Чудный денек сегодня в Висконсине - мороз, солнце и даже снег. Конечно, родную Сибирь вспомнила. И даже с подругой связалась по вацапу. А там оказалось даже снега еще нет. Был, но растаял.
Обсудили и погоду, и даже ретроградный Меркурий и только в самый последний момент речь зашла о празднике. Ах, да 7 Ноября - красный день календаря! Как я могла забыть? Вот о ретро Меркурии вспомнила, а про такой праздник забыла... Самое время писать политическую статью, чего я, кажется, еще никогда не делала. Подруга поддержала эту мысль и уже ждет статью. Вот так и родилась эта почти безумная затея - написать политическую статью на "заказ"!))
Забыть про такой праздник?! Ах, девичья память... А ведь это мое детство и юность! Не знаю, лучшие годы или нет - тут для кого как, но самые памятные - это факт. Ведь все мы родом из детства, вряд ли кто-то будет это отрицать.
А еще говорят, что детство всегда счастливое. Ну если не брать, конечно, самые крайние случаи с детдомом, с родителями-извергами и прочее. Гормоны еще правильные, сосуды не засорились, поэтому и трава была зеленее и все прочее лучше. Мы еще просто умели радоваться каждому дню и самой жизни.
Поэтому, конечно, мое советское и сибирское детство было счастливым. Пусть в нашем стареньком магазине, который уже давно сгорел, - я вспоминаю только ровные ряды сгущенки и еще кое-какие консервы. Пусть я перешивала мамины лифчики - других было не купить. Пусть даже слушала каждую неделю скучную политинформацию в школе и порой сама ее готовила...
И красный галстук могла забыть и получить втык от учителей или наоборот надеть его и получить насмешку от некоторых диссидентски настроенных одноклассников. Они слушали Битлз и не хотели бесплатно выкапывать турнепс. А я же особо не увлекалась Западом, почти всегда носила красный галстук, даже однажды написала сочинение о том, как хорошо в стране советской жить...
Но это вовсе не значит, что я была рьяной коммунисткой или комсомолкой, любую крайность я считаю ошибкой. Просто я интуитивно никогда не связывала свою жизнь с политикой вообще. Примерно тоже и с религией. Вот когда выстраивается формула: политика или религия равно моя жизнь, моя радость и счастье - вот тогда и начинаются серьезные проблемы. Фанатизм уже поджидает за первым поворотом и готов забрать жизнь за любую идею!
Никогда не понимала ни рьяных коммунистов, ни рьяных антисоветчиков. Вспомнили сегодня с подругой нашу директрису, ту, которая из крайне правильных в советское время. Ну и досталось же мне однажды от нее, я почти рыдала!
- - Бежит, впереди всей колонны, в красной вязанной юбке! - так она отчитывала меня однажды на собрании после очередной демонстрации. И взгляд направляла очень жесткий и сильный прямо в лицо.
Наверное, я должна была рыдать от своей политической незрелости! Но я всего лишь немного опоздала на демонстрацию и пыталась найти своих одноклассников. Я вовсе ничего не имела против идей социализма! Как и сейчас, впрочем не имею.
И все-таки я тогда почти рыдала - от силы ее личности и взгляда. Такие в наши дни становятся экстрасенсами или гипнотизерами. Она почти никогда не повышала голос - все и так замирали и прирастали к партам, стоило ей появиться на пороге. А многим другим учителям приходилось порой почти пол урока "бороться за дисциплину".
Вот такие, наверное, и умереть за идею могут. Как она пережила последние десятилетия, когда рухнула вся былая система? Может перестроилась и стала уже религиозной фанаткой или даже экстрасенсом? Или, может, все-таки не так и верила в коммунизм, отчитывала нас больше по долгу службы? Наверное, эти вопросы уже никогда не найдут ответа.
Только дважды в жизни мне привелось встретиться с людьми настолько яркими в идейном плане. Их невозможно забыть, они заставляют о многом задуматься. О втором случае расскажу в другой раз, возможно, завтра. Это долгая история. А сейчас лучше о самих идеях, ведь статья-то политическая!))
Наша жизнь стремительно меняется. И самое сложное здесь, я думаю, не освоить компьютер или новый гаджет, а так управиться со своим сознанием, чтобы прошлое свое переосмыслить и сгоряча не выплеснуть ребенка вместе с устаревшими идеями. И найти в себе силы новое впустить, не шарахаясь от него, как рьяный коммунист от ладана!
Помню в 18 лет я рассталась с одним парнем, не пришла на свидание, после того как он сказал, что "Ленин - авантюрист". Авантюрист - ведь это еще не приговор, немного позже можно было и гораздо похуже услышать... Но даже этого было достаточно, чтобы я подумала: "Ну уж нет, сумасшедшие мне точно не нужны!" Правда, парень мне не очень нравился, видимо, подсознательно я искала повод, чтобы расстаться... Но тогда этот повод казался вполне убедительным! Сказать такое про Ленина, покуситься на краеугольный камень моего сознания!
И вот теперь я не отвергаю ни карму, ни погружение в прошлые жизни, ни эгрегоры, ни хроники Акаши. Даже сама однажды кое-что увидела из предыдущих жизней. Я даже интересуюсь немного теорией о плоской земле и жизни на разных планетах. Разумеется, я не собираюсь не во что верить на все сто процентов - иначе жесткий фанатизм будет ждать за первым поворотом, как я уже написала. Но собирать самые разные факты, сравнивать, анализировать, задумываться... И вообще интересоваться разнообразием информации о жизни и о людях - почему бы и нет?
На мой взгляд, быть только сторонником коммунистов или капиталистов, республиканцев или демократов - это все равно, что верить только в день или ночь, в мужское или женское, в добро или зло. Жизнь гораздо шире и порой не поддается никакому словесному определению.
Даже профессиональные психологи иногда пишут, что психическое расстройство - это "потеря связи с реальностью". Но что такое реальность? Определений может быть очень много. И что такое связь с нею? Здесь уже не потрогать, не пощупать. Потеряна она или найдена? - тут вообще трудно что-либо сказать... Вот так все неоднозначно в мире.
А что касается самих идей - они просто были, есть и будут всегда. Это касается так же идей о коммунизме, социализме, рае на земле или справедливом мироустройстве. Вспомните хотя бы "Город Солнца" Кампанеллы. Просто идеи иногда входят в наши головы и овладевают массами, потом отступают и в наши головы входят уже другие идеи, иногда прямо противоположные. Но если волны на море откатываются назад, это вовсе не значит, что это навсегда и очередной прилив отменяется.
Да, нет у нас больше Советского Союза, но это вовсе не значит, что нет социализма или он был абсолютно не прав. Во-первых, остались другие страны, где он до сих пор процветает, хотя и видоизменяется. А вы уверены вообще, что капитализм - более жизнестойкая система и он везде побеждает? Изучайте жизнь на Западе, в других странах, их экономику, социальное устройство. Специалисты находят там много социалистических элементов.
Некоторые ярые антисоветчики уверяют, что наш социализм и германский национал-социализм образца 30-40 годов - это почти одно и тоже. И сравнивают Советский Союз с фашизмом. Но недавно мой наставник по эзотерике все расставил на свои места. Слова можно придумать какие угодно, но в чьих руках находились в то время фабрики, заводы, пароходы? Разумеется, в руках капиталистов.
Говорят, в Китае несколько институтов, которые пытаются ответить на вопрос, почему рухнул Советский Союз? Но это только смотрится весьма драматически - умер, рухнул, почил... Пока живы мы, рожденные и воспитанные там - он все равно остается как эгрегор. Да и дети, воспитанные нами, тоже другие.
Я по-прежнему остаюсь конформистом. Я не хочу никаких революций в нашем сознании! Не надо разрушать, отвергать и обгаживать наше прошлое, нашу историю! Любую историю не делают только революционеры в белых перчатках. Везде есть кровь, ужасы и много смертей. К сожалению, наше сознание еще находится на таком уровне, когда это возможно.
Думаете американская история белая и пушистая? Но мой американский муж вывесил два больших национальных флага - в начале и конце нашего небольшого дворика и живет в полной гармонии со своей историей. И правильно, не всем же революцию делать и пикеты устраивать возле Белого дома! О чем угодно говорят американцы - о долларах в час, о бейсболе, о своих семьях, но чтобы историю хаяли - такого я не слышала. У нас же часто это прямо любимая тема - о ненавистной совдепии, о коммуняках, о рашке из которой надо валить... Или, наоборот, демократов кроют, новых русских... кому только не достается!
Да история наша нелегкая - но в каком государстве она лучше? Может, только где-нибудь на небольшом острове в океане. Даже истории мировых религий облиты кровью, но это не значит, что теперь вредно ходить в церковь или лучше вообще не верить в Бога. Просто нужно расти, развиваться и менять себя изнутри. А для этого не помешает как минимум ценить свое прошлое, уважать предков. Не помешает отсеять отжившее, взять лучшее из прошлого опыта и сотворить достойное будущее.