Найти тему
Эффект Бабочки

50. Не надо приходить на пепелища.Не возвращайтесь в прошлое, как я

Фотографии из личного архива и свободного доступа

Не знаю, кто автор этого афоризма, -Когда глаза перестают плакать слезами, тогда плачет сердце. Кровью.- но возвращение на соколовскую землю обетованную стало для Тушки приобретением именно такого опыта.

Видимо, ей мало было стрессов, полученных за время путешествия по городам и весям, здесь она получила пуд концентрированной соли от невыплаканных слез.

Иллюзии разбивались о жестокую реальность одна за другой. И наступая на их осколки, она не раз вспомнила Андерсеновскую Русалочку, которая, получив от Ведьмы ноги, ходила по земле, как по раскаленным углям.

Сомнительные прелести деревенского дома.
Сомнительные прелести деревенского дома.

Если бы тогда она понимала, что каждое решение, которое она принимала, любой ее шаг имел значение для ближайшего будущего, возможно, она бы поступила по - другому.

Например, настояла бы на своем, сняв квартиру в ожидании обещанного ей жилья в Новокузнецке и отправив маман на лечение хотя бы в ту же Белокуриху, по-другому было бы абсолютно все.  

Что изменилось бы, поступи она в той или иной ситуации по-другому? Возможно, ее жизнь сложилась бы совершенно иначе. Не зря говорят, что делая выбор, человек определяет свою судьбу.
К сожалению, необдуманные, импульсивные поступки и решения, принятые под влиянием ее темперамента и мнения маменьки, стали для нее судьбоносными. В дальнейшей перспективе даже то, какие соседи жили у нее за стенкой, оказало огромное воздействие на  развитие ее жизненного сценария в будущем.

До возвращения домой она не могла даже предположить, что столкнется с феноменом российской провинции, где большинство составляют люди, которых работать не заставят ни деньги, ни власть, ни слава, потому что они им не нужны*.

Враждебное отношение к ним с маменькой окажется результатом того, что для таких провинциалов значим лишь тот, с кем они постоянно общаются. Для них важнее всего их очень тесный круг приятелей, которым они могут полностью доверять.

Им необходимо понять: кто ты по отношению к ним, чего от тебя ждать? Могут ли они рассчитывать на твою помощь в трудную минуту? От того, свой ты им или чужой, зависит жизнь их самих и всех их детей.

Мамуле не было равных среди ее сверстниц.
Мамуле не было равных среди ее сверстниц.

Тушку с маменькой примут настороженно, как чужаков. Даже старые знакомые будут то и дело говорить матушке, что она не такая, как все. Что она - другая.

Мамуля, как и Тушка, никогда не любила ходить по гостям или сидеть на лавочке с соседками, перемывая косточки знакомым. Но у нее очень часто появлялись то заказчицы( она продолжала шить вещи и подрабатывать на этом), то любопытные знакомые старушки.

И всем почему-то было дело до того, как они живут, как устраивают свой дом. Удовлетворив свое любопытство, "добрые самаритянки" разносили информацию по всему селу.

В тот период у Тушки с мамулей было увлечение психологией и астрологией, эзотерикой и зарубежными детективами. Полки на стеллаже не вмещали всех книг, что тоже удивляло публику.

Владимир Леви стоял в первом ряду авторов и вызывал интерес к анализу происходивших с ними событий. Мамуля порой читала даже больше Тушки, и по вечерам они разбирали то, что ей было непонятно в силу сложности терминологии.

Тогда-то Тушка осознала, что житейский опыт мамули и ее наблюдательность, переплетаясь с теорией психологии, дают потрясающий результат.

Стремление к познанию нового в ее возрасте действительно влияет на изменение уровня интеллекта. Именно это в ней так смущало ее ровесников, не читавших, не размышлявших на абстрактно-философские темы и не обладавших большим словарным запасом.

За такую несхожесть с ними Тушка и мамуля подвергнутся травле местной общественностью. Сначала-соседями, позднее - учителями сельской школы и прочими представителями разъяренной толпы...

Травля - это эмоциональное или физическое насилие. Когда несколько человек регулярно обижает, унижает и оскорбляет одного человека**.

Соседи по обе стороны были убогими и откровенно агрессивными мужичками, жившими по законам джунглей. Они понимали только силу, - кто сильнее, тот и прав.

Примером для подражания у них являлся лишь тот, кто имел внутреннюю дерзость, наглость, напористость, самоуверенность. Такие примитивные существа или подчиняют или подчиняются, слабые и добрые люди их раздражают.

Поразительно, но занимая в социальной иерархии села самые нижние ступени, оба соседа, отцы многодетных семей, почему-то возомнили себя хозяевами территории, принадлежавшей маман и Тушке.

Им доставляло удовольствие пакостить и делать гадости пожилой женщине, ничуть не стесняясь своей изощренной мерзости. В первое время они заливали водой ее баню, подпол и погреба, имея летний водопровод.

Но когда Тушка с маман сделали глубокий и широкий фундамент под домом и в бане, отремонтировали погреба, возвели высокие и прочные заборы по всему периметру и завели двух собак, старики-разбойники стали придумывать новые забавы.

Весной кидались в драку, со штыковыми лопатами в руках, стараясь отхватить часть межи в огородах, где тракторами вспахивали землю под картошку. Осенью срезали подсолнухи, не стеснялись воровать овощи и ягоду на садовом участке.

Эти новоявленные земляки вовсе не считали воровство зазорным. Прозябая в нищете, они были склонны снимать с себя ответственность за свою жизнь, обвиняя во всем кого угодно, но только не себя и собственную лень.
Вместо того, чтобы приводить в порядок собственные домишки и усадьбы, бесились от злости, наблюдая, как две женщины самостоятельно, хотя и постепенно благоустраивают свою половинку дома и принадлежащую им территорию.

Тушку поражало бесстыдство этих типов и уверенность в полной своей безнаказанности. Впрочем, как историк она знала, что обычно во время погромов и массовых убийств особо свирепствуют "добрые и милые" - как казалось - соседи и друзья. 

По прошествии многих лет, переработав огромный массив источников по психологии, Тушка узнала, что жертвой травли, как правило, становится тот, кто отличается от своего окружения.

Во времена промискуитета*** такое животное проявление было нормой. Если особь как-то выделялась в стаде, то это указывало на аномальность или болезнь. Ради здоровья других членов стада, молодого потомства и, главным образом, будущего, аномальную особь всячески травили и пытались прогнать.

С древнейших времен прошли миллионы лет, но до сих пор не редкость, когда казалось бы вполне нормальные люди начинают себя так по-скотски вести. Почему? Как считают психологи, у них срабатывает необходимость принадлежности к "правильной" группе.

Их коллективистское сознание предполагает жесткое подчинение индивидуального поведения социальным нормам и требованиям, исходящим от большинства. А страх и тревога оказаться непринятым, в такую группу у них выливается в агрессию против "чужака".

Но сколько бы ни старались два друга выселить мамулю и Тушку из их домика, судьба распорядилась иначе. Мамуля всегда знала себе цену. И даже если подвергалась нападкам или критике, сохраняла чувство собственного достоинства и самоуважение.

Тушке, как и мамуле, было неприятно, порой больно, но благодаря таким странным соседям она научилась сохранять психологическое равновесие и не принимать их мнение на свой счёт. Оскорбления злых людей ранят, но уважение к себе и уверенность в собственных силах лишь растут.

Тушка и мамуля научились самостоятельно справляться с серьёзными проблемами, не прибегая к чьей-то помощи. Просто некому было помочь…

Несмотря на все эти дикие выходки странных соседей, мамуля прожила в этом доме 15лет и всегда вспоминала свою усадьбу с теплом и нежностью. Как она позднее говорила, только там она была по-настоящему счастлива.

Мы  - дома!
Мы - дома!

Чем закончилась эта история?

Сосед за стенкой, одноногий старик на костылях, убил свою жену, опустив со всего размаха на нее тяжелую крышку люка, когда женщина поднималась по лестнице вверх из подполья. И трое суток она пролежала в яме, пока не скончалась.

Взрослые дети не стали поднимать шум, и тихо отнесли ее на погост. Сам старик долго не прожил после этого и ушел вслед за женой через полгода.

Соседи по ту сторону забора тоже добром не кончили. Сначала разделили свой огород меж собой и садили поврозь картошку и овощи. Позднее дети увезли мать к себе в город, оставив деда на хозяйстве. И вскоре его тоже не стало.

Закон бумеранга никто не отменял!

______________________________________________________________

*https://psycho.ru/library/109?fbclid=IwAR1dTwU9z7v6Pmi-H98woIaT7V8S0ZAcp5RsIKo6GlbbEphmE7f9SCo6KB0

**https://www.b17.ru/article/133107/

***Исторический термин «промискуитет» был введён в XIX веке для обозначения предполагаемой стадии неупорядоченных половых отношений в первобытнообщинной формации, предшествовавшей возникновению брака и семьи. (Кстати, в этом - главное отличие стада от человеческого общества.)

_______________________________________________________

С вами была Надежда и мой канал Эффект Бабочки.

Подписывайтесь!

Ссылки на мои предыдущие публикации:

48. Ох, вот ведь какая судьба, ах, исключительно злая судьба!

31/1. Как меня Дзен накрыл

9. Горе от ума или как Классная Дама испортила мой аттестат

____________________________________________________________

Продолжение в моем блоге

Подписывайтесь на канал «Эффект Бабочки» и делитесь своими мыслями в комментариях и в социальных сетях.

За помощь в продвижении моего канала в социальных сетях буду всем вам очень признательна!

Если статья вам понравилась, буду благодарна за лайк ☺

1 из 1лайк
1 из 1лайк