Ах, игрульки сколько же вас разных. Играть в Пандемию это отличный способ учить географию для тех у кого в школе преподаватели были любители пригубить и сменялись каждые полгода. На сегодняшний момент игре одиннадцать лет. Но актуальность и цена в магазинах на нее не падает. Оно и понятно, ведь спрос на игруху есть и по сей день. Она на слуху наверно любого настольщика, что в принципе и характерно для любой игры ставшей классикой жанра.
При открытии коробки мы обнаружили правила игры, состоящей из пару страниц. Все написано лаконично и понятно. Отложили их в сторону, разберемся по ходу игры. Далее вынули карту мира, на ней и придется играть. Качество игрового поля десять из десяти. Придраться не к чему. Протираем со стола еще пару раз влажной и сухой тряпкой, пора разложить игру. Куча карт в протекторах раскинуты по коробке, хм... надо сообразить пару пакетиков для них. Для карт специально отведенные места на игровом поле, кладем рубахой вверх. Что далее? А там четыре пакетика, каждый отдельно с желтым, красным, синим и черным цветом. Все из пластика, все очень приятно на ощупь, все подкупает на хотение в нее играть. Еще пакетик с фишками игроков, с исследовательскими станциями, с четырьмя вакцинами и двумя индикаторами количества вспышек, уровня распространения болезней.
Семь карт персонажей и каждый из них очень интересен по-своему. Определив, что лучшего всего для игры вдвоем взять исследователя и врача. Вообще, по моему мнению, врач является достаточно читерным персонажем. Остальных отправляем обратно в коробку. Я думаю нет смысла описывать всю подготовку к игре и доскональные правила. Я стараюсь описывать лишь свои эмоции и впечатления.
Процесс игры простой и незамысловатый. Очень напоминает прохождение квест комнат, где постоянно присутствует галдёж и паника, потому что несколько человек спорят о решение задания, а времени всего ничего. Тут ограничения по времени нет, хотя это неплохая идея, но ощущение приближающегося коллапса держит в нехилом напряге. Постоянно ведется дискуссия на тему "Нам уже пора бы что-то делать с этой красной болезнью" или "Мне вылечить болезнь или свалить в Майами?". Для самых ленивых есть пара карт с возможными действиями за ход и еще на игровом поле в углу на всякий случай. В итоге вся игра сваливается за гонкой по созданию лекарств. А по правилам игры, как только появляется четвертое лекарство игра выиграна. И тут становится все как-то печально, потому что для меня создание вакцины как апгрейд и хочется встать против болезни во все оружие. Но игра на этом обрывается...
Тут либо игра однообразная, либо такой жанр не так уж и интересен, либо я не догнал все нюансы и аспекты игры, а может и все вместе, но игра мне не зашла. То есть не понравилась. Это конечно же всего лишь мое мнение и отзыв который я желаю оставить здесь.