Найти тему
Линии жизни

Смертельное пророчество Пушкину – «…берегись белого человека, белой лошади или белой головы…».

Фото взято из открытого источника "Яндекс-картинки"
Фото взято из открытого источника "Яндекс-картинки"

А.С. Пушкин – легенда мировой классики, тайна и загадка, глубина, которой завораживает, когда приближаешься к ней. Его великое поэтическое воображение отражает сущность самого великого поэта, поскольку его любимые герои, так же, как он, наделены всем, что было близко и знакомо ему самому.

К примеру, в романе «Евгений Онегин» мы читаем:
"Татьяна верила преданьям
Простонародной старины,
И снам, и карточным гаданьям,
И предсказаниям луны.
Ее тревожили приметы;
Таинственно ей все предметы
Провозглашали что-нибудь,
Предчувствия теснили грудь".

В этих строках поэт,как будто описал самого себя, он действительно сам со всей серьёзность относился к любым мистическим мелочам: приметам, гаданиям, верил в силу камней, талисманов и амулетов.

Многие из окружения А.С. Пушкина упрекали его в излишней суеверности и вот, что он однажды рассказал своим приятелям(взято из статьи "Казанские губернские ведомости", 1844 г.)

- Стать таким суеверным заставил меня один случай. Раз пошёл я с Никитой Всеволжским ходить по Невскому проспекту, и из проказ зашли к кофейной гадальщице. Мы просили её нам погадать и, не говоря о прошедшем сказать будущее. «Вы, - сказала она мне, - на этих днях встретитесь с вашим давнишним знакомым, который вам будет предлагать хорошее по службе место; потом, в скором времени, получите через письмо неожиданные деньги, третье, я должна вам сказать, что вы кончите вашу жизнь неестественной смертью».

Без сомнения, я забыл в тот же день и о гадании, и о гадальщице. Но спустя недели две после этого предсказания, и опять на Невском проспекте, я действительно встретился с моим давнишним приятелем, который служил в Варшаве при великом князе Константине Павловиче и перешёл служить в Петербург; он мне предлагал и советовал занять его место в Варшаве, уверяя меня, что цесаревич этого желает. Вот первый раз после гадания, когда я вспомнил о гадальщице.

Через несколько дней после встречи со знакомым я и в самом деле получил с почты письмо с деньгами – и мог ли я ожидать их? Эти деньги прислал мой лицейский товарищ, с которым мы, бывши ещё учениками, играли в карты, и я его обыграл; он, получив после умершего отца наследство, прислал мне долг, которого я не только не ожидал, но и забыл о нём. Теперь надобно сбыться третьему предсказанию, и я в этом совершенно уверен…

Фото взято из открытого источника "Яндекс-картинки"
Фото взято из открытого источника "Яндекс-картинки"

Третье, было предсказано поэту повторно. На этот раз знаменитой в те времена гадалкой немецкого происхождения Александрой Кирхгоф. Звучало это предсказание так: «Может быть ты проживёшь долго, но на 37-м году берегись белого человека, белой лошади или белой головы».

Очевидцы считают, что ожидание исполнения этого пророчества не покидало Пушкина, все те годы, которые оставалось ему прожить. Он всячески старался его избежать, о чем свидетельствует его отказ от намерения отправиться в Польшу, где правительственные войска вели в то время борьбу с повстанцами,после того, как он узнаёт, что один из руководителей восстания носит имя Вейскопф («белая голова»).

Вступив в своё время в масоны, Пушкин тотчас отходит от них, узнав о причастности к ложе человека, чьё имя в переводе тоже означало «белая голова».

Но, к сожалению, все усилия избежать страшного предсказания оказались тщетны: в должный день и час на жизненном пути поэта появился Дантес – «белый человек» (он носил белый мундир), с «белой головой» (он был белокур). Это и был его убийца.

В то время, когда сам Пушкин считал кавалергарда Жоржа Дантеса вовсе не страшным и не опасным, а напротив человеком приятным и остроумным. Причём по свидетельству очевидцев Пушкин с Дантесом сблизились настолько, что если не дружили, то относились друг к другу с огромной симпатией. Жорж до определённого времени был частым гостем в доме поэта.

Но гибель, предсказанная Пушкину почти за двадцать лет до этого зимнего утра, когда на Чёрной речке прозвучал роковой выстрел, пришла на тридцать седьмом году жизни от руки именно этого «белого человека» на белом коне…

Фото взято из открытого источника "Яндекс-картинки"
Фото взято из открытого источника "Яндекс-картинки"