из Китая.
Итак, смотрите и впечатляйтесь!
Семья Арья, Индия.
Месячный доход - 504$
Ришабу Арья, 23-летний выпускник, живет со своей матерью и бабушкой на севере Индии, в штате Харьяна.
Они уже 8 лет живут в собственном доме с 3 спальнями. В доме есть электричество, которое выходит из строя раз в неделю, проточная вода, которая не безопасна для питья (поэтому они используют фильтр), и крытый туалет. Их ближайшие родственники живут в том же доме, двумя квартирами выше. Другие члены семьи живут в доме напротив. Внешним видом дома они недовольны, но зато рады, что просторно, и для всех хватает места.
Так выглядит их спальня и гостиная:
А вот так - рабочее место и обеденная зона:
Траты на продовольствие занимают примерно 40% их дохода, а еще 20% тратят на воду. Готовит семья на газовой плите.
На сэкономленные деньги они иногда отправляются в отпуск. Правда, последний отпуск был аж 25 лет назад и длился больше месяца. Самым далеким местом, где они когда-либо были, была Вирджиния, США. Следующая крупная покупка, которую они планируют, - это новый телевизор. Мечта Ришабу - когда-нибудь купить большой автомобиль для матери.
Вторая заметка - о семье из Китая. Добро пожаловать в гости!
Семья Цинь (Китай).
Ежемесячный доход - 494$
Семья Цинь живет в городском округе Куньмин на северо-западе Китая. Лю Цзю Фэнь - 63 года, она учитель на пенсии, живущая со своим сыном Цинь Лидуном (36 лет), работающим в сфере продаж. Его жена, Чжао Фэнхуа (35 лет), также работает в продажах, и у них есть трехлетний сын. Пара работает 84 часа в неделю. Напомним, в России по Трудовому Кодексу, нормированная рабочая неделя составляет 40 часов, не более.
Семья уже 14 лет живет в арендованном доме с 2 спальнями. Из благ современности - бесперебойная подача электроэнергии.
Во дворе есть питьевая вода, но пить ее в том виде, в котором она поступает, небезопасно. Туалет находится за пределами дома и является общим для нескольких семей.
Семья тратит 30% своего дохода на еду, готовят как на электричестве, так и на газе.
Семья Цинь экономит и планирует купить квартиру. Они также надеются однажды осуществить свою мечту о покупке автомобиля.
Вот такой незамысловатый быт у двух семей, имеющих почти одинаковый доход.
В качестве обратной связи, ждем ваших комментариев, а какие еще страны вы бы хотели увидеть? И какие уровни дохода?