Найти в Дзене

Политическая Эмоциональная Зрелость

Мы привыкли распознавать признаки эмоциональной незрелости у своих сверстников (и подталкивать их туда, где это возможно и уместно), но, как правило, мы не так часто сталкиваемся с аналогичной, но гораздо более опасной проблемой в странах: политической незрелостью, которая приводит избирателей и их руководство к решению проблем с некоторыми проявлениями сдержанности и вдумчивости ребенка - и в процессе разрушения цивилизации в течение нескольких столетий сталкивались с ней. Вот небольшая подборка политически незрелых мыслей, которые могут закрепиться в сознании людей и стать предвестниками катастрофы: - Радикальное нетерпение. Чувство того, что "это" (независимо от того, что выберет больной) должно прекратиться немедленно, какой бы ценой это ни стоило. Чем больше и сложнее рассматриваемая проблема, тем больше она может и должна быть решена с помощью гигантского комплексного решения. - Через свое превосходство ума и смелость своих идей, человек овладел Истиной, которая закрепит нацию. Больше не может быть никаких дебатов или диалога. Действительно, именно диалог привел нас к этому моменту. Хватит разговоров, время рассказать правду другим, при необходимости избить дубинкой.

- Многие люди не согласятся с Истиной, но только потому, что они медленные, эгоистичные и реакционные. К их оппозиции необходимо относиться с полным пренебрежением, которого она заслуживает, и в конечном счете полностью устранить ее. Нет таких вещей, как "конкурирующие истины". Вежливость и вежливость - это орудия трусов.

- В этом виновата какая-то особая и особенно продажная группа в обществе: богатые или бедные, образованные или необразованные, родившиеся за границей или из родных, мужчины или женщины..... Слишком долго они держат его в хорошем состоянии. Наконец-то пришло время очистить конюшни. Страдания, которые принесет человек, нравственны и высокоморальны, это успокоит раны народа.

- Рай под рукой - и никакой боли, никакого количества расстроенности и не будет слишком много, чтобы достичь его. Задолго до того, как мы дадим этим идеям названия, которые встречаются в истории массовых убийств и политических катастроф, они бросаются в глаза, они являются эмоциональными диспозициями, в которые изливается все безумие, какое бы оно ни было в данный момент.

Проблема изучения ошибочных политических идей прошлого заключается в том, что мы не заостряем внимание на тех, которые появятся в будущем, которые мы должны научиться распознавать по их эмоциональной атмосфере, а не по тому или иному названию или манифесту. Не так уж и важно, что это за идея, а то, как она реализуется, и реакция на тех, кто с ней не согласен, и кто должен быть принесен в жертву во имя этой идеи, говорит нам о степени опасности, с которой мы сталкиваемся. Как тогда может выглядеть политическая зрелость? Вот некоторые из его принципов: - Большие, сложные проблемы требуют больших комплексных решений. Чем ближе и полнее предлагаемое решение, тем больше вероятность того, что оно окажется ложным.

- Твердая уверенность в себе - это верный признак твердого идиотизма. Чем умнее человек, тем больше его преследует чувство, что он может ошибаться. - Поскольку все мы всегда глупы и слепы, вежливость, мягкость, медлительность и прощение являются ключевыми политическими достоинствами.

- Никто не может быть одновременно прав и жестоким. - Ничто не может быть совершено; ничто никогда не будет абсолютно чистым. Компромисс - самое чистое слово на свете.

- А затем практичное правило: остерегайтесь идей, которые слишком привлекательны для любого конца возрастной группы. Политические решения, которые в подавляющем большинстве соблазняют людей моложе 25 лет, должны стать предметом особого внимания, как и решения, принятые в возрасте старше 65 лет. Старость и молодость, как правило, являются предвестниками нетерпимого утопизма, с одной стороны, и нетерпимого нигилизма, с другой. В похвалу политике среднего возраста (понимается метафорически). Чтобы исправить неудачный ход событий в стране, необходимо не просто прийти с целым рядом новых идей, а сделать все возможное, чтобы помочь электорату вырасти до взрослой политической эры.