Слово суккулент означает «сочный». Растения имеют специфические ткани для запаса воды. Суккуленты обитают в засушливых местах, где дожди весьма редки, осадки выпадают в виде росы. Растения научились собирать любую воду и бережно ее расходовать.
Среди суккулентов есть виды, которые хранят запасы воды в стеблях. Это стеблевые суккуленты – замиокулькас, молочаи, циссус. К стеблевым суккулентам относятся и кактусы. Сохраняют влагу в листьях листовые суккуленты: алое, литопс, очитник, хавортия, эчеверия толстянки. В саду есть суккуленты: молодило и очитник.
На подоконниках суккуленты чувствуют себя прекрасно. При минимальном уходе, они очень привлекательны. Их можно не поливать и месяц, и ничего. Хуже, если вы их зальете.
Суккулентам нужно много света – лучшее местоположение южное окно. Зимой суккуленты нужно сохранить, не давая им расти. Если не организовать им соответствующие условия, то в отсутствие света они вытянутся и станут хрупкими.
Ограничиваем полив до одного раза в месяц, снижаем температуру до 160С. Если нет возможности прохладной зимовки – организуем досвечивание.