Цыганское детство
Актер Василий Васильев, который ассоциируется у зрителей с блестящим образом Яшки – цыгана из кинофильма «Неуловимые мстители», родился на одной из стоянок кочующего цыганского табора в 1950 году. Память актера бережно хранит его детские воспоминания. Прежде всего, это нескончаемая вереница кибиток и повозок, ночевки под открытым летним небом на берегах рек и озер, песни и танцы под гитару, треск костра.В 1956 году семья Васильевых, как и многие другие таборные цыгане, обосновалась в Вязниках.
Яшка – цыган
«Неуловимые мстители» - первый советский вестерн. Это означает, что ключевыми в нем были трюковые сцены. Исполнитель роли Яшки – цыгана должен был уверенно сидеть в седле и быть метким стрелком. А еще от него требовалось умение петь, танцевать и играть на гитаре. На пробах Васильева попросили обыграть сцены проводов Ксанки на лодке в деревню и трактирного пения с пляской. Он сделал все это и уехал домой. А через месяц пришла телеграмма, в которой сообщалось о том, что Василия утвердили.
О том, что абсолютно все трюки в фильме юные актеры исполняли сами, стало известно только недавно. Распространяться об этом во время съемок было нельзя: за то, что режиссер Кеосаян рискует здоровьем и жизнями актеров его могли серьезно наказать.
Жизнь после «Неуловимых»
После съемок «Неуловимых» Васильева пригласили на работу в театр «Ромэн» и даже обеспечили каким – никаким, но жильем в Москве. Правда, не было серьезных ролей и, как следствие, достойных денег. И Васильев ушел из театра в Ленконцерт, в котором проработал тридцать лет, с удовольствием занимаясь любимым делом: исполнением собственных песен. Он стал жить в Ленинграде. В кино «Яшка – цыган» больше не снимался: так сложилось, что ролей, за которые было бы не стыдно перед родителями, ему не предлагали.
Семья
В свою будущую жену актер влюбился по фотографии, которую увидел на стене в доме танцовщицы Людмилы Масальской. Он сразу же ей позвонил и предложил совместную работу в новогодней программе. Встретившись с Мариной, он сразу понял, что не ошибся в своем интересе и начал за ней ухаживать.
Супруги вместе уже больше тридцати лет. Они часто вспоминают, как, будучи молодыми, беспрерывно гастролировали по городам и селам, даря людям искусство. Вместе с родителями везде ездили и совсем маленькие дочки – Есения и Кристина.
В 90 –е годы Василий и Марина остались без работы. Приходилось очень трудно. Васильев вспоминает, как стыдно ему – мужчине, который должен кормить семью - было перед женой и дочками. И семья, благодаря царящим в ней любви, взаимоуважению и поддержке, благополучно пережила тяжелые времена, справившись со всеми трудностями.
А каких актеров, тех времен, вы знаете?
Пишите комментарии и подписывайтесь на канал!