Капиталистическая собственность - вот источник человеческих страданий. Советский строй, уничтожив власть капиталистов, доказал, что и жилищная нужда порождена капитализмом. В первые же месяцы существования советской власти Московский совет издал ряд постановлений о муниципализации крупных домов, о переселении рабочих в центр из окраин. Как и другие декреты советской власти, этот отмечает нашу революцию, как революцию, которая дала народу не только политическую свободу, но и материальные блага.
Переселение трудящихся из подвалов верхние этажи, из окраин в центр было большой практической школой государственного управления для сотен тысяч трудящихся Москвы.
В Москве с окраин, из подвалов в центр города, в лучшие квартиры было переселено полмиллиона рабочих и трудящихся. Уже в первые годы советской власти изменилось социальное лицо населения центра. А в 1930 г. в Садовом кольце 50 процентов населения составляли рабочие.
В это время в прежнем аристократическом доме по Хлебному переулку № 19 жил со своей семьей старый кадровый рабочий, столяр завода «Геофизика» Михаил Яковлевич Бубенцов. Он поселился здесь еще в 1920 г. Остальные квартиры большого дома занимали такие же, как он рабочие, служащие, трудящиеся столицы. Вот Поварская улица, одна из прежних барских московских улиц. Дом № 20 - большой, красивый, богатый, семиэтажный дом. Он принадлежал фабриканту Персицу.
«Первую квартиру снимал у Персица за 12 тысяч богач Апушкин. В эту квартиру Апушкин переехал из своего особняка в Староконюшенном переулке, который выгодно продал маклеру Соловейчику. Занимала небольшая семья Апушкина квартиру из 8 комнат, да еще в двух комнатушках для прислуги жило пятеро: две поварихи, «девка-прачка» и две горничных.
Низко кланялся швейцар в ливрее и хозяину Персицу и квартиранту Апушкину, и квартиранту Виктову Александровичу Барлину из 12-й квартиры фабриканту, владельцу суконной фабрики в Шуе, и квартиранту из 26-й квартиры, аптечному торговцу Келлеру, и крупному бакинскому нефтянику Синельникову, почтительно козыряя и купцу Калину, квартиранту 6-й квартиры».
Таково прежнее население одного из домов на Поварской улице.
"Прошло несколько лет. По- прежнему важно стоит серый каменный дом № 20. Но нет уже старой булыжной Поварской. Гладким асфальтом покрылась улица Воровского, соседний 22-й дом за эти годы вырос на два этажа и почти сравнялся с прежним небоскребом-домом Персица.
И хозяин в этом доме теперь уже не Персиц, а государство, и жильцы совсем другие. Исчезли дверные золоченые пластинки с витиеватыми росписями фамилий господ Апушкиных, Киллеров, Синельниковых и Барлиных. У дверей значатся новые фамилии теперешних жильцов этого комфортабельного дома.
Вот в 14-й квартире в просторной комнате живет старик Андрей Сергеевич Самсонов, когда-то работавший в доме Персица дворником. В те годы Самсонов жил в сыром подвале. Он, как и квартирная прислуга, не имел права войти в дом с парадного входа. Работница кондитерской фабрики имени Бабаева - Павлинова, продавец Фанифатов, заведующая библиотекой Шмуллер разместились в аппартаментах капиталиста Синельникова. Инженер «Станколита» Росенберг, бухгалтер Миролюбов, директор Центрального рынка Кинкулькин живут в просторных комнатах, в которых когда-то жил фабрикант Берлин. Медининская сестра Ижболдина, вагоновожатый Мухин и другие занимают квартиру бывшего банкира Апушкина. А в 6-й квартире купца Хижина стала проживать бывшая прислуга в этом доме - служащая детского сада Анфиса Антоновна Гаврилкина, художник Штраних и работник банка Поповский».
Упорно боролись фабриканты и купцы за свои роскошные квартиры. Бывшие владельцы домов и их ставленники пробирались в домовые комитеты и оказывали всяческое сопротивление вселению рабочих в дома, отобранные у эксплуататоров революцией. Дело доходило даже до организованных контрреволюционных призывов Центродома не подчиняться распоряжениям советской власти. В частности, засевшие в Центродоме враги трудящихся требовали, чтобы население не подчинялось решению Московского совета и вносило квартирную плату, как и прежде, только бывшим домовладельцам.