Интересно, понимает ли кто-нибудь из адептов цифровизации в России, что придётся решать несколько глобальных задач.
Для особых скептиков и критиканов сразу оговорю, что цифровизация — это не умиление от «машинок с ДУ», которые мастерят школьники «на коленке» и не море «прикольных» приложений в мобильниках. Это не тот смешной (убогое подобие) искусственный интеллект (ИИ), куски и подобие которого нам демонстрируют как великое чудо.
Это национальная система управления всеми ресурсами страны, работающая без сбоев и нарушений.
Для этого надо будет «сдвинуть» (помимо всего прочего) и такие «глобальные плиты»:
1. Построить две национальные системы: информационной безопасности (далее — ИБ) и защиты информации (далее — ЗИ). Для этого необходимо будет взять под контроль ВСЕ каналы выхода и глобальный инет с территории РФ и с объектов РФ на территории других стран. Без этого даже теоретически не обеспечить работоспособность, отказоустойчивость и защиту от воздействий извне. Одновременно похожую систему надо развернуть и внутри страны — меньше будет нарушений и преступлений (особенно важно для критической инфраструктуры).
2. Запретить анонимную регистрацию в сети. Никаких «ников», фантомов и прочих обезличенных персонажей. Только один уникальный «паспорт» для каждого. Остальное закрыть на системном уровне. В противном случае обалдеем гоняться за пакостниками, вымогателями, шутниками и прочих криминалов в сети. Затраты будут такие, что всё остановится.
3. Разработать и внести изменения на законодательном уровне (от Конституции до ФЗ и другой нормативной базы). Без этого та анархия и вседозволенность в сетях будет продолжаться.
Это лишь самые очевидные и трудные задачи, к решению которых надо быть готовым уже сейчас. Это те элементы, которые должны быть в национальной стратегии.
Понятно, что нужно ещё обеспечить следующие «мелочи» (по сравнению с указанным выше):
• национальную элементную базу для современного «железа», а также и национальные операционные системы, и прикладное ПО («софта»);
• полностью ликвидировать компьютерную безграмотность на всей территории РФ;
• решить вопросы с кадрами совершенно иного уровня подготовки и набора компетенций;
• переход на электронные расчёты (карточки) во всех сферах жизни;
• и многое другое.
Такая тема может вводиться только поэтапно (вариант пилотов) и будет внедряться десятилетиями. Хотелось бы, чтобы двигающие вперёд эту тему люди понимали и не забыли важного на самом первом этапе. Переделывать потом, криво начатые такие «дорогущие» системы, будет много дороже.
Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва