Найти в Дзене

Рецензия на альбом группы The Tangent “Proxy” (2018)

THE TANGENT
Proxy
℗ 2018 Inside Out Music IOMSECD 518 /
ФОНО FO 1409 CD
6 tracks = 67'36"

Слушать альбом группы The Tangent “Proxy” на Яндекс.музыке

Клавишник, певец и мультиинструменталист Энди Тиллисон (Andy Tillison) придумал в 2002 году совместно с музыкантами прославдленных шведов The Flower Kings супергруппу The Tangent как состав для исполнения канонического прогрессив-рока, в корне отличавшийся от несколько авангардного материала его коллектива Parallel Or 90 Degrees (PO90). Примечательно, что вместе с Энди в состав тогда вошёл и его коллега по PO90, клавишник и вокалист Сэм Бэйн (Sam Baine). Дебютный альбом The Tangent “The Music That Died Alone” (2003) оказался сенсацией и вызвал море похвал в духе: «если вы собрались оставить у себя в коллекции только один прог-роковый альбом, то оставьте именно этот». Пара следующих работ, “The Tangent II: The World That We Drive Through” (2004) и “The Tangent III: A Place In The Queue” (2006) оценивались аналогично, да и впрямь были совершенно каноничны в монументальном прог-роковом смысле, но концептуальный двойник “Not As Good As The Book” (2008) уже продемонстрировал крен в некий музыкальный минимализм, пусть пока и относительный. Переломным для The Tangent стал альбом “Down And Out In Paris And London” (2009), продемонстрировавший, что это такое – чисто музыкальная концепция: он был основан на авторском переосмыслении идиом дебютного альбома King Crimson “In The Court Of The crimson King” (1969).

Текстовый видеоклип к пьесе “The Adulthood Lie”

Вот и сейчас, невзирая на всю серьёзность текстов эпичных по длине пьес и насыщенные аранжировки, стоит говорить именно о музыкальной концепции. На сей раз Энди взял за музыкальную основу всей программы альбома музыку мало ассоциирующуюся с понятием «прогрессив», а именно – натуральный smooth-джаз, местами доходящий до границы диско-фанка! Это звучит дико, но на деле слушается довольно естественно – ведущую роль в аранжировках играют как раз характерные клавишные партии Энди, виртуозная бас-гитара шведа Йонаса Райнгольда (Jonas Reingold – также The Flower Kings), плюс саксофоны и флейты Тео Трэвиса (Theo Travis). Но главное, что придает весьма протяжённым номерам “Proxy” необходимой «прогрессивности» – это не самый удобный для слушателя вокал Энди, кому-то могущий показаться вовсе немузыкальным. Но это – лишь иллюзия немузыкальности, всяко не большая, чем резкие диссонансные партии гитар Люка Мэчина (Luke Machin) в центральном треке альбома, шестичастном “The Adulthood Lie”. В чуть более традиционном прог-роковом ключе выдержана пьеса “Supper’s Off” (явная аллюзия на классический номер Genesis “Supper’s Ready”, 1972) с сердитым вокалом.

Аудиоклип к пьесе “A Case Of Misplaced Optimism”

Не секрет, что альбомы The Tangent часто включают бонус-треки, не имеющие прямого отношения к концепту основной работы – так произошло и на этот раз. Бонусом “Proxy” стала инструментальная пьеса “Excerpt From Exo-Oceans”, и впрямь являющаяся миксом фрагментов из всех трёх треков с дебюта очередного сайд-проекта Энди Kalman Filter “Exo-Oceans” (2018) – эдакая электронная печаль на подобной основной программе ритмичной основе. Этот номер лишь подчёркивает, что “Proxy” замышлялся и воплощался как работа далеко не для всех, да и рекомендовать его в качестве фоновой музыки (как ряд иных неопрогрессивных альбомов) было бы безумием. Но разве не интересны изыскания музыканта с гигантским опытом, идущего на небанальные музыкальные решения и готового удивить нас чем-то особенным в каждой следующей пьесе? Истинная ценность современной инкарнации The Tangent заключается именно в этом.

Лицензионное издание альбома группы The Tangent “Proxy” на CD может быть приобретено там, где вы обычно покупаете лицензионные CD.

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •